Газета Спорт-Экспресс № 42 (4622) от 26 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 22

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 февраля 2008 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧТО В БИАТЛОНЕ?

РАЗНЫЙ МАСШТАБ

В воскресенье в чешском Нове-Место завершился чемпионат Европы по биатлону. Соревнования эти принесли российским командам град медалей. Мужская сборная завоевала 3 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые награды, юниорская сборная выиграла все четыре золота, команда юниорок - 1 золото и 2 бронзы. Ложка дегтя - выступление женской команды, ни одна представительница которой не сумела подняться на пьедестал. А если вспомнить количество медалей, завоеванных на чемпионате мира в Остерсунде, то может сложиться впечатление, что российский биатлон в полнейшем порядке.

Давайте, однако, разделим результаты на чемпионате мира и на континентальном первенстве, и повнимательнее приглядимся к последним. Четыре золотые медали юниора Антона Шипулина, ставшего абсолютным чемпионом Европы, конечно, дорогого стоят, как и две высшие награды нашего ветерана 35-летнего Сергея Коновалова, завершившего этими стартами свою спортивную карьеру, вершиной которой стала бронза в масс-старте чемпионата мира-2004 в Оберхофе. Но если абстрагироваться от собственно результатов и посмотреть, например, в какой компании эти медали завоеваны, то результаты наших спортсменов не кажутся такими блестящими.

Да, именно Европа является в биатлоне законодательницей мод, но уровень континентального первенства никогда не был фантастически высок по той причине, что по срокам проведения чемпионат Европы слишком близко стоит к мировому первенству. В этом сезоне между ними было всего 2 дня перерыва, и не только первому эшелону спортсменов - лучшим четверкам сборных, но и так называемому второму - тем, кто был запасным на чемпионате мира и провел там по одной гонке, не было никакого смысла ехать в Нове-Место.

Есть, разумеется, исключения. В нынешнем году - это команда Чехии. В связи с тем, что континентальное первенство проходило у них дома, все звезды национальной команды обязаны были там появиться, хотя особых лавров они, как и следовало ожидать, не снискали - слишком много сил было потрачено на старты в Остерсунде.

А что же остальные соперники? Пара сильных представителей Латвии и Польши, тогда как фамилии немецких биатлонистов, выступавших в Нове-Место, известны разве что специалистам, то же самое с французами, у норвежцев стартовали две звезды - Стиан Экхофф и Ларс Бергер, но оба они в нынешнем сезоне - на грани попадания в основную национальную команду. Та же ситуация у женщин и юниоров, которые тоже прошли через мировое первенство.

Но можно было бы забыть о соперниках, если бы россияне выигрывали у них в одни ворота и по ходу, и на стрельбище. Увы, ничего подобного не наблюдалось. Юниор Шипулин действительно был хорош на трассе - в каждой гонке показывал первый-второй-третий результат на лыжне. На стрельбище же все складывалось сложнее: в индивидуальной гонке и в спринте он заработал 2 и 1 штрафных круга соответственно, зато в другой победной гонке преследования аж 8! Скажите, пожалуйста, кто на взрослом чемпионате мира позволил бы ему победить с таким катастрофическим результатом? А как вам мужская эстафета с 10 промахами на четверых? А женская аж с двумя кругами штрафа?

Вспомните Остерсунд. Суперскоростной Максим Чудов первенствовал в спринте лишь благодаря 100-процентному результату в стрельбе. Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова завоевала серебро спринта и бронзу гонки преследования тоже с нулем промахов на стрельбище. Екатерина Юрьева точно так же взяла золото и серебро индивидуальной гонки и гонки преследования. А вот вам уровень мужской эстафеты: Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Иван Черезов использовали всего пять запасных патронов.

Говорю обо всем этом вовсе не для того, чтобы принизить звания чемпионов Европы. Отнюдь. Мне всего лишь хочется, чтобы наши поклонники биатлона, прежде чем впадать в бурную радость по поводу того или иного результата, сначала повнимательнее изучали финишные протоколы и правильно оценивали масштаб достижения.

Что же касается прошедшего чемпионата Европы, то кроме, безусловно талантливого, но пока не слишком стабильного юниора, Антона Шипулина, для которого попадание в национальную команду перспектива нескольких лет, она подарила нам гораздо более близко стоящего к сборной Артема Гусева, а также заново открыла вернувшуюся в Россию из Белоруссии Наталью Соколову. И еще, именно в Нове-Место мы вновь увидели на лыжне олимпийскую чемпионку Ольгу Пылеву, которой, как выяснилось, предстоит еще немало поработать для своего истинного возвращения.

Лина ХОЛИНА