Газета Спорт-Экспресс № 76 (4656) от 7 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

О ПОЛЬЗЕ НЕЗАМЫЛЕННОГО ВЗГЛЯДА

Александр МАРТАНОВ

из Лужников

Думаю, мало кто всерьез расценил слова главного тренера "Амкара" Миодрага Божовича в традиционной анкете "СЭ" накануне чемпионата, оценившего селекцию:

- От нас ушли хорошие игроки: Левенец и Савин. С другой стороны, думаю, те, кто пришел, классом не ниже, и они тоже порадуют нас своей работой. Речь прежде всего идет о Габулове, Жиляеве...

И если для того, чтобы сказать так о вратаре сборной России, большой смелости не требуется, то чтобы заявить подобное об игроке, у которого накануне старта в графе "Матчи в премьер-лиге" значился прочерк, надо всерьез в него верить и обладать, если хотите, определенной наглостью. Тем более чтобы, словно в подтверждение, с первых мгновений стартового матча доверить ему место в составе. Парень же взял да и оправдал тренерское доверие - уже на 9-й минуте гостевого поединка. А в следующем матче, тоже выездном, и вовсе забил единственный и, естественно, победный мяч.

Вот что значит свежий, незамыленный взгляд. Это я про Божовича, который разглядел в 21-летнем Николае Жиляеве игрока премьер-лиги. И не просто игрока, а самого что ни на есть основного. И дал форварду шанс. Не то что в "Локомотиве", где нападающий прозябал в дубле, а в прошлом сезоне, немного поразмыслив, на правах аренды укатил в Иркутск, где защищал цвета "Звезды" в первом дивизионе. В межсезонье вернулся в стан железнодорожников, даже съездил с ними на сборы, но в итоге был продан (не отдан в аренду!) "Амкару".

Кстати, после столь яркого дебюта в премьер-лиге - два гола в двух стартовых матчах - решил посмотреть, насколько удачлив был форвард в "Звезде". Выяснилось: в 29 играх, только три из которых Жиляев провел полностью, он забил семь мячей. Вроде бы не густо. Впрочем, для первого профессионального сезона - нормально. Обратил на себя внимание и такой факт: матчи, в которых молодой нападающий забивал, а таковых набралось шесть (в одном он сделал дубль), его команда, как правило, выигрывала - пять побед при одной ничьей. Причем пропустила лишь два мяча - как раз в игре, завершившейся мирным исходом. Выигрывала же "всухую". А если приплюсовать сюда и два мяча в победных матчах "Амкара" - с "Химками" (3:0) и нальчикским "Спартаком" (1:0)... Тенденция, как говорится, налицо.

Вчера Жиляев не забил. Хотя мог. Чего стоит эпизод на 25-й минуте, когда Гришин протащил мяч по левому флангу, и откатил совершенно свободному партнеру. Казалось, голу не миновать. Но то ли полузащитник чуть не рассчитал, то ли нападающий замешкался, однако верный шанс был упущен. Форварду, наверное, вдвойне было обидно оттого, что он классно освободился от опеки, обманув Дедуру и Штранцля. Просто-напросто чуть притормозил - и остался в одиночестве.

И в дальнейшем эпизодами он переигрывал отдельных защитников, но в целом оборона "Спартака", которая от матча к матчу, словно хамелеон, меняет облик, развернуться Жиляеву не дала. По-моему, ему не хватило чуточку наглости. И скорости. Нет, не той, которой ему не занимать - во время сдачи тестов в "Локомотиве" Жиляев был самым быстрым, - а скорости мышления. Чуть стремительнее принимай решения - и быть бы третьему голу в четырех матчах. Но это дело наживное.

"Амкар" же и без его гола не проиграл. А забил, между прочим, Ненад Иньяц, заменивший... Жиляева. Поделился удачей?