БИАТЛОН |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
ТРИ РУССКИЕ РАКЕТЫ
За два первых дня шведского чемпионата мира наши биатлонисты завоевали 5 медалей в 4 видах программы: Максим Чудов выиграл золото в спринте и серебро в гонке преследования, Альбина Ахатова - серебро в спринте и бронзу в гонке преследования, Екатерина Юрьева - серебро в гонке преследования! У Германии и Норвегии - по три медали.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Я буду писать о женщинах. Точнее, об одной - Альбине Ахатовой. Которая в Остерсунде как-то буднично и безо всякого пафоса совершила спортивный подвиг, выиграв за два дня соревнований серебро и бронзу.
Мне совершенно не хочется расцвечивать это событие дежурными в таких случаях фразами - мол, "порадовала страну" или "принесла в копилку России...". Да, порадовала. Да, принесла. Но с этой точки зрения спринтерское золото Максима Чудова, завоеванное в первый день чемпионата, порадовало, возможно, сильнее. Все-таки первая индивидуальная победа в карьере, к тому же оказавшаяся первой и для России за семь долгих лет ожидания.
Только ведь результат Чудова абсолютно естественен: к чему еще, как не к победе над соперниками, должен стремиться полный сил талантливый мужик, избравший спорт - профессией? Молодой? Чушь! 25 уже.
Несколько лет назад выдающийся американский пловец Марк Спитц сказал не менее выдающемуся российскому пловцу Александру Попову: "Если тебе дается шанс выиграть олимпийское золото, надо стремиться сделать это в 20, а не в 24. И рвать этот шанс зубами". Безусловно, бывает и по-другому. Как произошло с серебряным призером субботней гонки 38-летним норвежцем Халвардом Ханеволдом, который выиграл свое первое олимпийское золото 10 лет назад и тоже не в юношеском возрасте, а первое золото чемпионата мира - в 2003-м. Или с Дмитрием Ярошенко, по-настоящему раскрывшимся на излете третьего десятка лет, когда иные уже начинают подумывать о завершении карьеры.
Серебро и бронза Ахатовой - достижения особого порядка. Если бы она проиграла, не попала бы на пьедестал или вообще не добралась бы до первой десятки, это было бы, наверное, неудивительно и, как минимум, логично: чего ждать от спортсменки, пропустившей целый год тренировок и два - выступлений из-за рождения ребенка? Не очень юной, не очень крепкой здоровьем. Которая, к тому же, хоть и двигалась в череде нечастых стартов на Кубке мира по восходящей, но отнюдь не теми темпами, чтобы прогнозировать высокий результат.
Но это - с человеческой точки зрения. Со спортивной же Альбина выходила на старт в Остерсунде, как олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира, а значит, не могла не понимать, что, случись неудача, всегда найдутся такие, кто скептически хмыкнет за спиной: "Сдулась" Ахатова. Уже не та..."
Подозреваю, соперницы, да и все те, кто видел это феерическое возвращение в первой гонке в субботу, долго отходили от шока. Героизм момента совершенно не вязался с обликом самой героини. По одну сторону финишной черты осталась разъяренная дикая кошка, защищающая, словно собственного детеныша, самое дорогое, что у нее есть - свое имя, честь команды, флага, страны. Ведь если вдуматься, родина - это очень простое понятие: семья, родители, ребенок - все те, кого ты любишь и кем дорожишь. Во имя них ты и работаешь. Их ежедневно приносишь в жертву тренировкам. И как еще можно доказать, что жертвы не были напрасными?
А вот по другую сторону была просто женщина. Маленькая, хрупкая, ошеломляюще прекрасная и отчаянно уставшая. С крохотной пропитанной нашатырем ваткой в руках - чтобы не упасть в обморок от этой нечеловеческой усталости и пережитого напряжения. Наверное, она даже плакала после. Наверняка даже плакала. И вряд ли думала о том, что совершила что-то героическое. Что заставила многих задуматься о том, что в жизни нет ничего невозможного. Нужно только очень захотеть.
Спасибо тебе, Альбина...