Газета Спорт-Экспресс № 80 (4660) от 11 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 апреля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 119 дней

ПЛАВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В трех заключительных заплывах первого дня чемпионата мира было установлено три мировых рекорда. Их авторами стали американская и голландская эстафеты вольным стилем и олимпийская чемпионка Афин Кирсти Ковентри из Зимбабве.

БЕЗ КОСТЮМЧИКА - НИКУДА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Манчестера

НЕЗАБИТЫЙ ПЕНАЛЬТИ

Повод для досады у организаторов чемпионата был в среду лишь один: через 45 минут после того, как по расписанию должен был быть дан первый стартовый сигнал финальных заплывов, совсем в другой части Манчестера начинался футбольный матч между МЮ и итальянской "Ромой". Поэтому трибуны бассейна были почти пусты.

Олимпийский чемпион Сиднея и уроженец Неаполя Массимилиано Росолино долго переживал, что не увидит игру любимого клуба даже по телевизору - финал на 200 метров вольным стилем, где итальянец числился одним из фаворитов, открывал программу соревнований. Похожее настроение было и у трехкратного чемпиона мира Филипо Маньини. Собственно, они были не одиноки: вряд ли даже в Международной федерации плавания был хоть один итальянец, кому не хотелось бы оказаться в этот вечер не на М.Е.Н. Арене, а на "Олд Траффорд".

По сравнению с "Ромой" итальянским пловцам, безусловно, повезло. Росолино финишировал третьим, Маньини - пятым, что никак нельзя было считать поводом для расстройства. Скорее разминкой в пятидневном плавательном марафоне. А вот не забитый итальянцами пенальти в очередной раз заставил задуматься о превратностях спортивной судьбы. Был ведь шанс? И какой!

Таким "незабитым пенальти" в бассейне стало выступление в полуфинале чемпиона Европы-2008 Евгения Коротышкина. В восьмерку на стометровке баттерфляем он не попал - остался девятым. И это при том, что до начала соревнований российского пловца считали одним из фаворитов.

Ничего трагичного в таком раскладе не было: многие сильные европейские пловцы вообще не сочли нужным приезжать в Манчестер, сосредоточившись сразу после чемпионата Европы на подготовке к летним стартам, главный из которых - Игры в Пекине. Но, согласитесь, когда чемпиону Европы не хватает всего 0,03 для того, чтобы продолжить выступления в финале, это слегка обескураживает.

ЧУДО-ДЕВОЧКА И ГОРЕ-ЭСТАФЕТА

Рекорд России, который установила в полуфинале на 50 м брассом 16-летняя Юлия Ефимова (30,16), сильно скрасил впечатление от российского дебюта в Манчестере. Ефимова вошла в финал с лучшим результатом, опередив в числе прочих действующую рекордсменку мира австралийку Джейд Эдмистоун.

Тренер россиянки Ирина Вятчанина призналась после заплыва, что долго колебалась, везти ли подопечную в Манчестер. Чемпионат мира стал для Ефимовой всего вторым крупным взрослым стартом в этом году (первым был чемпионат Европы в Эйндховене), до этого спортсменка довольно успешно выступала в этапах Кубка мира, стала в конце прошлого года трехкратной чемпионкой Европы в 25-метровом бассейне и, по словам тренера, просто устала. К тому же было непонятно, насколько успешно Ефимова сумеет перестроиться на "короткий" бассейн после "длинного", в котором две недели назад проходил европейский чемпионат.

Юля сумела. И тот факт, что ее полуфинальное время оказалось всего на 0,26 хуже мирового рекорда Эдмистоун, внушало определенный оптимизм. Вятчанина отметила, кстати, что, по ее оценке, форма Ефимовой сейчас даже лучше, нежели была в Эйндховене.

В категорию приятных неожиданностей можно было занести и полуфинальный результат, с которым восьмерку финалистов на дистанции 100 м на спине возглавил Станислав Донец.

На этом, собственно, все достижения России и закончились. Радость, вызванная недавней победой российских спринтеров в эстафете 4x100 м вольным стилем в Эйндховене, оказалась кратковременной. Четверка в составе Евгения Лагунова, Андрея Гречина, Андрея Капралова и Александра Сухорукова приплыла к финишу седьмой, причем если итальянцы сумели улучшить свой утренний результат более чем на четыре секунды, то Россия сумела ускориться всего на 0,63.

LZR RULEZZZ!

Три мировых рекорда, установленных в среду, всколыхнули в массах желание строить прогнозы: станет ли манчестерский чемпионат рекордным по числу высших достижений или все-таки не дотянет до планки, установленной в 2000-м в Афинах. Тогда пловцы били рекорды 15 раз. Причем именно эти чемпионаты - афинский и манчестерский - больше всего напрашиваются на то, чтобы их сравнивать. И тот и другой проходили в олимпийский год, и тот и другой - весной. Чемпионат-2000 был проходным для тех, кто всерьез готовился к Играм в Сиднее, но в то же время все старались показать все, на что способны. Чего стоили, к примеру, два мировых рекорда мало кому известного на тот момент Романа Слуднова, который ехал в Афины, совершенно не подозревая о фуроре, который произведет в бассейне.

За восемь лет возросли не только скорости, но и технологии. Подозреваю, что тема суперкомбинезонов уже набила оскомину, но от нее в среду было никуда не деться. Сначала под напором LZR-атаки пал рекорд четырехкратной олимпийской чемпионки Яны Клочковой на дистанции 400 метров комплексного плавания. Результат 4.27,83, показанный украинкой в 2002-м на этапе Кубка мира в Париже, был превзойден сразу тремя спортсменками. Причем если для Кирсти Ковентри из Зимбабве, которая финишировала первой и соответственно оставила рекорд за собой, это событие не стало чем-то из ряда вон выходящим, то 18-летняя англичанка Ханна Майли и 17-летняя Мирен Бельмонте из Испании вылезали из воды в шоковом состоянии от собственной прыти. Бельмонте, как оказалось, впервые стартовала в комбинезоне и улучшила свой личный рекорд... сразу на 4 секунды!

И как после всего случившегося не задуматься над тем, что всем, кто не одет должным образом, теперь, похоже, не стоит вообще соваться в бассейн?

Взять ту же Клочкову. После Игр в Афинах Яна два года не тренировалась. Потом все-таки решила, что сумеет подготовиться и выступить на Играх в Пекине с целью их выиграть (какая же еще цель может быть у спортсменки, собравшей все "комплексное" золото на двух Олимпиадах подряд?). Год назад Клочкова приняла участие в Универсиаде, причем то выступление вышло впечатляющим: на дистанции 400 м Клочкова прошла первые 200 метров быстрее графика мирового рекорда. Но в этом году на чемпионате Европы случилась неудача. В финале двухсотметровки Клочкова осталась последней, а на дистанции 400 м вообще не попала в финал. А теперь, в среду лишилась мирового рекорда. Пусть не самого престижного, но поневоле задумаешься: стоит ли продолжать бороться, когда соперницы ринулись на обгон настолько рьяно?

Нечто подобное произошло и в мужской эстафете 4x100 м вольным стилем. Два года назад на чемпионате мира в Шанхае ее выиграли итальянцы (именно в том эстафетном составе Маньини и завоевал свою единственную "короткую" золотую медаль). Американцы остались с бронзой. По умению отыгрываться и возвращать себе утерянные позиции спортсмены США всегда были на высоте, но в Манчестере сыграло роль не только это. Американская четверка вышла на бортик в устрашающе хищном черно-сером LZR-облачении, такие же костюмы, хотя и более веселой расцветки, были на пловцах Голландии и Швеции, и с первого же этапа эти три страны нарисовали остальным "Счастливо оставаться". И все три команды (точно так же, как это случилось в женском комплексном плавании) превзошли прежнюю рекордную планку.

В целом же параллельно с рекордной впору было начинать подсчитывать иную статистику: абсолютно все спортсмены, поднявшиеся в первый день чемпионата на пьедестал, стартовали в комбинезонах LZR.

Наиболее сенсационным в этом отношении, кстати, получился эстафетный заплыв 4x200 м вольным стилем у женщин. За всю историю чемпионатов мира в 25-метровых бассейнах Голландия никогда не выигрывала в этом виде программы никаких медалей. Даже бронзовых. В Манчестере же оранжевая четверка превзошла мировой рекорд более чем на семь секунд. Причем сокрушили голландки не какое-то "левое" достижение, а рекорд, который был установлен в 2002-м китаянками в ходе "короткого" чемпионата мира в Москве и прочно простоял шесть полных лет. Эстафеты Великобритании и Австралии тоже превзошли прежнюю планку.

Впрочем, этот хет-трик к концу дня уже не удивлял: скорее он был совершенно логичным продолжением сценария, разработанного под олимпийский сезон в целом и чемпионат в Манчестере в частности специалистами Speedo.

Чемпионат мира (бассейн 25 м). Манчестер. М.Е.Н. Арена. 9 апреля. Мужчины. 200 м в/с. 1 . Монк (Австралия) - 1.43,46. 2. Палмер (Австралия) - 1.43,50. 3. Росолино (Италия) - 1.44,23. 4. СУХОРУКОВ - 1.44,28.

Эстафета 4x100 м в/с. 1. США (Лохте, Линдквист, Адриан, Ван Ви) - 3.08,44. 2. Голландия - 3.09,18. 3. Швеция - 3.10,04... 7. РОССИЯ (Лагунов, Гречин, Капралов, Сухоруков)- 3.12,18.

Женщины. 200 м баттерфляй. 1. Десенца (США) - 2.04,27 (рекорд чемпионатов). 2. Галвез (Австралия) - 2.04,90. 3. Диконс (Великобритания) - 2.05,09.

400 м комплекс. 1. Ковентри (Зимбабве) - 4.26,52 (рекорд мира). 2. Майли (Великобритания) - 4.27,27. 3. Бельмонте (Испания) - 4.27,55.

Эстафета 4x200 м в/с. 1 . Голландия (Деккер, Хеемскерк, Вельдхуис, Кромовидьехо) - 7.38,90 (рекорд мира). 2. Великобритания - 7.38,96. 3. Австралия - 7.39,01.