ФУТБОЛ |
КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи |
Два удаления, шесть желтых карточек, травма ведущего защитника, изгнанный со скамейки главный тренер - все вчера было против "Зенита". Но питерцы выстояли и продолжают борьбу за Кубок УЕФА, подтвердив, что не зря носят звание чемпионов России.
"ЗЕНИТ" УБИВАЛИ. НО ОН ВЫЖИЛ!
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
"Его глаза сияют. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен. Он весь, как божия гроза".
Пусть и не в той степени, что пушкинский Петр, но по-своему, по-черчесовски, главный тренер "Спартака" раскалился вчера так, что едва не воспламенился у бровки. Широкий жест левой - "Все вперед!" Мощные вращения правой - "Не сбавлять!" Дедура, брошеный в полымя специально под "стандарты", для толкотни, для рубки последних минут - "Свистать всех наверх!" И искры, вспышки, молнии из-под надвинутого на брови козырька.
Справедливости ради, вчерашний "Спартак" его тренер вряд ли мог ускорить. Скорее, он непроизвольно расплескивал то же, что и его игроки на поле: внутреннее жжение, досаду за первую встречу в Марселе, ярость драки. Рвал окрепшие за зиму нервы и связки. Но выглядело все это вместе с игрой "Спартака" очень колоритно.
Для тех, кто счел написанное выше чересчур восторженным: речь-то не о результате. И не о превосходстве "Спартака" над "Марселем", которое не было таким уж подавляющим с учетом двух французских "штанг" и мешающего гостям "наполеоновского" морозца.
Речь о том, что жар, которым веяло от красно-белых вместе с их тренером, - главное их завоевание на настоящий момент. Неравнодушие - топливо футбола, побольше бы его нам всем. Командам - чтобы жить, а не спать на поле, зрителям - чтобы видеть в матче игру, а не смаковать, допустим, душевные сомнения, с каковыми Черчесов отважился на замену Титова. Вспомните еще раз вчерашний облик спартаковского тренера. Разве способен он был не решиться хоть на что-нибудь, что могло приблизить "Спартак" к третьему голу? Разве думал хоть секунду над политическими или житейскими последствиями своего шага? Полноте. Вчерашний Черчесов и Господа Бога заменил бы, кажется, если бы тот, по его мнению, не пахал, как черт.
Стоит, конечно, сказать пару слов и про Майдану образца первого тайма - он это заслужил. Про Паршивлюка и Павленко, напрашивавшихся на комплименты большую часть игрового времени. Про голевого юбиляра Павлюченко, пробившегося в "Клуб 100" и оставившего, как всегда, небольшую возможность заработать на хлеб собственным критикам. И про дивного Моцарта, разумеется!
В общем, "Спартак" приглянулся. Да и в практическом смысле красно-белые, совершив жертвенный ритуал в Кубке УЕФА, подарили нам два недостающих очка в таблице коэффициентов. Румынской преграды больше не существует - начинаем пристально следить за португальской угрозой.
Если футбол москвичей в Лужниках вызвал уважение, то первый тайм петербуржцев на "Эль Мадригале" подарил удовольствие. Сидело, что бы там ни говорили, где-то внутри: неделю назад победил не "Зенит", а аура "Петровского". И страшный зеркальный вариант - 1:0 у "Спартака" с "Марселем" и 0:3 у "Зенита" с испанцами - вовсе не казался абсолютной утопией. До второй игры.
Зато когда она началась, оказалось, что у Дика Адвоката с профессиональными стандартами все в порядке. Он спокойно мял своими руками "Зенит" все межсезонье, пока у него не получилось то, что получилось. А именно: сверхуверенный вторую игру подряд Малафеев, оживший и разозлившийся на себя самого Погребняк, полезный в созидании Анюков, как всегда ответственный Тимощук и, естественно, четко работающие полушария зенитовского головного мозга - Аршавин с Зыряновым. Все детальки у Адвоката смазаны, притерты, функционируют. Причем на пяти из шести перечисленных "деталек" - штампик: Made in Russia. Что в год чемпионата Европы - весьма оптимистическая примета.
После перерыва, однако, удовольствие от игры "Зенита" сменилось кошмарной трясучкой. Ее основоположниками, пожалуй, я бы назвал руководителей клуба, дотянувших ситуацию с защитниками до нынешнего ее тоскливого состояния. Не травма, не дисквалификация, не плохая форма - героизм Ломбертса, создавшего решающий гол ценой дикого столкновения со штангой, - уменьшил количество и качество участников обороны Ленинграда! Вслед за этим последовали удаления Широкова, Адвоката и Ширла, град желтых карточек и пять добавленных к основному времени минут! И тут уж зенитовская селекция оказалась совершенно ни при чем.
Австрийский судья Месснер решил не мелочиться. Он не стал связываться сомнительной трактовкой фолов, мелкими придирками при назначении штрафных, засушиванием игры в середине поля... Месснер просто взял в руки дрын и принялся бить им "Зенит" по голове, стремясь, очевидно, добиться летального исхода. У него это почти получилось. Один за одним арбитр выводил зенитовцев из игры и наблюдал, чем все это кончится. Для пущего эффекта к группе удаленных Месснер приплюсовал Маленького Генерала, не уступившего вчера в неравнодушии своему московскому коллеге Черчесову. В конце концов число испанских голов едва не сравнялось с числом российских потерь.
"Зенит" не дал себя убить, выстоял, обессилевший. И забыть бы нам теперь этого Месснера вместе с "Вильярреалом" к чертям собачьим. Да где там! Кто будет мстить "Марселю" за "Спартак"? Еще не удаленные, но уже "подвисшие" на карточках? Кто обратится в УЕФА с ходатайством рассмотреть деяния заплечных дел арбитра под микроскопом? Чего ждать нашей сборной через три месяца в Австрии с таким отношением европейского судейского корпуса? Означают ли издевательства Месснера возвращение во времена Крондлов и Фредрикссонов, "Тиролей" и "Сьонов"?