Газета Спорт-Экспресс № 87 (4667) от 19 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 2008 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

До ЧЕМПИОНАТА МИРА-2008 - 13 дней

БРОНЬ ЕСТЬ У СЕМЕРЫХ

В четверг сборная России в первом матче Кубка "Ческе Пойиштовны" обыграла в Москве финнов - 4:1. Корреспондент "СЭ" рассуждает о том, у кого из игроков какие шансы добраться до чемпионата мира в Канаде.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Максим Афиногенов мухой пролетел по правому борту, увидел шайбу замахнулся на миллион хорошо конвертируемых дензнаков и богатырским своим щелчком... разрубил пополам валявшуюся на льду клюшку. Шайба даже не шелохнулась, и трибуны покатились со смеху. Насколько славным предзнаменованием станет этот момент, никто, понятно, и догадываться не мог. Случился он в середине матча и завершил, мягко говоря, не лучшую его половину. В оставшееся время финны были стерты россиянами с лица земли. 29:9 - с таким соотношением наша сборная перебросала команду Дуга Шеддена, начиная со второго периода.

МАТЧ НЕ ПОНАРОШКУ

За каких-то две недели до старта чемпионата мира очень нелегко заставить себя воспринимать матч Евротура, как некое значимое событие. Тем более когда этот Евротур нашей сборной уже выигран. Во всяком случае, над трибунами армейского дворца в четверг вечером витала аура если не товарищеской встречи, то уж никак не поединка, в котором решается что-то серьезное.

Аура аурой, но по самой игре все же чувствовалось, что это не так. Для игроков в отличие от безбашенных контрольных матчей в Австрии и Италии все происходящее позавчера было совсем не понарошку. Почему? Да потому что как на эту сборную сейчас ни посмотри, а три пятерки из тех, что выходили на московский лед в четверг, в Канаде окажутся точно. Даже если из Кубка Стэнли вылетит "Вашингтон", переживший вчера трагедию проигрыша во втором овертайме, и даже если все трое нападающих "Кэпиталз" примчатся в сборную, как и обещали. Потому что кроме них в ближайшей перспективе усилить нашу команду, могут максимум один-два энхаэловца. Но лично я сильно сомневаюсь, что за исключением Ковальчука, безальтернативных вратарей Еременко с Варламовым, трех других уже приехавших энхаэловцев и, пожалуй, капитана Морозова, хоть один хоккеист этого состава сейчас на сто процентов уверен, что авиабилет на его фамилию по маршруту Москва - Франкфурт - Монреаль уже выписан.

Обратили внимание, как ложились костьми россияне в последние секунды уже выигранного матча? Как бросались под шайбы при счете 4:1, ни за что не желая пропускать второй гол? Такое, уверен, можно увидеть только сейчас. Подвергать себя столь нерациональному риску на последних секундах, выигрывая с разницей в три шайбы, вряд ли найдутся желающие даже в финальном матче чемпионата мира. Иное дело - сейчас, когда все прекрасно понимают, что главный тренер пристально смотрит на тебя и, возможно, в эту самую секунду принимает решение: нужен ты сборной в Канаде или не нужен. Брать или не брать.

БРАВО, КАЗАНЦЫ И АФИНОГЕНОВ!

На то чтобы определиться с составом, у Быкова по большому счету осталось два дня: сегодняшний и завтрашний. Матчи в Либереце со шведами и чехами, которые, напомню, будут сыграны на площадках канадских габаритов, должны сформировать в тренерской голове окончательный вариант нашей канадской заявки. О том, что решающее значение в определении состава будут иметь именно эти встречи, главный тренер говорил мне еще полторы недели назад. И разбавленная культпоходами по театрам неполная неделя тренировок в Новогорске, которая останется команде до вылета за океан после возвращения из Чехии, вряд ли сможет реабилитировать в глазах Быкова тех, кто в этих матчах блеснуть не сумеет.

Ну а что же рассказал нам матч с финнами? Чьи акции рванули вверх и чьи - опустились?

Начнем, пожалуй, с хорошего.

Начиная со второго периода блестяще выглядело казанское звено. Зная, под какими нагрузками находятся сейчас россияне, я, признаться, боялся, что к третьему периоду картина на льду станет еще печальнее, чем была в первом. Получилось с точностью наоборот. Игроки "Ак Барса" и примкнувший к ним Прошкин, находясь на площадке, в своей зоне практически не играли, создавая у ворот Валленхеймо угрозу за угрозой. Кроме того, именно на них, вероятно, будет сделана главная ставка при игре в большинстве. Во всяком случае, до приезда в сборную вашингтонского трио или того момента, когда общий язык с еще неизвестно какими партнерами найдет Илья Ковальчук. Если вообще найдет.

Показательным стал эпизод в начале третьего периода, когда "зиновьевцы" произдевались над финнами в их зоне более полутора минут, не дав выбросить шайбу ни разу, после чего сам центрфорвард кистевым выстрелом, словно из катапульты, забросил победную шайбу. Пока что ни у одного другого звена и близко нет того взаимопонимания, какое продемонстрировали вчера эти пятеро. Если Зиновьева и продолжает беспокоить привезенная из Казани травма, то по его игре понять это было невозможно. Как невозможно, впрочем, и о чем-либо Сергея спросить, поскольку после матча этот "хоккейный Игнашевич", как всегда, отказался общаться со СМИ. Надеюсь лишь, что Быков не забудет провести профилактическую беседу с Прошкиным и объяснить уфимцу, что даже на последних секундах выигранных встреч матч-штрафы за удары соперника в голову лучше бы все-таки не хватать. Тем паче, если сборная действительно начнет турнир в Канаде в усеченном составе. Ну и на Зиновьева повлиять тоже не мешало бы.

Восхитил Афиногенов. Выдать такой матч, потренировавшись после 10-дневных каникул лишь трижды и впервые за несколько лет (!) ступив на европейскую площадку - настоящий подвиг. Тем более что, если кому и были бы простительны проблемы с настроем на матч Евротура, то именно ему - ветерану "Баффало" с восьмилетним стажем и человеку, чьи изначальные шансы доехать до Квебека явно выше, чем у любого из имеющихся правых крайних, за исключением разве что Морозова. Наш "клинок", однако, пахал как проклятый, привычно много и быстро носился, причем делал это с непривычно высоким КПД. Эффективно смотрелся Афиногенов и в меньшинстве, которое несколько раз успешно "убивал" на пару с Зиновьевым. А уж пас на ход Артюхину, после которого наш богатырь забил последний гол в матче, - просто шоколадная конфета. Так держать, Макс!

Порадовала энхаэловская пара защитников Марков - Калинин. Даже не Никулин с Прошкиным, а именно эти двое сыграли в четверг так, словно чувствуют друг друга спинным мозгом. Люди, видевшие не один десяток матчей "Баффало" нынешнего чемпионата, говорят, что сезон у Калинина выдался ужасный. Тем приятнее было видеть, насколько уверенно выглядел наш легионер на непривычной площадке с непривычными партнерами. Впрочем, сказать, что финны создавали нашей обороне так уж много сложностей, тоже нельзя. Еще бы тренерам объяснить Дмитрию, что когда лучшей альтернативой развития атаки является бросок, то именно его и нужно делать, а не простреливать туда, где никто этого прострела не ждет.

ЧТО ЕЩЕ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ МОЗЯКИН?!

Приятно удивило звено Горовикова. Класс Сушинского с Мозякиным известен всем, но позавчера мы увидели, что им и друг с другом играется очень неплохо. Сам же Горовиков, видимо, свою "недораскрученность" прекрасно осознает - и отдает себе отчет в том, что для поездки на ЧМ сыграть на Евротуре просто хорошо ему недостаточно. Тренерский штаб Константину придется ошеломить. Зиновьев, если будет здоров, явно неприкасаем - значит, выигрывать конкуренцию нужно у Терещенко или Непряева, если не у обоих. Ко всеобщему изумлению, в матче с финнами Горовиков с этой задачей уверенно справился.

О Мозякине вообще разговор отдельный. Если этот человек, ставший лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, пропахавший от звонка до звонка все этапы Евротура и признанный в четверг лучшим игроком матча, будет снова отцеплен от чемпионата мира в самый последний момент, все пламенные речи Быкова об объективности в подходе к кандидатам и важности Евротура полетят в тартарары. Потому что сейчас в борьбе с Зариповым, Федоровым и Артюхиным за место левого крайнего Мозякин лидирует с подавляющим перевесом. Что еще должен сделать Сергей ради доверия Быкова? Вернуться в ЦСКА?

На твердую четверку справился со своей миссией Еременко. Гол Бергенхейма на 6-й минуте был, конечно, "вратарским", но вину за него Александр должен разделить с Гребешковым как минимум пополам. Пропускать с острого угла в ближний угол грешно, но разве мог вратарь предположить, что собственная оборона расстелет настырному финну, уже уехавшему с шайбой за лицевую линию, красную ковровую дорожку к воротам? Кстати, после матча своей вины в этой шайбе Еременко и не отрицал. Зато что творил уфимец остальные 54 минуты! Да, в концовке выдохшиеся финны оставили его почти без работы, но ведь стартовый период был провален сборной России так, что счет 0:4 был бы вполне логичным его итогом. И думать о происходящем в раздевалке, проигрывая лишь в гол, наша сборная смогла только благодаря своему вратарю.

Порадовала, кстати, и адекватность этого обаятельнейшего парня, заявившего, что приезду Евгения Набокова в Квебек он будет только рад и без проблем уступит коллеге из "Сан-Хосе" ворота, даже если до этого "первый номер" будет принадлежать ему. Добавив, что хоккей на маленьких площадках для него, Еременко, даже комфортнее, чем на больших, поскольку никогда не дает замерзнуть.

ЧТО ДЕЛАЛ НА ЛЬДУ КУЛЕМИН?

Теперь вкратце о том, чему после матча с Финляндией радоваться сложно. Для начала насторожила безалаберность Гребешкова. Помимо шайбы Бергенхейма, заброшенной при его попустительстве, защитник "Эдмонтона" совершил чудовищный обрез при выходе из собственной зоны, который не закончился голом в наши ворота лишь чудом. Наверное, частично эти ошибки можно списать на акклиматизацию и непривычные габариты льда. Однако Калинин, столкнувшийся с теми же проблемами, ничего похожего себе не позволял. Поскольку играть на широких полянах мы на этом закончили, надеюсь, что и у Гребешкова подобных ляпов больше не случится. Тем более что после отказа Волченкова ценность каждого энхаэловского защитника возрастает для сборной России в геометрической прогрессии.

Совершенно инородным телом пока смотрится в этой команде звено Непряева. Причем, если сам центрфорвард "Локомотива" привычный объем работы все-таки проделал и даже имел неплохие моменты в атаке, то Федоров с Кулеминым матч с Финляндией просто провалили, как бы ни выгораживал их перед журналистами Быков. Нападающий "Динамо", как обычно, неплохо держал шайбу шел в силовую борьбу, но собственных партнеров не видел в упор. Чем занимался на льду магнитогорец, я вообще сказать не могу. Обоим в Либереце необходимо не просто сверкнуть, но и свернуть в придачу пару горных хребтов - иначе их шансы добраться до Канады будут равны нулю.

"САДИТЕСЬ, ГДЕ СУМЕЕТЕ"

Московским болельщикам, наверное, было немного грустно прощаться с живым хоккеем до конца августа. А уж как опечален расставанием наш брат - боюсь, не подберу даже слов. Подленькую, мелкую пакость, которой окончательно деградировавшая ФХР попрощалась с журналистами, иначе как скотством назвать невозможно.

Никакого намека на ложу прессы в армейском дворце, понятно, не предусмотрели - этому никто и не удивился. Репортеров, которых собралось не меньше полусотни, загнали в обычный зрительский сектор, причем почти в угол и на самую верхотуру, и пожелали приятной работы без столов и розеток. Что для любого мероприятия, проводимого нашей федерацией, давно ожидаемо. Однако того, что ФХР распродаст этот сектор еще и зрителям, ожидать было трудно даже от нее. Болельщики с билетами в журналистскую, прости господи, ложу, разумеется, стали стекаться гораздо позже прессы: основная масса попыталась сесть на свои места уже по ходу матча. Закончилось все скандалом - с вызовом милиции, билетеров и совершенно хамским выдворением репортеров из их собственной как бы ложи. "Садитесь, где сумеете", - было сказано людям, уже разложившим на коленях ноутбуки с блокнотами и начавшим работать. Окажись на ЦСКА аншлаг - страшно даже думать, что вы читали бы об этом матче во вчерашних газетах.

На заметку КХЛ: если достойная пресса является одним из приоритетов лиги, никогда так не поступайте. А в ФХР со следующего сезона, хотелось бы верить, придут другие люди, и случится это независимо от того, как выступит в Канаде сборная Вячеслава Быкова. За нашу команду мы будем болеть всей душой, но даже золото Квебека не имеет права служить индульгенцией всему, что натворили за два года в чиновничьей хоккейной верхушке.

Сегодня на Кубке "Ческе Пойиштовны" встречаются: РОССИЯ - Швеция (НТВ плюс СПОРТ - 13.55, Первый канал - 0.20), Чехия - Финляндия (НТВ плюс СПОРТ - 0.30). Завтра: Финляндия - Швеция (НТВ плюс СПОРТ -15.55), Чехия - РОССИЯ (НТВ плюс СПОРТ - 17.55, Первый канал - 0.00).

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)

1-й период - 0:1

Гол: БЕРГЕНХЕЙМ (Халь), 5:52 (0:1).

Удаления: Кутейкин, 8:33. Е. Варламов, 10:22. Осала, 10:22. Петрелл, 11:08. Марков, 15:37. Бергенхейм, 15:37. Федоров, 17:51.

2-й период - 1:0

Гол: МОЗЯКИН (Горовиков), 21:18 (1:1 - бол.).

Удаления: Сараво, 21:11. Морозов, 23:17. Сушинский, 26:54. Берг, 26:54. Терещенко, 31:16.

3-й период - 3:0

Голы: ЗИНОВЬЕВ (Зарипов, Никулин), 44:04 (2:1 - бол.). НИКУЛИН (Зарипов, Морозов), 46:20 (3:1). АРТЮХИН (Афиногенов), 48:55 (4:1).

Удаления: Бергенхейм, 42:22. Прошкин, 58:59 (5+20).

РОССИЯ

Мин.

Бр.

ОБр.

%

Штр.

"СЭ"

ЕРЕМЕНКО

60:00

19

18

94,7

0

6,5

О(Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

НИКУЛИН

2(1+1)

4

+1

0

7,0

ПРОШКИН

0

0

+1

25

6,0

МОРОЗОВ

1(0+1)

3

+1

2

7,0

ЗИНОВЬЕВ

1(1+0)

3

+1

0

7,5

ЗАРИПОВ

2(0+2)

4

+1

0

7,0

МАРКОВ

0

0

+1

2

6,0

КАЛИНИН

0

0

+1

0

6,0

АФИНОГЕНОВ

1(0+1)

4

+1

0

7,0

ТЕРЕЩЕНКО

0

1

+1

2

6,0

АРТЮХИН

1(1+0)

3

+1

0

6,5

ВОРОБЬЕВ

0

0

0

0

6,0

Е. ВАРЛАМОВ

0

0

0

2

6,5

СУШИНСКИЙ

0

4

0

2

7,0

ГОРОВИКОВ

1(0+1)

2

0

0

6,5

МОЗЯКИН

1(1+0)

5

0

0

7,5

КУТЕЙКИН

0

0

-

2

5,5

ГРЕБЕШКОВ

0

2

-

0

5,5

КУЛЕМИН

0

1

-

0

5,5

НЕПРЯЕВ

0

1

-

0

5,5

ФЕДОРОВ

0

1

-

2

5,5

Финляндия: Валленхеймо (58:59). Берг - Нинима, Пюоряля - Халь - Бергенхейм. Ниеми - Сараво, Койвисто - Пирнес - Осала. Мянтюма - Салмела, Лейно - Иммонен - Пильман. Йокеля - Вяянянен, Анттила - Сантала - Петрелл. Лехтеря.

39

штраф

14

4 (2)

большинство

5 (0)

38 (9+11+18)

броски

19 (10+3+6)

Судьи: Ларкинг (Швеция), Гомола (Чехия).

17 апреля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5400 зрителей (5600).