БИАТЛОН |
Александр СЕЛИФОНОВ: "А ВЕДЬ ЮРЬЕВА ПЛАКАЛА ПОСЛЕ СПРИНТА..."
Лина ХОЛИНА |
из Остерсунда |
-Перед чемпионатом мира рассчитывали на такой успех?
- Конечно, не ожидали, что за исключением воскресенья каждый день будем с медалью. Но на борьбу за высокие места рассчитывали. У нас в команде высококлассные спортсменки, которые продолжают расти и прибавлять в результатах. Екатерина Юрьева уже в прошлом году, на дебютном для себя чемпионате мира, занимала четвертые места. Здесь у нее не сложилась спринтерская гонка. После финиша она буквально плакала. Беда в том, что на старте спортсменка была взбудоражена, горела огромным желанием показать хорошее выступление и перегорела. Отсюда и небольшая небрежность в стрельбе, за что она была наказана двумя кругами штрафа.
-Это будет для Юрьевой определенным уроком?
- Надеюсь. Отмечу, что уже в индивидуальной гонке Екатерина коренным образом изменила свои действия. Помните, на первом огневом рубеже со стрельбой стоя она в нормальном режиме сделала четыре выстрела, а на пятом замерла почти на 20 секунд? Она почувствовала, что может промахнуться, взяла паузу и в итоге попала и ту гонку выиграла. Срабатывает этот прием, увы, не всегда. В масс-старте Альбина Ахатова тоже пыталась выстоять, но из-за ветра так и не смогла справиться.
После спринта была гонка преследования, в которой Екатерина бежала на спортивной злости, горела желанием отыграться. Она чисто отстрелялась, а физическое состояние позволяло ей догонять соперниц. Именно тогда она почувствовала свою силу и в дальнейшем в индивидуальной гонке и масс-старте выглядела довольно уверенно.
-Вам приятно, что ваша подопечная проявила себя именно в индивидуальной гонке?
- Классическая гонка - это венец биатлона. Здесь и скорость важна, и мастерство в стрельбе. Конечно, ей было сложно - после трех безошибочных стрельб она понимала: теперь необходимо повторять это и в четвертый раз. Кстати, индивидуальная гонка для нас была довольно успешной на протяжении многих чемпионатов мира и на Олимпийских играх. Есть у нас традиции в подготовке именно к этой дисциплине.
-В масс-старте Екатерина уже жаловалась на усталость.
- Физическая и психологическая усталость, напряженность, конечно, накапливаются. Каждая гонка отнимает колоссальное количество сил, энергии и эмоций. Но наши девушки сумели отлично проявить себя в последний день в эстафете. Светлана Слепцова крепко прошла свой первый этап. Фатально не повезло с оружием Альбине, но бежала она хорошо. Татьяна Моисеева и Екатерина Юрьева - молодцы, сумели вытащить команду в число лидеров.
-С 14-го места на итоговое 4-е - это действительно сильный результат. Несколько слов о забойщице эстафеты Светлане Слепцовой.
- Она еще молодая спортсменка, а поскольку к чемпионату мира все стараются подходить в наилучшей форме, то и результата здесь достичь на порядок сложнее. Тем не менее, считаю, выступила она в Остерсунде для дебютанта успешно - у нее ведь бронза в смешанной эстафете. Теперь Слепцовой есть к чему стремиться, и она это понимает.
-Хорошую скорость по ходу чемпионата обрела Ахатова.
- Верно. Ее, правда, перехлестывает желание завоевать медаль, а ведь ей еще не хватает тренинга, мало за ее плечами стартов после возвращения. Немного страхуется на стрельбе, задерживается на огневом рубеже и в итоге делает промахи. Если бы она посмелее работала, то, может быть, и лучше бы все у нее получилось.
-Неужели серебро и бронза ее амбиции не удовлетворили?
- (Смеется.) Нет, конечно. Хочет обязательно выиграть.
-Осталось еще поговорить о трех спортсменках.
- К сожалению, уровень Татьяны Моисеевой пока оставляет желать лучшего - руки слабоваты, но потенциал у нее есть. У Оксаны Неупокоевой на чемпионате было два старта - смешанная эстафета и индивидуальная гонка. Нагрузилась она в эстафете хорошо - бежала изо всех сил, и на следующий день на гонку ее не хватило.
Жаль, что Яна Романова не появилась в команде пораньше. В прежние годы она уже тренировалась со сборной, но заболела, перебрала в нагрузках и года три готовилась у себя дома в Омске. Потенциал у нее есть, спортсменка интересная.