Газета Спорт-Экспресс № 83 (4663) от 15 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

/ 15 апреля 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

"СЭ" продолжает серию интервью с иностранными легионерами НХЛ, которые поедут на чемпионат мира. Вслед за звездой "Коламбуса" Риком Нэшем нашим собеседником стал еще один лидер нападения сборной Кленового листа.

Мартен САН-ЛУИ: "В КАНАДЕ, НАДЕЮСЬ, НЕ ВСТРЕЧУ ОВЕЧКИНА"

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

Наш разговор с участником знаменитой ударной связки "Тампа-Бэй" Сан-Луи - Лекавалье состоялся после финального матча регулярного чемпионата в Атланте, где южный клуб завершал, пожалуй, худший сезон в своей истории. Весь сезон "Молния", раздираемая внутренними конфликтами, шла в подвале НХЛ. Главный тренер Джон Торторелла, известный своей жесткостью и недипломатичностью, долгое время с Сан-Луи и К° вел перепалку в прессе. Всем казалось, что дни Тортса сочтены, однако на своем посту он каким-то образом удержался. Более того, был выдвинут в тренеры своей сборной на чемпионат мира. Понятно, что настроение Сан-Луи после очередной провальной игры оказалось не лучшим. Было видно, что обсуждать энхаэловские проблемы франкоканадец не очень-то хочет. А вот о чемпионате мира, который пройдет в родной Канаде, он после некоторых раздумий говорить согласился.

ЛЕКАВАЛЬЕ СТАЛ ОТКАЗНИКОМ

-Вы предпочитаете заглушить горечь поражения "Тампы" выступлением за сборную Канады, у которой есть все шансы на победу? - первый вопрос Сан-Луи.

- Да, я серьезно рассматриваю планы выступить за свою сборную на домашнем чемпионате мира (буквально на следующий день имя Сан-Луи появилось в официальном списке приглашенных в Канаду. Прим. "СЭ").

-Кто, по-вашему, может стать самым опасным соперником для Канады на чемпионате мира?

- Я выделяю три команды - шведскую, чешскую и финскую. Да в принципе в мире есть много сборных, которые способны взять золото.

-А Россия способна?

- Полагаю, да, тоже способна.

-С кем из трех российских суперфорвардов - Александром Овечкиным, Евгением Малкиным или Ильей Ковальчуком - лично вам очень не хотелось бы встретиться на первенстве планеты?

- Однозначно - с Овечкиным! Этот парень способен швырнуть шайбу, даже если она находится где-то вдали от его корпуса.

-Считаете, что получивший травму в одной из последних игр ваш партнер Лекавалье - это серьезная потеря для сборной Канады?

- Да, Винни - незаменимый игрок. Что в клубе, что в сборной. Правда, насколько я знаю, он все равно не собирался играть за национальную команду. Даже до того, как получил травму.

-Из вашего клуба на международную арену также попадает и тренер Торторелла. Каких сюрпризов от него можно ожидать на чемпионате?

- Мне кажется, он будет сильно давить на своих американских ребят. Я даже в этом уверен...

МЫ НАШЛИ НОВЫХ ХАБИБУЛИНЫХ

-В чем, по-вашему, причина неудачного выступления "Тампы" в этом сезоне?

- Мы рухнули из-за недостаточной стабильности в игре.

-А откуда взялась нестабильность после прошлогоднего прекрасного сезона?

- (Недовольна.) Не знаю, слишком много в этом году было взлетов и падений. Почему они были? Этот вопрос для меня слишком сложный.

-"Тампа" с уходом Николая Хабибулина уже не блистала так, как в чемпионском сезоне.

- Да, когда ты имеешь вратаря уровня Хабибулина, это безусловный плюс. Но нам надо было как-то продолжать борьбу и без него. И у нас появились хорошие вратари, которые делали прекрасную работу. А вот мы как команда не помогали им в достаточной степени... Так что обвинять вратарей в наших неуспехах было бы несправедливо.

-Какие, по вашему мнению, должны произойти изменения в команде в следующем году?

- Не знаю, это не моя ответственность!