ФУТБОЛ |
До EURO-2008 - 101 день |
КОГДА ЖЕ ЕМУ СНОВА СТАНЕТ ОБИДНО ДО СЛЕЗ?
Когда речь заходит о Дмитрии Сычеве, на память сразу приходит январь 2002 года, а именно - Кубок Содружества, тогда еще не потерявший реноме. Тот турнир стал первым для нападающего в большом футболе, и он, облачившись в спартаковскую форму, пошел штамповать голы в каждой игре, установив своеобразный рекорд: шесть матчей - шесть мячей!
Но дело даже не в голах - играл Сычев уж больно здорово! Не столь, быть может, изящно, зато с брызжущим во все стороны азартом и невесть откуда взявшимся взрослым рационализмом. Ничего лишнего - получил мяч, развернулся и ударил. Причем удары у нападающего выходили, словно на заказ - не только плотными, но и довольно кучными: если не в створ ворот, то рядышком. Сразу стало ясно: прирожденный форвард! Смотреть на 18-летнего паренька, ставшего открытием Кубка Содружества, было одно удовольствие.
Забивать Сычев не перестал и в чемпионате России-2002. Не в каждом, конечно, матче, но все же список лучших бомбардиров с 8 мячами после 12-го тура, последнего перед первенством планеты в Корее и Японии, возглавлял. Неудивительно, что он оказался в составе сборной и стал самым юным в истории отечественного футбола игроком, принявшим участие в финальной части чемпионата мира. На поле в матче с Тунисом Сычев вышел в возрасте 18 лет и 222 дней. Сыграл нападающий и в двух следующих встречах - с Японией и Бельгией. После последней, поставившей, несмотря на забитый им гол, крест на наших надеждах выйти из группы, Сычев плакал, не стесняясь собственных слез. Утешал его друг, Александр Кержаков, сам с огромным трудом сдерживавший эмоции.
А пару месяцев спустя случился скандал. 16 августа Сычев подал руководству "Спартака" заявление о расторжении контракта, подписанного до 2006 года. Кто подтолкнул футболиста к такому шагу, разбираться сейчас ни к чему - слишком много воды утекло. Но то, что уже давняя история с обилием взаимных упреков, вылившаяся в итоге в удовлетворение просьбы игрока и одновременно его четырехмесячную дисквалификацию, не пошла Сычеву на пользу, на мой взгляд, факт. Юноша надломился психологически и, как мне кажется, стал бояться всех и вся не только за пределами поля, но и, что самое печальное, на зеленых газонах.
Игра его поблекла, потеряла лоск. Ни в "Марселе", где форвард провел чуть больше года, ни в "Локомотиве", куда вернулся в начале 2004-го, он уже не стал тем, прежним Сычевым образца первой половины сезона-2002. В чемпионате Франции, скажем, забил лишь 5 мячей в 33 матчах, в первый сезон в "Локо", правда, "выстрелил" (15 в 27), но потом - опять не ахти: 2005-й - 6 в 21, 2006-й - 7 в 24, 2007-й - 11 в 29.
Заматерел Сычев, глаза уже не те, негорящие. И слезы, признаюсь, в них не представляю. Понятно, молодой человек, которому в этом году предстоит отпраздновать четвертьвековой юбилей, повзрослел, стал не столь восприимчивым к неудачам. Но, как мне кажется, именно юношеского азарта ему и не хватает, чтобы вновь превратиться в грозного снайпера, который в страшных снах снится защитникам, а не быть "одним из" нападающих. Пусть добротных, но не более того. Сдается мне, когда Сычеву вновь после поражений будет обидно до слез, тогда и вернется прежняя игра вкупе с результативностью.
Александр МАРТАНОВ