ХОККЕЙ |
НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала |
ДОРОГУША ВСЕЯ РУСИ
Слава МАЛАМУД |
из Вашингтона |
Александр Овечкин главным образом напирал на наличие внешних врагов. Никто, совсем никто, утверждал Александр, не верил в его молодой коллектив, но он, коллектив (и, что подразумевается - он, Александр), всем все показал.
Сергей Федоров боролся с конфликтующими эмоциями: невероятный кайф, который он испытал в "Вашингтоне" после долгих лет анахаймско-коламбусовской ссылки, контрастировал со страшным разочарованием обидного поражения. "Нам бы еще месяцок вместе, - говорил Сергей, - и были бы мы как машина".
Владелец "Кэпиталз" Тед Леонсис, непонятно каким образом избежавший инфаркта, усердно искал остатки своего всегдашнего красноречия и выражал надежду на то, что в следующем году все резко выросшие ожидания команда оправдает.
Александр Семин хотел спать.
Столица США, в последние месяцы нежданно-негаданно нашедшая себя влюбившейся в хоккей, в эти дни переживает тяжкое похмелье. Точнее, до похмелья в буквальном смысле слова тем фанатам, которые лежали вокруг стадиона прямо на асфальте лицами вниз, было далеко.
Будущее команды "Вашингтон Кэпиталз" я, уж простите за оригинальность, вижу светлым. Предсказывать такие вещи в сегодняшней НХЛ с ее постоянными сменами лидеров дело неблагодарное, однако в отношении красно-синих такая уверенность есть. И порождена она отнюдь не только убедительно красноречивым пиаром старины Леонсиса.
В американском спорте есть такое выражение - darling of the league. To есть, дословно, "дорогуша лиги". Так называют команду, к которой большинство нейтральных болельщиков по той или иной причине питают симпатии. Нет никакого сомнения в том, что Овечкин с компанией были в этом сезоне всем дорогушам дорогуши. Приятно было бы подумать, что причина тому одна, и зовут ее сами знаете как, но давайте не станем обесценивать подвиг команды, рванувшей с последнего места в лиге (которое она занимала в конце ноября) прямиком в сердца хоккейного мира.
Естественно, все это было бы невозможно без Овечкина и его совершенно неземных подвигов. Помните два покера? Один просто покер, а другой - покер со сломанным носом. Помните пять очков в монументальном разгроме (10:2) "Бостона"? Овечкин не только лидировал в лиге по голам и очкам. На его счету - более четверти (27 процентов) всех голов его команды. Он забил больше всех победных голов и голов в большинстве. Он опять стал единственным в лиге, попавшим в число лидеров и по голам, и по силовым приемам, и вторым в истории по броскам за сезон после Фила Эспозито. Он сходил с ума в Матче звезд и охотился за головой Малкина. Он потерял зуб, потянул пах, в пятый раз сломал "шнобель" и показал лучшую свою игру после подписания 13-летнего мегаконтракта (а не наоборот, как это часто бывает). Если в июне он не уедет из Торонто с четырьмя индивидуальными призами, включая "Харта" и "Пирсона", НХЛ надо будет от стыда закрыться.
Но на одном Овечкине "Вашингтон" не выехал бы в плей-офф, не забил бы до отказа "Верайзон-сентер" и не стал бы самым ходовым товаром на хоккейном телерынке Северной Америки. Эта команда умела очаровать и заставить в себя поверить. Самый молодой клуб лиги (что, кстати, не мешало ему быть еще и самым габаритным) рвался в плей-офф с воистину прекрасной оголтелостью. Своей скоростной, остроатакующей и бесшабашной манерой игры, своим неуважением к авторитетам и отказом подчиняться выкладкам экспертов этот "Вашингтон" здорово напоминал недавний "Баффало" - последнюю "дорогушу" лиги.
Главный тренер Брюс Будро, доселе мало кому известный специалист из фарм-клуба, оказался мастером своего дела. Привив команде истинно североамериканскую философию "вертикального хоккея" (постоянная нацеленность на ворота, жесточайший прессинг в чужой зоне), он дал возможность своим звездам делать все, что им заблагорассудится. Вплоть до катания по две смены за раз. И команда получилась под стать своему лучшему игроку, который прекрасно сочетает лоск советской технической подготовки с чисто канадской остервенелостью в единоборствах. Такой команде, в которой каждому подобрана идеальная для него роль, нашлось место и технарям сугубо европейского формата Семину с Бэкстремом, и опытнейшему универсалу Федорову, и удалому защитнику-авантюристу Грину и драчуну Браширу, который замечательно выглядел в силовом звене в матчах на Кубок.
Все это не должно никуда деться в следующем сезоне. Овечкин останется Овечкиным, молодежь обрастет мышцами и заматереет, вернутся травмированные Нюландер и капитан команды Кларк, а если удастся сохранить еще и кого-то из свободных агентов (Федорова, вратаря Юэ, силовика Кука), то будет вообще просто замечательно. По существу, для постановки перед собой самых серьезных задач "Вашингтону" не хватает разве только классного защитника-домоседа вроде Фанефа или Тимонена. И тогда, думаю, любимчики нейтральных фанатов вполне могут превратиться в бич всей лиги.
Так, во всяком случае, мыслится сейчас, когда мозги еще не до конца отошли от угара первого раунда. Придет время, и вашингтонцы будут благодарить боевитую "Филадельфию" за те синяки и шишки, которые она набила им в этой серии.
Не говорю уже о том, что "Кэпиталз" удалось стать в этом году еще и Дорогушей Всея Руси, причем добился он этого почетнейшего звания в еще более убедительной манере, чем предыдущий его лауреат - "Детройт". "Столичным", во всяком случае, для этого потребовалось на три Кубка Стэнли и одного русского меньше.