Газета Спорт-Экспресс № 80 (4660) от 11 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 апреля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 119 дней

ОТ ОЛИМПИИ ДО ПЕКИНА: ХРОНИКА НЕВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИЙ

КОГДА КУБЕРТЕНУ БЫЛО СТЫДНО

Когда перед Международным олимпийским комитетом встал вопрос, кому поручить организацию Игр-1904, было решено: поскольку спортсмены США более чем успешно выступали на двух первых Олимпиадах, пора им принять олимпийские старты у себя. Сначала речь шла об организации Игр в Чикаго - одном из крупнейших промышленных городов на севере страны. Но затем у этого авторитетнейшего кандидата появился неожиданный конкурент - Сент-Луис.

Это был тогда не очень большой провинциальный город, уютно расположившийся на Миссисипи чуть ниже того места, где в нее впадает Миссури. О количестве жителей в Сент-Луисе в начале века можно только догадываться, но стоит принять во внимание, что по переписи 1980 года в этом городе проживало 451 тысяча человек. Тем не менее еще в начале прошлого века это был второй по величине город штата Миссури, один из важнейших транспортных узлов. Здесь торговали зерном, хлопком, табаком, лесом, скотом...

В 1903-м Сент-Луис должен был провести Всемирную выставку, однако к намеченному сроку готова она не была, и организаторы пообещали открыть ее в 1904-м. Никто никогда не узнает, было это опоздание случайным или намеренным. Но в любом случае оно позволило Сент-Луису добиться права на проведение Игр.

Чикагские власти протестовали, заявляли о том, что жители их города уже собрали 120 тысяч долларов на проведение Олимпиады, и даже обещали перечислить в фонд МОК все доходы от продажи билетов - не помогло. Тогда они принялись кричать о махинациях, обвинять Национальный олимпийский комитет во взяточничестве и угрожать всяческими разоблачениями. В итоге пришлось прибегнуть к арбитражу американского президента Теодора Рузвельта, и он высказался в пользу Сент-Луиса.

Так Сент-Луис стал столицей Игр III Олимпиады. И снова, как и в Париже-1900, старты были приурочены к Всемирной выставке. В результате, как впоследствии признавали многие спортивные историки, Олимпиада прошла в тени ярмарочных павильонов и, более того, превратилась в чисто американское мероприятие. Многие европейские спортсмены на Игры не приехали - слишком велика была стоимость проезда. Правда, организаторы обещали прислать в Европу специальный пароход, который должен был бесплатно доставить участников Олимпиады на американский континент. Но сколько европейцы ни всматривались в горизонт, морского лайнера из США так и не увидели. К слову, некоторых атлетов остановила не только дороговизна трансатлантического путешествия, но и перспектива очутиться в незнакомой и полудикой стране. Именно так тогда многие представляли далекую Америку.

И снова Игры не обошлись без скандала. Участник марафонского забега американец Фред Лорц, находившийся в лидирующей группе, через 12 километров после старта вдруг остановился: сильнейшие судороги свели ноги. Какой-то болельщик, ехавший за спортсменами на автомобиле, взял марафонца к себе. Вскоре они обогнали всех конкурентов, а за 8 километров до финиша Лорц сказал, что почувствовал себя лучше и попросил водителя высадить его из машины.

Эти 8 километров он шел пешком, но все-таки первым достиг стадиона, где был встречен овацией двух тысяч зрителей. Оркестр исполнил государственный гимн США. Дочь президента Алиса Рузвельт вручила Лорцу золотую медаль и сфотографировалась с ним на память.

Эта комедия длилась до тех пор, пока на дорожке стадиона не появился, спотыкаясь и пошатываясь, американец Томас Хикс. За ним въехал официальный наблюдатель, который обвинил Лорца в том, что тот часть дистанции проехал на автомобиле. Это вызвало бурю негодования на трибунах. И за те минуты, когда настоящий чемпион Хикс, потеряв сознание, лежал на земле, лже-чемпиона успели пожизненно дисквалифицировать. Вскоре он, правда, сумел выпросить прощение и уже на следующий год выиграл в Бостоне первенство США по марафонскому бегу. На этот раз без посторонней помощи.

Но был ли настоящий чемпион лучше ложного? В этом можно усомниться, прочитав записки его тренера Шарля Люка:

"За семь миль до финиша Хикс упал в обморок. Тогда я решил сделать ему инъекцию - ввел один миллиграмм сульфата стрихнина и дал запить глотком французского коньяка. Он побежал дальше, но за четыре мили до финиша мне пришлось прибегнуть к повторной инъекции, после чего он походкой, более или менее похожей на бег, кое-как закончил дистанцию".

В том же забеге другой участник, имени которого история не сохранила, лишился шансов на победу, когда дорогу ему преградила собачья свора. Марафонец был вынужден спасаться в посадках кукурузы: он петлял по полю около часа, прежде чем оторвался от четвероногих преследователей и вернулся на дистанцию.

Позорным оказалось решение организаторов Игр провести так называемые антропологические дни. Два дня отвели для соревнований спортсменов "нецивилизованных народов" - индейцев, пигмеев, филиппинцев, патагонийцев... Участники стартов, облаченные в национальные костюмы, боролись в грязи, лазали по шесту и метали копья, за что полагались особые награды, которые, как планировали организаторы, могли быть приравнены к олимпийским.

Отметим, что большинство таких "спортсменов" были рабочими с выставки и что привели антропологические дни к неприкрытым расистским выпадам. Вот лишь один, но характерный штрих. В официальном справочнике выставки было написано следующее: "Представители диких и нецивилизованных племен показали себя слабыми атлетами. Они доказали на деле, что их способности зачастую явно переоценивают".

По сути, организаторы Олимпиады-1904 нанесли серьезный удар по самой идее олимпийского движения. Против антропологических дней резко выступил Пьер де Кубертен. На заседании Международного олимпийского комитета он гневно восклицал:

- На кой же черт было затевать все это, если расисты, человеконенавистники, плантаторы плюют на нас и вводят на Олимпиадах антропологические дни! Оплевана великая идея. Оплевана Олимпийская хартия. Мир умиляется - дочь американского президента вручает призы. Идиллия! Торжество возрожденного олимпизма! А на самом деле - расизм. Олимпиада для белых - и антропологические дни! Как нам не стыдно?! Как мне стыдно, господа?!

В итоге Кубертен добился того, что в дальнейшем на Олимпиадах подобное никогда не повторялось.

Валерий ШТЕЙНБАХ