Газета Спорт-Экспресс № 56 (4636) от 14 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЯ-2008

МЕДВЕДКА, ЖАУ-БАУР И ЛЮБИМЫЙ РЕСТОРАН КИПИАНИ

В преддверии старта чемпионата России-2008 корреспонденты "СЭ" рассказывают о том, что ждет болельщиков в 12 городах, представленных в премьер-лиге.

ВЛАДИВОСТОК

Главный вопрос: как добраться? Самое разумное - взять отпуск и поехать поездом через всю страну. Красиво, интересно и относительно недорого: тысяч 7 - 9 рублей. Самолетом из Москвы билет в два конца стоит в среднем 25 000.

Цены в самом Владивостоке тоже не порадуют. Гостиница - от 1600 (при стадионе) до 2200 - 2800 ("Владивосток" и "Амурский Залив"). В кафе счет начнется от 1000 рублей. Но непременно стоит попробовать местный морской деликатес под названием медведка и сушеного кальмара под местное пиво в скромном кафе у морского рынка, что в 500 метрах от входа на "Динамо". Есть смысл зайти в расположенные рядом океанариум и Старый Форт - музей под открытым небом.

Купаться в черте города по большому счету негде, но милиция сквозь пальцы смотрит на попытки приезжих нырять в море прямо на городском пляже. Если есть время, стоит задержаться в Приморье на недельку, съездив на пароме на остров Русский или в Славянку, центр Приморского заповедника на границе с Кореей. Можно и совместить приятное с полезным: купить на легендарном авторынке "Зеленый Угол" праворульную машину и на ней же уехать домой.

И последнее: билетами на футбол лучше озаботиться заранее. Аншлаг для Владивостока - привычное дело, особенно когда прилетает кто-то из лидеров.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ГРОЗНЫЙ

Полет из Москвы займет не более двух с половиной часов и обойдется в 10 - 12 тысяч рублей. Дешевле, но, естественно, гораздо дольше ехать на поезде или автобусе. В новеньком аэропорту Вайнах есть небольшая симпатичная гостиница на 15 номеров, пять из которых категории "люкс", остальные "полулюкс", стоимостью от 1500 рублей. В городе, до которого 15 минут (за столько же рублей) на маршрутке, есть несколько частных отелей, где за те же 1500 вам предложат вполне приличный "полулюкс". Неподалеку от стадиона имеется общежитие - там ночлег обойдется в тысячу.

Ресторанов и кафе в Грозном множество, и за 300-400 рублей там можно хорошо пообедать с пивом или чем-нибудь покрепче. Но учтите: спиртное подают не во всех заведениях, а в большинстве из них вас вежливо попросят не курить. Да и на улицах дымить не принято. Не увидите вы здесь и девушек в джинсах, а если доведется услышать любимый на Руси матерок, то, скорее всего, вы повстречали приезжего.

Желающие могут провести предыгровой день в Гудермесе (35 - 40 минут езды), где открылся пятизвездный отель "Кавказ" (от 1500 рублей за номер). Соседний ресторан "Олимп" удивит разнообразием и смешными по московским меркам ценами: любое мясное блюдо - не дороже 100 рублей.

На государственном такси можно объехать весь Грозный за 100 - 150 рублей.

Если же вы едете в мечеть на молитву, денег не возьмут вообще. На матч открытия сезона вход на стадион бесплатный. В дальнейшем цена билетов составит от 200 до 300 рублей. Пивом на арене торговать не будут.

Александр ЛЬВОВ

КАЗАНЬ

Чтобы хорошо провести время в Казани, нужно хотя бы 7 тысяч рублей. Расписание поездов позволяет не тратиться на ночлег, но ехать в один из самых красивых городов страны всего на полдня смешно. Казань туристическая - это Кремль и канал Булак, Раифский монастырь и самое новое в стране метро. Но есть и другая, менее известная, но не менее эффектная Казань. В ней стоит погулять по купеческой части города, заглянуть в "национальную деревню", проехаться по мосту "Миллениум" и посетить самый большой в России аквапарк.

Лететь из Москвы в Казань не слишком дорого: тарифы от 900 рублей, но в кассах перед вылетом все будет значительно дороже - от 4000. По железной дороге - от 329 рублей в общем вагоне до 17 331 в мягком. Поезд № 1 "Татарстан" предлагает еще и новый сверхкомфортный вагон. Гостиница "Волга" у вокзала предложит скромный номер с удобствами на этаже за 800 рублей. "Люкс" - 2700 рублей. Перекусить по очень низким ценам (60 рублей за горячее блюдо) можно в кафе "Кремлевское" неподалеку. Верхний же предел трат в Казани определяет только ваша фантазия.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

МОСКВА

Первое, с чем ассоциируется сегодня Москва, - запредельные цены. За номер в гостинице на окраине нужно выложить как минимум 1800 рублей. Чем ближе к центру, тем дороже. Спорткомплекс "Лужники" предлагает ночлег за 3100 - 5800 рублей. Более дешевый вариант - квартира: от тысячи за ночь. Можно переночевать и в общежитии (200 - 300 за койку), но официально плату в нем принимают на месяц вперед. Общественный транспорт раза в два-три дороже, чем в других городах.

За хороший обед в кафе придется выложить сумму, равную двум ночевкам в общежитии. Зато кофеен, пивных, спортбаров, ресторанов всевозможных национальных кухонь множество. Менее взыскательных болельщиков на каждом шагу ждут магазинчики и палатки с напитками и закусками. Есть еще "Макдоналдс", "Ростикс" и прочий фаст-фуд. Перекусить можно и на стадионах. Но пива там в день игры не продадут.

За билеты на матчи "Локомотив" и "Москва" предлагают заплатить 100 - 1000 рублей, "Динамо" - 100 - 1800, ЦСКА - 170 - 1100. Дороже всего обойдется игра "Спартака" - 220 - 1150. Однако нужно учитывать, что каждая столичная команда делит матчи на категории. И, например, самый дешевый билет на игру "Москва" - "Спартак" будет стоить не 100, а 300 рублей, а ЦСКА - "Локомотив" - 250.

Как сообщили в ГУВД Москвы, контроль за порядком на всех стадионах будет осуществляться одинаково, хотя количество милиционеров на матче "Спартак" - "Зенит" и "Москва" - "Луч-Энергия" будет, конечно, разным. А вот на "Локомотиве" внутри стадиона обычно работает своя служба безопасности, а милиция контролирует прилегающую территорию.

Екатерина БРЕДИНА

НАЛЬЧИК

Это один из самых красивых городов Северного Кавказа. И в центре, и в Долинске - курортном местечке, где живут гости "Спартака" и состоятельные приезжие болельщики, - горный воздух, зелень и потрясающий шашлык. Стоит осмотреть местный парк, подняться по канатной дороге к живописному ресторану со смотровой площадкой на высоте 999 метров.

В Нальчик из Внукова ежедневно летает один рейс. Билет - от 5940 рублей (в одну сторону в экономическом классе). Тариф "молодежный" - на 1000 рублей дешевле. До Минеральных Вод можно долететь и за 2100 рублей, но еще тысячу придется заплатить за такси до Нальчика. Более доступный (от 1066 рублей в плацкарте до 5704 рублей в "люксе") железнодорожный вариант изматывает: от Москвы до Нальчика фирменный поезд катит 36 часов. Если билетов нет ни до Нальчика, ни до Минвод, можно добраться через Владикавказ.

Гостиниц в городе не много, и они недороги: 1600 - 2200 рублей. В ресторанах и кафе счет на 1500 - 2000 рублей - немыслимая редкость: порция шашлыка от 150, водка - от 50 за 50 граммов. Очень рекомендуется попробовать местный деликатес жау-баур - обжаренную в жире печенку. Вести себя в заведении нужно прилично: местные жители и милиция миролюбивы, но очень не любят, когда их оскорбляют обидным словом или действием вроде обнажения филейных частей тел на трибуне. В этом случае драка неизбежна.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ПЕРМЬ

На пермской "Звезде" инцидентов с участием приезжих болельщиков не наблюдалось с матча "Амкар" - "Зенит" в 2004 году. С тех пор небольшие эксцессы возникали только за пределами стадиона, но милиция без особых силовых методов их пресекала. Билеты на матчи - от 35 до 180 рублей, ветеранам войны и воспитанникам футбольных школ - бесплатно. Гости из тех городов, где пермских болельщиков пропускают на стадион бесплатно, в Перми пользуются той же привилегией. Исключение: фаны "Спартака", ЦСКА и "Зенита", с которыми не удалось договориться.

Железнодорожные билеты из Москвы стоят от 1510 до 2865 рублей (минимальное время в пути 35 часов 46 минут), из Санкт-Петербурга - от 977 до 3187 (29 часов 37 минут). Самые дешевые авиабилеты Москва - Пермь (туда и обратно) - 5232 рубля, Санкт-Петербург - Пермь - 6000 рублей. Проезд на трамвае и троллейбусе стоит 9 рублей, на автобусе - 10. Переночевать в профсоюзной гостинице можно за 700 - 850 рублей, пообедать - за 250 - 350. Кружка пива стоит 35 - 50 рублей.

Павел АЛЕШИН

РАМЕНСКОЕ

Добраться - проще простого. Можно на электричке либо на комфортабельном "Спутнике" с Казанского вокзала, можно от станции метро "Выхино" автобусом или маршруткой. Гостиниц на любой вкус и кошелек в Раменском и окрестностях достаточно. То же самое - с питанием. Кстати, местный "Макдоналдс" во время прошлогоднего визита на золотой матч многотысячного питерского десанта увеличил выручку в несколько раз.

Билеты на "Сатурн" вполне доступны: от 150 до 400 рублей, в дни центральных матчей - немного дороже. Милиция корректна и доброжелательна. Кто-то, конечно, вспомнит, как в прошлом году на одном из входов на матч со "Спартаком" изымали атрибутику соперника. Но это исключение из правил: пресловутый человеческий фактор, а не система.

Андрей КУЗИЧЕВ

САМАРА

В дни больших матчей ни в одной самарской гостинице мест, как правило, не найти - ни в фешенебельном "Ренессансе", ни в Holiday Inn, где нет номеров дешевле 6000 рублей, ни в "Жигулях", "России" и "Волге", где вдвое дешевле. Впрочем, многие приезжие болельщики из года в год квартируют у самарских знакомых.

В этом году будет проще, чем прежде, уехать из Самары прямо после матча. Еще недавно вечерних поездов на Москву не было вообще, а скоро появится уже второй, который будет уходить из Самары после 9 вечера. В январе цена билетов на пробные рейсы была демпинговой - 1300 рублей за место в купе. В других фирменных поездах - почти вдвое дороже. Плацкартный билет в пассажирский поезд стоит дешевле тысячи. Болельщиков гостей, как правило, доставляют на вокзал организованно.

Самарская милиция - едва ли не самая толерантная в России: ее действия ни разу не провоцировали конфликты на трибунах. Цены в Самаре, городе в целом не дешевом, мало отличаются от среднероссийских.

Арнольд ЭПШТЕЙН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Болельщикам "Луча", чтобы поболеть в Питере за своих, придется преодолеть порядка 10 000 км. Не менее впечатляет и стоимость такого выезда. Если уже сейчас бронировать авиабилеты по маршруту Владивосток - Петербург - Владивосток на 5 - 6 октября, когда "Зенит" будет принимать "Луч", это обойдется от 17 000 до 30 000 рублей. Осенью будет дороже. А вот из Ярославля обернуться туда-обратно на поезде - 2500 рублей в купе и около 1000 в плацкарте.

Отдельный разговор - Москва: у столичных болельщиков тысяча и один способ добраться до берегов Невы. При этом самолеты порой дешевле поездов. Скажем, долететь до Питера можно за 1700 и даже за 1000 рублей, а вернуться обратно на поезде экстра-класса тысячи за три-четыре, а то и дороже. Времена, когда фанаты ездили на "собаках", то есть электричках, постепенно уходят в прошлое.

Москвичам можно не беспокоиться о гостинице: утром приехал, сходил на матч, вечером - домой, благо поезда с Московского вокзала уходят до двух ночи. А если "Зенит" принимает "Спартак", ЦСКА или "Локо", как правило, назначаются дополнительные рейсы. Для остальных жителей России или тех, кто хочет задержаться в Питере, скажем: гостиницы здесь не из дешевых. Конечно, при желании можно найти "общагу", где комната обойдется в 500 - 600 рублей за ночь. А можно снять номер за 1000 долларов в пятизвездном отеле. В последнее время в городе открылось много небольших частных гостиниц, где можно остановиться за 1500 - 3000 за ночь. Но болельщикам команд, которым выпало играть в Питере в период белых ночей (конец мая - начало июля), надо быть готовыми к тому, что цены на жилье подскочат в 2 - 2,5 раза.

В дни матчей в окрестностях стадиона не подают и не продают даже пиво. Но если отойти чуть подальше - либо в глубь Петроградской стороны по Большому проспекту, либо на Васильевский остров, - найдете все что душе угодно. В кафе, бистро и скромных ресторанчиках поесть с пивом можно на 200 - 300 рублей.

Сходить на "Зенит" - удовольствие недешевое, причем цена зависит от уровня матча. На ЦСКА, "Локо" и "Спартак" она максимальная. Если билеты на рядовые игры стоят от 250 до 2500 рублей, то на такие - процентов на 10 - 30 дороже. Впрочем, на гостевой фанатский сектор цены всегда невелики: в прошлом году - порядка 150 рублей. Приезжих на трибуне, как правило, берет в кольцо ОМОН и выпускает позже остальных. Чтобы попасть на стадион, надо пройти несколько кордонов. Требования безопасности - почти как в аэропортах. Баннеры - по согласованию со службой безопасности "Зенита" и милицией.

На самой арене продают безалкогольное пиво, лимонад, чай-кофе, горячую кукурузу, любую зенитовскую атрибутику и даже такую полезную вещь, как теплую "сидушку": не забыли, что Питер - самый северный город премьер-лиги?

Сергей ЦИММЕРМАН

ТОМСК

Для поклонников "Луча" это самый близкий выезд. Но большинство болельщиков прилетает в город из Москвы. Четыре часа полета - от 5 до 10 тысяч рублей. Дешевле добираться через соседние Новосибирск и Кемерово, от которых до Томска приблизительно 250 км (4 часа автобусом либо маршруткой за 200 - 300 рублей).

Соперники "Томи" обычно селятся в одной из лучших гостиниц города "Бон Апарт", а дублеры - в "Сибири". Есть еще "Спутник" и "Томск", где проживание стоит от тысячи рублей. Перекусить в центре Томска не проблема: есть "Сибирские блины", "Сибирское бистро", "Вилка-ложка" (100 - 150 руб.), трактиры "Жили-были", "Вечный зов" и другие, а также "Обжорный ряд" в "Бон Апарте". За два часа до матча и два часа после него пиво в районе стадиона "Труд" не продается. Зато всегда идет бойкая торговля кедровыми орешками и семечками, а на самой арене - шашлыками, бутербродами, горячим чаем. Местная милиция - одна из самых лояльных в регионе.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

ХИМКИ

Самый удобный проезд до стадиона "Родина" - электричкой от Ленинградского вокзала (40 минут, 36 рублей) до станции Химки, оттуда - 10 минут пешком. От метро "Речной вокзал" можно добраться автобусом или маршруткой номер 342. Стоимость проезда по городу троллейбусом или автобусом - 17 рублей, до Москвы - 23 рубля. Билеты на стадион - от 100 рублей, для пенсионеров - 30, для детей до 14 лет - 100. Участники войны и инвалиды пропускаются бесплатно. В химкинской гостинице "Олимпиец" расценки московские: одноместный номер - 2000 рублей, двухместный - 3600. Съесть бизнес-ланч - 150 - 350 рублей, выпить кружку пива - 45 - 180.

В прошлом году серьезные инциденты произошли на матчах "Химок" с "Зенитом", когда питерские болельщики передрались между собой, и с ЦСКА, когда было выломано 350 кресел. Игры обслуживают стянутые со всего Подмосковья наряды милиции, и в обоих случаях они действовали жестко.

Павел АЛЕШИН

ЯРОСЛАВЛЬ

Весь центр города - большой музей. Начать осмотр стоит на Стрелке - месте слияния Волги и Которосли. Далее - Спасо-Преображенский монастырь, где со звонницы церкви Ярославских Чудотворцев на город и Волгу открывается потрясающий вид. Затем по Первомайской пройтись мимо Знаменской Башни к театру имени Волкова, на Красную площадь и к Волге, постоять у памятника Некрасову.

Вкусно пообедать за 2,5 тысячи рублей можно в грузинском ресторане на набережной, который любил покойный Давид Кипиани, когда работал в "Шиннике". Если это дорого, перекусите в одном из многочисленных кафе в районе Народного переулка - здешнего Арбата. Средний счет - 700 - 600 рублей.

Ярославская милиция шумных гостей из Москвы, не раз крушивших гостевой сектор, не любит и старается загнать в отстойники на арене или вокзале. Ночевки в отеле можно избежать - расписание поездов позволяет. Есть и возможность арендовать квартиру на сутки - в интернете вы ее легко найдете. В целом бюджет поездки из Москвы таков: 260 рублей за проезд в общем вагоне, 610 - в купе, скромное жилье - от 700. Есть и автобус от Щелковского автовокзала, но это утомительно. Для наиболее состоятельной публики имеется авиатакси.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ