ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур |
До матча "ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 2 дня |
Центральный матч 5-го тура станет и поединком двух молодых российских тренеров, в чьих футбольных судьбах немало общего.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ КУРСОМ
Без опасения сглазить можно предположить, что после многолетней паузы в чемпионате страны вновь назревает "война Алой и Белой роз" - так в середине прошлого века по образу и подобию давней британской междоусобицы называли противостояние московских "Спартака" и "Динамо", считавшееся в те времена главной интригой сезона.
Поджигателем новой, отнюдь не холодной войны по праву может считать себя главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев, с именем которого сейчас связывают возрождение "Белой", а точнее, бело-голубой "розы". Ни он, ни его нынешний спартаковский визави Станислав Черчесов тех битв за золото, которыми верховодили верные хранители традиций клубов Николай Старостин и Михаил Якушин, не застали. Черчесов пришел в московский "Спартак" из орджоникидзевского в 1984 году, когда в роли главного противника красно-белого клуба московских динамовцев давно сменили киевские. Воспитанник "Динамо" Кобелев дебютировал в команде мастеров спустя год, когда бездарные милицейские чины, брошенные на спорт из органов, уже разжаловали футбольное "Динамо" в рядовые. Последнему чемпионскому титулу любимого клуба его нынешний главный тренер, а тогда второклассник динамовской школы, радовался в далеком 1976 году. И если Черчесову судьбой было определено стать в составе "Спартака" трехкратным чемпионом страны, то для Кобелева максимумом в его клубе осталось серебро союзного чемпионата 1986 года.
Любопытно, что у обоих карьера не была безоблачной. Черчесову долгое время приходилось смотреть из-за ворот в спину звезде европейского масштаба Ринату Дасаеву, хотя в любом другом клубе он уже считался бы бесспорным первым номером. Что и доказал, уйдя на сезон в "Локомотив". В злоключениях Кобелева не обошлось без "красно-белой руки". После того как "Динамо" возглавил Георгий Ярцев, капитану бело-голубых пришлось на три года "эмигрировать" в Санкт-Петербург. В свой клуб из "Зенита" он вернулся лишь в 2002 году, чтобы закончить карьеру игрока и приступить к тренерской.
Черчесов и Кобелев, яркие представители футбольного поколения конца прошлого - начала нынешнего века, двигались по спортивной жизни параллельными курсами, пересекаясь как антагонисты главным образом в календарных матчах. Хотя атакующий полузащитник Кобелев и доставлял неприятности Черчесову, но, как правило, они сглаживались итоговым счетом в пользу красно-белых, порой крупным до неприличия. Впервые динамовец "размочил" Черчесова уже после нескольких "предварительных" свиданий на поле, в первом круге последнего чемпионата СССР 1991 года. Причем уже на 2-й минуте. Однако спартаковец затем реабилитировался, взяв пенальти от Игоря Колыванова, а в конце концов красно-белые сравняли счет. Во втором круге Кобелев уже сам взялся исполнять 11-метровый, но его гол оказался единственным в матче, бесславно проигранном динамовцами - 1:7. На следующий год в игре второго круга финального турнира первого чемпионата России динамовский хавбек вновь пробил спартаковского голкипера уже на 3-й минуте. Однако закончилось все крупной победой команды Черчесова - 5:2.
В том же году они на полчаса оказались в одной команде. 16 августа сборная России отмечала свое рождение матчем с Мексикой, и Павел Садырин доверил место в воротах Черчесову, а после перерыва заменил его одноклубника Игоря Ледяхова Кобелевым. Спартаковский голкипер из первого "российского крещения" вышел "сухим", а динамовский полузащитник уже через 15 минут пребывания на поле был сбит в штрафной гостей, получивших с пенальти второй гол. Еще 15 минут спустя активного динамовца вновь срубил защитник мексиканцев, заработавший красную карточку. Правда, и получивший травму Кобелев игру продолжить не смог.
А в конце сезона того же года их пути разошлись - дальше некуда: Кобелев уехал в испанский "Бетис", а Черчесова вскоре пригласили в дрезденское "Динамо". В боевых порядках московских клубов оба вновь оказались осенью 1995 года. Вернувшийся из Испании Кобелев с начала сезона вновь дирижировал динамовской атакой, а в августе ненадолго, перед очередным вояжем - теперь уже в австрийский "Тироль", - заглянул в "Спартак" Черчесов, сразу же вернувший себе статус основного голкипера. Но свидеться на поле старым соперникам было не суждено. На матч с "Динамо" Олег Романцев почему-то выбрал Дмитрия Тяпушкина - и не прогадал: его команда выиграла - 2:0. С тех пор на футбольных полях Черчесов с Кобелевым не встречались, и забивать динамовцу оставалось другим спартаковским стражам ворот, Руслану Нигматуллину и Александру Филимонову.
В разгар прошлого сезона Черчесов возглавил относительно благополучный "Спартак", а тем временем Кобелев второй год засучив рукава вытаскивал свою команду из грязи скандалов и саботажа последних лет. И вытащил. Сейчас "Спартак" и "Динамо" - вновь соперники примерно равные. Правда, идеология в их межклубных отношениях после ухода из жизни Старостина и Якушина отступила на второй план. А на первый выходит сама игра, творческий потенциал команд и их тренеров. За плечами Черчесова - многолетняя школа Константина Бескова и Олега Романцева, уроки Юрия Семина и австрийских специалистов. У Кобелева спектр школ и направлений неизмеримо шире. В "Динамо" он успел застать еще такого "мастодонта", как Александр Севидов, работал под руководством Эдуарда Малофеева, Анатолия Бышовца, Валерия Газзаева, Константина Бескова, Адамаса Голодца, Георгия Ярцева, в "Зените" начинал у Анатолия Давыдова, а продолжал у Юрия Морозова. И тот, и другой идут по тренерской стезе своим путем, и спор их творческих кредо, будем надеяться, получится не менее интересным, чем у их знаменитых предшественников.
Павел АЛЕШИН