Газета Спорт-Экспресс № 45 (4625) от 29 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 февраля 2008 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛОЖА VIP

Лев ЛЕЩЕНКО: "А Я В БУЛЫКИНА ВЕРЮ!"

Лещенко на отечественной эстраде - фигура. Талантливый, удачливый, на редкость работящий. Песни про улетающего олимпийского Мишу и пропавший порохом День Победы неотделимы от его классического баритона. А уж про разные там "соловьиные рощи" и "родительский дом" и говорить нечего. Интересно, что за многие, далеко не простые творческие годы артист не был лакомым куском для желтоватых журналюг, лишая их возможности окунуть его в болото нашего шоу-бизнеса. И еще одна особенность этого удивительного человека - умение быть востребованным и любимым во все времена, что удается, как показывает жизнь, далеко не каждому. А стабильность, как известно, всегда была и остается признаком класса.

-Вас когда-нибудь освистывали на концерте? - ошеломляющим вопросом начинаю беседу со Львом Валериановичем в рабочем кабинете его офиса на седьмом этаже гостиницы "Пекин".

- Да пока Бог миловал, - чуть удивившись, отвечает он.

-Может, поделитесь секретом актерского благополучия?

- А нет никакого секрета. Просто надо уважать и любить тех, для кого ты работаешь. Только в этом случае тебя ждут аплодисменты. Причем это касается любого творчества, включая и горячо любимый нами футбол. Иначе превращаешься в серость, которую публику и тянет освистывать.

-У вас самого подобное желание на стадионе во время матчей возникало?

- Случалось. И, что печально, на играх моего любимого "Динамо", которое вот уже сколько лет обитает на задворках нашего футбола. До свиста, конечно, не опускаюсь, но крикнуть: "Позор!" могу. Особенно когда вижу на поле беспомощность, отсутствие желания бороться и чувствую, что тем, кто все это демонстрирует, на зрителя наплевать. Иногда это касается и сборной.

-Не резковато?

- Нисколько. Можно простить команде, если у нее не пойдет игра. Но безволие, оставленное в раздевалке вдохновение - никогда! Вот это убивает. Вспомните матч с Андоррой. И все оправдания вроде "отсутствия мотивации", "подавленного настроения после Израиля" просто смешны.

-Разве не считаете, что поражение российской сборной в Тель-Авиве - словно обухом по голове?

- Я - нет. Если мы израильтян дома не обыграли, почему надо было верить, что это обязательно произойдет в гостях? Хотите верьте, хотите нет, но я еще до матча сказал друзьям, что ничего хорошего нашу команду в Израиле не ждет. Слишком благодушное было у всех настроение, рожденное тем, что хозяевам уже ничего в группе не нужно. И почему-то народ забыл, что в этой маленькой стране люди дорожат такими понятиями, как патриотизм, честь флага, собственное футбольное достоинство. Тем, о чем у нас помнили в ушедшие советские времена.

-Выходит, вы тогда заранее поставили на сборной России крест?

- В том-то и дело, что нет. Готовясь к худшему в Израиле, я свято верил в то, что братья-хорваты нас все-таки выручат. И не ошибся. Вот радости-то было! Хотя ощущение горечи и пустоты после поражения в Тель-Авиве и игры с Андоррой остались по сей день.

-Когда нечто подобное испытывали на матчах "Динамо"?

- К сожалению, в последнее время я перестал принимать близко к сердцу то, что происходит с командой. Это уже не мое "Динамо", за которое я переживал в ту пору, когда дружил с Николаем Толстых и Валерием Газзаевым. Нет, я и сейчас бываю на матчах динамовцев, где составляю компанию Славе Добрынину и Сергею Вадимовичу Степашину, который всегда готов помочь клубу. Но настрой, признаюсь, уже не тот, что несколько лет назад.

-Не улучшает его и то, что в этом сезоне бюджет клуба будет больше сорока миллионов долларов?

- Кого же деньги в наше время не радуют? Но ведь и при Федорычеве они тоже были немалые. А результат-то мы с вами помним.

-И все-таки согласитесь: в прошлом сезоне свет в конце тоннеля появился.

- Пожалуй. Связываю это с появлением у руля команды Андрея Кобелева. Наконец-то ее возглавил динамовец. Ведь самых больших побед наш клуб добивался тогда, когда его тренировали такие великие специалисты, как Якушин и Бесков, всю жизнь отдавшие клубу. Сейчас вот пришел молодой тренер, и, похоже, дело сдвинулось. Хотя, на мой взгляд, Андрей Николаевич кое-какие ошибки допускает. Не знаю всех нюансов расставания с Булыкиным, но надо было сделать все, чтобы такой интересный нападающий остался в "Динамо". Я хорошо знаком с Димой, знаю, что у него непростой характер. Но у кого из талантливых людей - а он свой талант доказал игрой в сборной - характер простой? Значит, требовалось найти с ним общий язык. Сумел же это сделать в свое время, царствие ему небесное, Виктор Прокопенко. Уверен, в "Байере" Булыкин докажет, что в "Динамо" его явно поспешили списать в тираж.

-Возможно, вы и правы. Но сами-то в своем коллективе будете терпеть талант со сложным характером?

- Пока мне находить с такими людьми общий язык удавалось. Вообще, раз и навсегда взял за правило: личность требует уважения. Вот недавно встречался с Евсеевым и Лоськовым. Они сейчас души не чают в Гаджиеве. "Он делает все, чтобы мы играли, - рассказывали ребята. - Но главное - нас уважает. И мы будем за него биться".

-Стало быть, вы считаете, что Бышовец по отношению к ним был не прав?

- Я очень люблю Анатолия Федоровича как человека, уважаю как тренера, но в истории с лидерами "Локомотива" он ошибся, так и не сумев найти к ним нужный подход. На мой взгляд, тренер призван не только качественно проводить учебный процесс, но еще и создавать в коллективе такую обстановку, в которой бы работа приносила игрокам радость, а не превращалась в тяжкий, изнурительный труд. В начале этого сезона в баскетбольном подмосковном "Динамо", ныне переименованном в "Триумф", все пошло не так, как хотелось бы. И тогда было принято решение расстаться с тогдашним главным тренером и генеральным менеджером, которое я, как почетный президент, поддержал. Сейчас клуб возглавил Станислав Еремин, и обстановка резко поменялась: разом исчезли интриги, ребята стали с настроением тренироваться - и мы поднялись до уровня сильнейших.

-Словом, вы сторонник крутых мер?

- Вовсе нет. Просто в той ситуации иначе поступить было нельзя. А обычно я склонен даже конфликтные вопросы решать мирным путем. Валерий Газзаев рассказывал, что однажды Вагнер Лав опоздал на тренировку. И он вместо ожидаемого футболистом разноса шутя спросил его: "Ты, наверное, друг любезный, из-за своей прически припозднился. Это ведь сколько же надо времени, чтобы столько косичек заплести?" Потом Вагнер сам подошел к Газзаеву, еще раз извинился и сказал: "Спасибо, тренер, что не стали меня при всех ругать. Поверьте, я свой грех отработаю". Не зря Станислав Еремин частенько повторяет: "Надо любить своих игроков". Газзаев - из таких.

-Вам не приходило в голову, что "Динамо" его не хватает?

- Очень часто. Он ведь истинный динамовец. И кому как не ему работать в этом клубе? Сейчас я увлекся баскетболом, но за тем, что происходит в футбольном "Динамо", слежу. Время от времени ловлю себя на мысли, что там не все идет так, как требуется. Может, дело в клубном руководстве, а может, в самой команде.

-Футболисты нынче капризные пошли. Не ловите себя порой на мысли, что многие из них не отрабатывают тех денег, которые им платят?

- Никогда не интересовался уровнем доходов нынешних игроков. Это удел обывателей, привыкших считать рубли и доллары в чужом кармане. А уж какова стоимость игроков, пусть думают хозяева клубов.

-Деньги в футболе решают все?

- Не всегда. Пример тому - провал динамовской эпопеи Федорычева.

-Вы были среди тех, кто поначалу верил в ее успешное завершение?

- Нет. И прежде всего потому, что не верил в португальцев, которых пригласил Алексей Михайлович. В итоге большинство из них оказались приехавшими подзаработать обычными временщиками-гастарбайтерами, которым безразлична судьба "Динамо". А такие умельцы, как Машине и Коштинья, просто наплевали на доброе имя клуба. Вообще считаю, что с наемниками многого не добьешься.

-А как же тогда бразильцы, с которыми ЦСКА выиграл Кубок УЕФА?

- Их было только двое - Карвалью и Вагнер Лав. И потом, они были в коллективе своими и дорожили этим. У этих ребят имелся дух, без которого невозможно побеждать. И еще бразильцы хотели засветиться в Европе, что придавало их игре особое вдохновение. На трибунах это всегда чувствуется. Такая обстановка единения футболистов и зрителей царит на домашних матчах "Зенита". Уверен, это сыграло не последнюю роль в его чемпионской победе.

-А нет ощущения того, что питерское золото - еще и стечение определенных обстоятельств?

- В какой-то мере. Смена тренеров в "Спартаке", череда травм ведущих игроков в ЦСКА, скандалы в "Локомотиве" не могли не сыграть свою роль. Все это осложняло жизнь главным конкурентам. И "Зенит", как грамотный турнирный боец, этим умело воспользовался. В этом сезоне, думаю, повторить успех ему будет гораздо труднее.

-Игра какой команды в минувшем сезоне вам была наиболее симпатична?

- "Москвы", "Спартака". Но только моментами. Кстати, считаю, что "Москва" зря рассталась со Слуцким. Сильно провел концовку с Гаджиевым "Сатурн".

-"Сатурн" и "Химки" в футболе, "Триумф" и "Химки" в баскетболе - не многовато ли для Подмосковья такого количества команд высокого ранга?

- В Московской области сейчас проживает около восьми миллионов человек. И губернатор Борис Громов считает: чем больше будет развиваться в ней большой и малый спорт, тем интереснее будет жить народу. Не зря в Подмосковье выстроено и продолжает строиться столько современных спортивных баз, стадионов и дворцов спорта.

-Кстати, футбольное "Динамо" тоже собирается реконструировать стадион. Что скажете по этому поводу?

- Давно пора. Хотя были умники, которые хотели сломать стадион в Петровском парке и построить новый. Но ведь нынешний - целая эпоха! При сегодняшних строительных возможностях и технологиях вполне можно найти способ реконструировать старую арену, сохранив ее исторический облик.

-Что вас связывает с динамовским стадионом?

- О, очень многое! Блистательный гол Стрельцова в ворота, кажется, ЦСКА. Феерический рывок "Динамо" в 58-м с последнего места на второе. Возвращение Яшина в большой футбол после чемпионата мира в Чили в 62-м. Крижевский, Численко, Борис Кузнецов... Кумиры! Да и сколько еще всего было...

-Частенько от болельщиков старшего поколения приходится слышать: мол, раньше в футбол играли голодные за идею, а сейчас сытые - за деньги. Как относитесь к подобным высказываниям?

- У каждого времени свои деньги и свои герои. И потом, спортсмены никогда не были голодными. Но раньше чувство патриотизма, гордости за клуб, Родину, честь флага у них было, по-моему, выше.

-А народ был попроще и приходил на стадион только футбол посмотреть, да?

- Пожалуй.

-Судя по сказанному о "Динамо", теперь вы его болельщиком остаетесь, если так можно выразиться, по инерции?

- Именно так. Нынешнее "Динамо" не доставляет мне никакой радости. На последние игры прошлого сезона даже не ходил.

-Добрынин в этом плане более оптимистичен.

- Несомненно. И еще Слава отчаянный спорщик. По любому поводу - какая команда лучшая, какой футболист сильнейший.

-Согласны с журналистами, признавшими лучшим в конкурсе "Звезда" по итогам прошлого сезона Аршавина?

- Им виднее. Андрей действительно способный игрок. Но нестабильный - моментами на поле выглядит ничуть не лучше Быстрова или Иванова из "Сатурна". Другое дело, что он раскрученный футболист, как, скажем, Киркоров в шоу-бизнесе. По-моему, в России сейчас нет такого классного игрока, каким был в конце 90-х Егор Титов. Но на уровне нашего чемпионата Аршавин - фигура. Еще к таковым можно отнести Зырянова. Но он пока не лидер.

-Пессимистично, однако...

- Что имеем, то имеем. Потому и Хиддинка не за что ругать. Он лепит сборную из того, что есть. И спасибо за это нашему голландскому другу. Удастся ему сделать к чемпионату Европы из средней команды хорошую - значит, будем счастливы. Вот этой надеждой и давайте пока жить.

АлександрЛЬВОВ