Газета Спорт-Экспресс № 88 (4668) от 21 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОМЬ - 3:0 (2:0)

Голы: САВИН (Р. Аджинджал), 19 - 1:0. ТИХОНОВ (Иванов, Эскобар), 39 - 2:0. БОБЕР (Тихонов), 83 - 3:0.

31. Лобос

6,0

25. Парейко

5,0

14. О Бом Сок

5,5

15. Строев

5,0

22. Бут (к)

6,0

84. Вейич

4,5

63. Белозеров

6,0

(23. Радосавлевич, 53)

5,5

3. Леилтон

6,О

37. Йокич

5,0

6. Эскобар

6,5

5. Скобляков

5,0

(7. Бобер, 70)

6,0

3. КЛИМОВ (к)

5,5

8. Таранов

6,0

12. Бугаев

5,0

21. Р. Аджинджал

6,0

17. Б. Аджинджал

5,5

99. Иванов

6,0

22. Волков

5,0

(9. Ковба, 78)

5,5

24. Ширко

б/о

11. ТИХОНОВ

7,0

(9. Стрелков, 11)

5,0

10. Савин

6,5

11. Мазнов

5,0

(15. Салугин, 86)

б/о

Запасные: 77. Юрченко, 53. Цой Мин Хо, 29. Будылин, 4. Лонгевка

Запасные: 16. Мандрыкин, 21. Катынсус, 10. Архипов, 6. Мичков, 19. Евсиков

Предупреждения

О Бом Сок, 32 (неспорт, повед.)
Таранов, 51 (грубая игра)
Р. Аджинджал, 79 (неспорт. повед.)

Б. Аджинджал, 21 (грубая игра)
Стрелков, 22 (неспорт. повед.)
Климов, 60 (неспорт. повед.)

6

Голевые моменты

1

18 (11, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

5 (1)

3

Угловые

3

Судьи: КОВАЛЕВ (Тамбов). Лапидус (Элиста), Хачатуров (Ростов-на-Дону).

19 апреля. Самара. Стадион "Металлург" 6 градусов. 19 000 зрителей (вмещает 33 000)

СЛУЦКОМУ ПОМОГЛА АУРА МЕТАЛЛУРГА"

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Именно такой футбол - яркий, агрессивный, атакующий - главный тренер "Крылышек" Леонид Слуцкий обещал самарцам на своей первой пресс-конференции в этом волжском городе. Это было в ноябре прошлого года, и уже тогда он говорил о том, что игра команды обязательно будет строиться с учетом особой ауры "Металлурга". Ведь она, эта аура, способна придать футболистам такой импульс, что перед ними не сможет устоять никакой соперник.

Конечно, прямой зависимости между децибелами и турнирными очками не существует. Равно как нет связи между численностью населения той или иной страны и результатами ее национальной сборной. Но та игра, которую показали "Крылья" в минувшую субботу в присутствии специально прибывших из Москвы руководителей клуба во главе с председателем совета директоров Игорем Завьяловым, вполне может по-доброму аукнуться им и в следующем домашнем матче - людей на стадион придет еще больше, а поддерживать своих они будут не просто из чувства местного или клубного патриотизма.

С одной стороны, переоценивать эти 3:0 все же не стоит - обычно такая неуступчивая "Томь" на этот раз выглядела значительно слабее, чем ожидалось. Возможно, футболисты элементарно не успели восстановиться после сыгранного в среду кубкового полуфинала, да и травма Ширко, полученная им в самом начале матча, не могла не повлиять на ход игры. Все это, как говорится, лежит на поверхности. Но не исключено, что у подопечных Валерия Петракова есть и другие, невидимые постороннему глазу проблемы - после матча они провели в раздевалке ровно час, и вы бы видели, с какими лицами томские футболисты ее покидали и с каким раздражением отказывались от интервью.

Но заслуг хозяев поля все это не умаляет. Я вспоминаю одно задание, которое иногда давал своим подопечным на тренировках незабвенный Виктор Прокопенко. От группы из трех-четырех игроков требовалось следующее: пройти от одних ворот до других без сопротивления, но забить они были должны как-нибудь красиво, душевно. "Скучно! Жутко неинтересно!" - то и дело подначивал тренер своих игроков, и те из кожи вон лезли, чтобы соответствовать эстетическим запросам своего наставника.

В субботу на "Металлурге" было как раз-таки весело и очень интересно - хозяева поля комбинировали, играли творчески и со вкусом. При этом гости в общем-то на роль "пустого места" никак не претендовали. Так, на первый гол в свои ворота, забитый именинником Савиным, сибиряки ответили в своем стиле: двумя подряд жесткими фолами в центре поля и отменной атакой, которую Стрелков и Климов могли бы воплотить в гол, если бы капитан гостей не промахнулся из убойной позиции. Да и вообще было полное ощущение, что если "Крылья" хоть немного ослабят хватку, то соперник тут же поднимет голову.

Но этого не произошло - волжане доминировали на протяжении всей игры. Об одном из тактических нюансов рассказал после матча сам Слуцкий: бросив на правый фланг атаки пластичного, но в то же время и довольно атлетичного Эскобара, "Крылья" получили на этом участке "фронта" заведомое преимущество. Противостоявший ему миниатюрный Скобляков и вправду смог бы справиться разве что с другим самарским колумбийцем - Кинтеро, но тот пока находится в аренде в одном из клубов своей колоритной родины. А Эскобар, который еще недавно многим казался менее перспективной половиной этой "сладкой парочки", постепенно выходит на первые роли в обновленных "Крыльях".

Впрочем, судьбу субботнего матча решила отнюдь не только эта дуэль. Очень слаженно выглядела вся группа атаки самарцев, а Андрей Тихонов, кажется, не перепахивал газон "Металлурга" так, как он это делает сейчас, даже в то время, когда он приезжал в Самару в составе "Спартака".

Валерий ПЕТРАКОВ,главный тренер "Томи":

- Какие могут быть комментарии при таком счете?!

-Психологически тяжело было настроить команду?

- Перед игрой пытались как-то встряхнуть футболистов, но тяжело за 48 часов влезть к ним в душу. Не узнал я многих наших игроков. И, конечно, травма Саши Ширко добавила нам проблем.

Леонид СЛУЦКИЙ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Единственный напряженный отрезок времени был между первым и вторым забитыми мячами, как раз тогда возник единственный момент, когда Климов пробил выше ворот. Все остальное время мы полностью контролировали пространство, счет и сам ход игры. Я даже не ожидал, что так легко игра может сложиться.

-Прежде в этом сезоне основа неизменно повторяла результат дубля...

- Да, я думал, сыграем вничью... (Смеется.) Все, теперь можем спокойно реагировать на результаты нашей молодежной команды, хотя мы очень переживаем за ее выступления.