Газета Спорт-Экспресс № 65 (4645) от 25 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 марта 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Владимир ПОНОМАРЕВ

Выбрав для субботнего показа матч "Спартак" - "Томь", наше общедоступное телевидение угодило пальцем в небо. Впечатление от игры осталось неприятное - такое оставляет нудный осенний дождь.

Не спорю, победный, как позднее выяснилось, гол спартаковцы соорудили мастеровито, удар у Веллитона вышел бильярдный - от штанги в лузу. Правда, защитник "Томи" сыграл бездарно - зажмурился, отвернулся, стал пятиться, вместо того чтобы максимально сблизиться с бьющим и перекрыть ему кислород. За такое надо сразу менять!

Ну ладно - гости из далекой Сибири, а чем занимался большую часть встречи именитый "Спартак"? Во втором тайме томичи добавили в скорости, при этом не начали, как нередко бывает, чаще ошибаться, и оборона москвичей затрещала по швам. Если бы не Плетикоса, подопечные Станислава Черчесова проиграли бы с крупным счетом. На сей раз пронесло, но запас удачи не вечен. Нельзя стабильно побеждать, играя в футбол пешком.

Точно так же нельзя 90 процентов передач отдавать назад. Да, риск потерять мяч сводится к минимуму, однако выиграть без забитых голов невозможно. А как, пасуя назад, забивать? Ударами от своих ворот? И вообще - куда подевалась спартаковская культура паса? Отчего игроки в красно-белых футболках не в состоянии технично остановить мяч? Почему впереди никто не открывается, не ищет свободных зон, не предлагает себя? Вопросы, вопросы, вопросы...

Для меня очевидно: "Спартаку" необходимо срочно прибавлять - прежде всего в мобильности. В 60-е годы главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин говорил нам: "Раз уступаем сопернику в техническом плане, мы его перебегаем!" То есть с помощью движения можно компенсировать недостатки в технике и тактике.

Вот ЦСКА в Самаре сыграл, судя по всему, мобильно и, как следствие, уверенно победил. Честно говоря, не ожидал, думал, в лучшем случае сгоняют ничейку. В матче против "Шинника" армейцы после перерыва подсели, в то время как "Крылышки" в Грозном, напротив, обеспечили результат. А тут еще из-за травмы Вагнер Лав в Москве остался. Тем не менее одноклубники порадовали, напомнив, что их потенциал весьма велик.

Я эту игру из-за поздней трансляции не видел. Как и ярославский матч, в котором хозяев, вероятно, сгубило желание сыграть на удержание счета. Все же победу надо добывать в атаке, а не в обороне.

Именно так поступил "Сатурн", который не оставил "Тереку" шансов. Подобный исход предполагался. Давно знаю Леонида Назаренко - хороший человек и футболистом был не последним. Однако характер у него для "Терека" мягковат. Чувствуется, Назаренко тяжело научить подопечных тому, что сам умел на поле. Помню, Игорь Нетто, завершив карьеру, недоумевал: "Почему они не могут этого сделать?" Обычная история: великий игрок не сумел стать тренером. По той же причине не заладилось на тренерском поприще у таких звезд, как Эдуард Стрельцов и Альберт Шестернев. Противоположный пример - Леонид Слуцкий, который на высоком уровне не выступал, зато рано открыл в себе педагогический талант.

По части такого рода таланта в нашем чемпионате сейчас вне конкуренции Дик Адвокат. Восхищаюсь его профессионализмом! Нынешний "Зенит" доказывает абсурдность понятия весеннего футбола, играя зрело, грамотно, комбинационно, красиво, свежо. На фоне петербуржцев "Москва" напоминала дворовый коллектив, у которого и с обороной беда, и средней линии не видно, и впереди ничего не клеится. В общем, команды как таковой не существует, а есть набор игроков, которые бегают по полю, ничего не созидая. Олегу Блохину не позавидуешь - в России ему приходится начинать практически с нуля. Получится ли? Или же лучший бомбардир союзных времен послужит наглядной иллюстрацией приведенного выше тезиса о том, что большие игроки не становятся большими тренерами?

Что ни говори, хорошую команду сделать ох как непросто. Кому-кому, а Андрею Кобелеву это известно. По шажочку, по кирпичику создает он свое "Динамо", и первые результаты налицо. По крайней мере вторую половину игры против "Химок" динамовцы провели толково, много двигались, пытались мыслить на поле. Что в итоге и принесло плоды.