Газета Спорт-Экспресс № 77 (4657) от 8 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

/ 9 апреля 2008 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

Двукратный чемпион мира, перешедший в межсезонье из "Макларена" в "Рено", начал новый чемпионат не слишком удачно - он занимает всего лишь девятое место с шестью очками.

Фернандо АЛОНСО: "НАМ СРОЧНО НУЖНА СКОРОСТЬ"

Борис ТОСУНЯН

из Вены

-Фернандо, помнится, когда вы вернулись в "Рено" и увидели дружескую атмосферу, царившую там, то на радостях подарили каждому члену команды по бутылке хорошего испанского вина. Сегодня же вы, наверное, разочарованы, что до больших успехов еще далеко?

- Сказал бы иначе: я стал оценивать себя более реалистично. Нынешняя ситуация отчасти похожа на ту, которая была в "Рено" в 2003 - 2004 годах. Тогда мы, как и сейчас, росли вместе с командой. Поэтому я считаю, что у меня, как и прежде, все еще впереди. И я совсем даже не разочарован.

-Шеф "Рено" Флавио Бриаторе недавно пожелал вам завоевывать призовое место во время каждого второго "Гран-при". Как думаете, это реально?

- Увы, мы слишком далеки от этой цели.

-Тем не менее сезон вы начали с 4-го места в Мельбурне. Правда, тогда вам сильно повезло: как выяснилось, заменивший вас в "Макларене" Хейкки Ковалайнен случайно нажал что-то в кокпите, поэтому машина стала ехать медленнее и вам удалось его обогнать...

- Да, в Мельбурне результат получился отличным, но я не слишком обнадеживался, что так будет и дальше. Я прекрасно понимал, что четвертое место, увы, не отражает нашего настоящего уровня, и в Малайзии уже вряд ли смогу оказаться рядом с призовыми местами.

-Что же происходите вашим болидом?

- Наши разработки в области аэродинамики, должен признать, далеки от того, что делают главные конкуренты. Да и с подвесками нужно еще много работать. Исправлять и улучшать.

-До старта в Европе остались считаные дни. Способны ли вы кардинально изменить ситуацию?

- Против "Феррари", "Макларена" и БМВ у нас нет никаких шансов. Хочу также отметить, что эти мысли посещают меня не только сейчас. Нечто подобное я отмечал и до Бахрейна. Я вижу нас в одной группе с "Ред Булл", "Тойотой" и "Уильямсом". Порядок команд можно варьировать в зависимости от гонки, но суть от этого не изменится. Таким образом, пусть вас не удивляет, если мы будет часто оказываться за пределами первой пятерки.

-Вы продолжаете оставаться лучшим среди современных пилотов - на вашем счету 19 побед. У Райкконена, который следует за вами, их 16. Однако фанаты уже недоумевают: когда же вы снова станете побеждать?

- В настоящий момент я могу только пытаться добывать кое-какие очки - на большее не способен. Сезон, правда, только начался, однако боюсь, если ничего не улучшится, терпение у меня постепенно иссякнет.

-Каким был для вас прошлый сезон?

- Самым сложным в моей жизни. Но именно сложности помогают нам развиваться, становиться еще быстрее.

-Признайтесь, у вас на самом деле были серьезные проблемы с Хэмилтоном, когда вы выступали в одной команде?

- Не думаю. Просто из мухи сделали слона.

-Как вы относитесь к тому, что некоторые ваши коллеги не желают вступать в профсоюз гонщиков "Формулы-1"?

- Я просто не понимаю, почему Райкконен и Хэмилтон отказываются. Ведь профсоюз выступает на нашей стороне - пытается сделать так, чтобы мы не были камикадзе.

-Давайте объединим ваши выступления в нынешнем сезоне. Что мы имеем? Сильная гонка в Австралии, но всего одно очко в Малайзии, а теперь и вовсе остались без ничего. Ощущаете неудовлетворенность сложившейся ситуацией?

- Да, на моем счету и правда всего 6 очков, но это уже хотя бы 6 очков. Большего сделать было просто нельзя. Мы знаем свои возможности и напряженно работаем, чтобы сократить отставание от ведущих команд.

-Что собираетесь делать дальше?

- Продвигаться вперед в техническом плане и набирать очки.

-Что касается последнего, то Бахрейн вполне мог помочь вам добавить в свою копилку некоторое количество очков. Вы же на этой трассе дважды побеждали...

- Да, у меня с ней связаны счастливые воспоминания. Необычная, скажу я вам, трасса! На дорогу попадает песок, из-за чего невозможно понять, что тебя ждет на следующем повороте. Кроме того, эта трасса известна тем, что здесь приходится много тормозить.

-Жаркая погода не мешает?

- Температура здесь и правда высокая, но после Мельбурна и Сепанга мы к таким условиям привыкли.

-Какие планы были у вас на эту гонку?

- В прошлом году я обогнал Ника Хайдфельда незадолго до финиша, однако на сей раз надеялся, что гонка сложится по-другому. Собирался использовать все свои хитрости, чтобы уже на первых этапах вырваться вперед.

-Почему же в квалификации вам удалось завоевать всего лишь десятое место?

- Незадолго до ее окончания команда решила сменить покрышки на более жесткие. И тут я допустил непростительную ошибку, из-за которой пришлось прервать борьбу.

-Поул достался Роберту Кубице, о котором вы всегда отзывались очень хорошо.

- Правильно. Я и сейчас говорю, что в будущем он будет великим гонщиком.

-Но он занял третье место, а вы всего лишь десятое...

- Гонка, как и ожидалось, была сложной. Нам все еще не хватает скорости, но я надеюсь, что в Барселоне мы сможем прибавить в этом компоненте.

-Ваш начальник Бриаторе также говорит, что машина нуждается в улучшении...

- Надеюсь, что это произойдет. Причем - как можно быстрее.

Редакция благодарит известного австрийского журналиста Хайнца Прюллера за помощь в организации этого интервью.