Газета Спорт-Экспресс № 80 (4660) от 11 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 апреля 2008 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

До ЧЕМПИОНАТА МИРА-2008 - 21 день

ЛУЧШИЙ - СУШИНСКИЙ

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 2:6 (0:0, 0:2, 2:4)

Голы: Никулин, 24:08 (0:1). Мозякин, 34:41 (0:2 - мен.). Мозякин (Сушинский), 42:03 (0:3). Читтарони, 51:24 (1:3 - мен.). Сушинский (Мозякин), 56:54 (1:4). Артюхин (Симаков), 57:49 (1:5). Сканделла, 58:48 (2:5). Крысанов (Морозов), 59:52 (2:6).

Россия: Бирюков. Никулин - Медведев, Морозов - Крысанов - Зарипов. Перетягин - Корнеев, Симаков - Счастливый - Артюхин. Воробьев - Варламов, Сушинский - Горовиков - Мозякин. Марков - Рылов, Кулемин - Бадюков - Федоров.

Штраф: 12 - 16.

Большинство: 8 (0) - 6 (0).

Броски: 26 (5+11+10) - 31 (9+11+11).

Судьи: Лоттароли, Колькук (оба - Италия).

10 апреля. Больцано. Palaonda Arena. 2700 зрителей (7000).

Георгий КУДИНОВ

из Больцано

КОММЕНТАТОР ТРЕТЬЯК...

Самый популярный житель города Больцано на Апеннинах - давний и страстный поклонник советского и российского хоккея. 46-летний Стефано Бидзотто вот уже долгие годы комментирует на телеканале РАИ все чемпионаты мира и олимпийские турниры по хоккею. Он вырос в Больцано и с ранних лет обожает хоккей с шайбой. А став настоящим телевизионным профессионалом, сам неоднократно комментировал поединки российской команды на различных турнирах.

За несколько часов до матча Италия - Россия мы со Стефано, моим давним приятелем, присели за чашкой кофе в баре знаменитого в Больцано отеля Greif.

-Кого из игроков советской эпохи помните лучше всего?

- Да разве всех перечислишь! Расскажу лучше такой маленький эпизод. Два года назад во время олимпийского турнира в Турине я комментировал один из матчей вашей сборной. Когда вдруг повернул голову и обнаружил недалеко от себя великого Владислава Третьяка в роли комментатора, то чуть не упал в обморок от неожиданности: этот человек - кумир моего детства, и я никогда не думал, что мы можем оказаться в одной роли. Вот вам и первая фамилия, но далеко не последняя. У вас была великая сборная, а такие игроки, как Балдерис, Михайлов, легендарный Харламов, навсегда врезались в мою память. Если брать более молодое поколение ваших звезд, то, разумеется, у всех на слуху всегда было замечательное трио КЛМ - Крутов, Ларионов, Макаров. А защитниками в этой тройке нападения были великие Фетисов и Касатонов. Черт возьми, сколько же незабываемых минут подарили эти игроки не только вашим болельщикам, но и мне!

...И ХОККЕЙНЫЙ ЭКСПЕРТ ШЕВЧЕНКО

-Какие воспоминания остались у вас об игре нынешнего наставника сборной России Вячеслава Быкова?

- Слава Быков довольно долго играл в соседней Швейцарии, он был у нас всех на виду. Великолепная связка Быков - Хомутов блистала не только в российском хоккее, но и в европейском. С ней связан один запоминающийся эпизод. Дело было, кажется, на чемпионате мира 1993 года в Мюнхене. Наша скромная Италия провела тогда выдающийся матч против очень сильной сборной России, за которую еще выступали как раз Быков и Хомутов. Мы вели тогда по ходу матча со счетом 2:0. Но затем ваши звезды смогли отыграться, а одну из двух шайб как раз и забросил, если мне не изменяет память, Хомутов. В нашем хоккейном мире до сих пор ходят легенды о том матче, и одна из них гласит, что ваш второй гол в наши ворота был забит с нарушением правил. Однако этот факт вовсе не убавляет симпатий в адрес той вашей сборной, тем более что в итоге она стала тогда чемпионом мира.

-Если вернуться из прошлого в настоящее, то кого бы вы могли выделить в нынешнем поколении российских игроков?

- Понятно, что сейчас у вас гремит Овечкин, ярко выступающий в НХЛ. А среди тех, кто приехал в Италию на этот матч, мне памятнее всех защитник Марков и нападающий Сушинский. Еще очень хороший игрок Зарипов, к которому я бы добавил Зиновьева, коего здесь, правда, не вижу. Мне трудно судить, на что способна именно та команда, которая приехала на эти два товарищеских матча - против Австрии и Италии, но не думаю, что по ней следует делать выводы о шансах вашей сборной на предстоящем чемпионате мира в Канаде. Ведь туда наверняка подъедут ваши звезды.

-Вот вы сказали, что два года назад в Турине оказались рядом с Третьяком. А ведь, если не ошибаюсь, вашим помощником по репортажу стал тогда один из самых известных футболистов постсоветского пространства?

- Да, именно так. На туринском турнире я получил уникальную возможность провести телерепортаж о матче Россия - Канада вместе с Андреем Шевченко. Помню, что Андрей искренне болел за вашу сборную, а также квалифицированно себя проявил в роли хоккейного эксперта. На том же турнире, кстати, мне довелось поработать в эфире и с другой звездой мирового футбола - нынешним наставником сборной Англии Фабио Капелло.

РАЗОГРЕВ ПЕРЕД ПЛЕЙ-ОФФ

После встречи с Бидзотто ваш корреспондент отправился прямиком во дворец спорта Palaonda на матч нашей сборной с итальянцами. По дороге выяснилось, что стадион находится в промышленной зоне Больцано, то есть за чертой самого города. А уже внутри здания подтвердились мои воспоминания: хотя я в этом дворце еще не бывал, точно помню, что многие советские звезды хоккея неоднократно бывали здесь раньше. На стендах около главного бара дворца обнаружил вывески из газет 80-х - 90-х годов прошлого века. И среди этих вырезок не раз и не два попадались фотографии и описание подвигов наших хоккеистов. Разумеется, ярче всего здесь описаны достижения Игоря Масленникова и Сергея Вострикова, которые в середине 90-х несколько раз выигрывали с местным клубом "Больцано" чемпионские титулы. Еще один уважаемый в этих краях человек - это Михаил Васильев. Он в роли тренера местного клуба выиграл в 2003 году Кубок Италии. Увидел я на фотографиях и Вячеслава Быкова, который в составе ЦСКА приезжал сюда когда-то на матчи хоккейного Кубка чемпионов. Все эти газетные вырезки и фотографии только подтвержают слова моего приятеля: в здешних краях наш хоккей очень и очень уважают.

Что касается самого матча против Италии, то он стал вчера в Больцано закуской к основному блюду, каковым являлся вечерний матч финальной серии плей-офф, в котором местный клуб встречался с командой "Ренон". Организаторы обоих поединков призывали зрителей покупать единый билет на обе игры по единой цене 25 евро. Надо сказать, что многие итальянцы согласились с этим предложением, а потому семитысячный дворец спорта был заполнен на нашем матче примерно на одну треть. Среди болельщиков вновь, как и накануне в австрийском Инсбруке, оказались русскоязычные зрители с национальными флагами.

Два слова о нынешней сборной Италии, ведь о России мы и так все знаем. Перед поединком с нашей командой итальянцы обыграли со счетом 2:1 ту самую сборную Австрии, от которой накануне россияне получили в свои ворота 7 шайб. На матч со сборной России итальянцы вновь, как и против австрийцев, вышли без своего главного тренера Гуле Салли, который улетел на родину в Канаду в связи со скропостижной кончиной его супруги. И чтобы закончить тему сборной Италии, остается лишь напомнить, что именно эта команда будет нашим первым соперником на чемпионате мира в Канаде.

СУШИНСКИЙ И МОЗЯКИН УЖЕ В КАНАДЕ?

Устроители встречи решили провести модный по нынешним временам эксперимент с двумя главными арбитрами. Наша команда начала матч куда скромнее, чем накануне с австрийцами. В Инсбруке, напомню, россияне вели после первого периода со счетом 5:1, а на этот раз наш первый гол состоялся лишь на исходе пятой минуты второго периода.

Правда, получился он красивым: защитник "Ак Барса" Никулин неотразимо выстрелил в девятку. А через десять минут отличился Сергей Мозякин, забивший практически с нулевого угла, да еще при игре в меньшинстве.

Если в поединке Австрия - Россия соперники соревновались в том, кто больше забьет друг другу - по бразильской системе, то на этот раз игра на итальянской земле напомнила скорее рациональность в кальчо. Наши преуспели в этой рациональности больше, потому и победили. Третий гол в ворота итальянского голкипера записал на свой счет в третьем периоде все тот же Мозякин, которому элегантно ассистировал Максим Сушинский. К сожалению, не удалось оставить ворота сухими нашему дебютанту, вратарю ХК МВД Михаилу Бирюкову. Признаться, этот парень, полный амоним известного в прошлом вратаря питерского "Зенита", произвел в своей дебютной встрече очень приятное впечатление уверенной игрой.

В самой концовке наши усилили натиск и после пропущенного от итальянцев гола успели отличиться еще дважды, причем одну из этих двух шайб забросил Сушинский, который, по моему скромному мнению, был в этих двух поединках - против Австрии и Италии - самой неординарной фигурой в рядах россиян. Создалось впечатление, что даже на фоне тех незаурядных действий, что продемонстрировал Су-33 за эти два дня, у игрока питерского СКА остался еще такой большой запас прочности, который он вполне может реализовать на предстоящем чемпионате мира. А вообще связка Сушинский - Мозякин оказалась самой эффективной в этих двух матчах, что наверняка порадовало наш тренерский штаб.

Последний гол был забит за 8 секунд до конца третьего периода. Точку в этом мини-турне по Австрии и Италии красивым броском поставил Антон Крысанов, проводивший свой второй матч в карьере за сборную России. Таким образом, наша команда одержала две победы с общим счетом 15:9. Сегодня она переберется из Больцано в аэропорт города Венеции, откуда вернется на родину.