ОЛИМПИЗМ |
До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 92 дня |
ОТ ОЛИМПИИ ДО ПЕКИНА: ХРОНИКА НЕВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИИ |
МОЖНО ЛИ БОРОТЬСЯ 10 ЧАСОВ ПОДРЯД?
В номере "СЭ" от 25 апреля мы начали рассказ об Играх-1912 в Стокгольме. Сегодня продолжим повествование.
Там, в Стокгольме, было показано много отличных результатов. Например, в беге на 800 метров сразу пять человек побили мировой рекорд! Но самым сенсационным у легкоатлетов было выступление американского индейца Джеймса Торпа. И дело не только и не столько в двух завоеванных им золотых медалях в труднейших видах программы - пятиборье и десятиборье. Главное - то гигантское преимущество, с которым он выиграл у всех конкурентов.
Вручая Торпу лавровый венок, король Швеции Густав V сказал, что считает его величайшим атлетом всех времен. Но вот парадокс: имени Торпа многие десятилетия не было в списках олимпийских чемпионов...
Королевский стадион стоя приветствовал героя V Олимпиады. В те дни в Стокгольме Торп был самым популярным человеком. Когда он вернулся домой, ему рукоплескала вся Америка. Джеймс был счастлив. В стране, раздираемой расовыми противоречиями, где цветных считали людьми второго сорта, его, индейца, принимали сенаторы и конгрессмены, сам президент Уильям Тафт пожимал ему руку и поздравлял с победой!
Разве могли родители Джеймса, жившие в резервации в Оклахоме, даже мечтать об этом, когда в 1889 году Джеймс появился на свет?! Правда, тогда он еще не был Джимом - его назвали Ва-Тхо-Хук, что означает "Сверкающая тропа".
Огромный спортивный талант юноши позволил ему получить образование - после школы, где он и стал Джеймсом Торпом, наш герой попал в колледж, а потом и в университет. Там серьезно увлекся легкой атлетикой и уже через год был включен в олимпийскую сборную США, поехал в Стокгольм и привез оттуда две золотые медали.
Джеймс был счастлив! Но не всем в Америке пришлась по вкусу слава молодого индейца. Не прошло и года, как в печати появилась заметка некоего Чарлза Кленси, в которой сообщалось, что за два года до Олимпиады Торп играл в бейсбол в составе полупрофессиональной команды и получал за это деньги - 60 долларов в месяц.
Далее события развивались стремительно. Сначала "дело" было рассмотрено на заседании исполнительного бюро Любительского легкоатлетического союза США, а сразу же после этого три члена исполкома этого союза обратились в МОК и Олимпийскому комитету Швеции с письмом, в котором заявили: Торп нарушил постулаты любительского спорта и должен быть лишен своих золотых медалей!
Джеймс Торп категорически протестовал против дисквалификации. "Я действительно играл в бейсбол в течение летних каникул 1909 и 1910 годов в составе одной команды в Северной Каролине, но там играли и мои коллеги, которые и по сей день считаются любителями. И, главное, я играл не за деньги! Просто мне очень нравится эта игра - бейсбол. Когда я вернулся из Стокгольма, мне предлагали не одну тысячу долларов за то, чтобы я стал спортсменом-профессионалом. Но я отказался, потому что никогда не стремился к наживе", - заявил индеец.
Попытки сопротивления ни к чему, увы, не привели. Расисты отняли у Торпа золотые медали и передали их в МОК - для вручения спортсменам, занявшим вторые места. Стоит отметить, что шведский десятиборец Хуго Висландер от такого подарка отказался. "Я слишком дорожу своим серебром, чтобы позволить себе принять чужую золотую медаль. Победил Торп, а не я", - заявил швед.
Торпа пожизненно дисквалифицировали. Его имя вычеркнули из списков олимпийских чемпионов...
Прошло четыре десятилетия. В 1952 году Джеймс серьезно заболел и в марте следующего года скончался. Его последними словами были: "Отдайте мои медали!"
Справедливость все же восторжествовала. В 1973 году Джеймс Торп был восстановлен в правах любителя. Две золотые медали Стокгольма были переданы дочерям великого чемпиона...
Но продолжим повествование об Играх-1912. Среди самых популярных были там соревнования по борьбе: в них участвовали 180 атлетов из 17 стран. В то время еще не существовало Международной федерации борьбы, не было единых правил, не лимитировалось количество участников от одной страны. И как результат в полуфиналы вышли 5 шведов, 2 русских и... 24 финна!
Согласно принятому тогда положению, предварительные схватки продолжались ровно час. Если за это время судья не фиксировал туше, победителя определяли по баллам. Что же касается полуфинала и финала, то там борьба продолжалась до полной победы. Из-за этого болельщики стали свидетелями весьма продолжительных схваток. Так, в полулегком весе немец Герштекф и финн Коскела боролись в течение двух часов трех минут. В полутяжелом весе швед Альгрен и финн Белинг и того больше - шесть часов.
Но и это - семечки. Рекорд продолжительности был поставлен в тяжелом весе во встрече представителя России Мартина Клейна с финном Асикайненом. Вы только представьте: они боролись 10 часов! Победил Мартин Клейн. Дело было в полуфинале, и когда пришел черед финала, Клейн уже не мог бороться в полную силу: он был крайне истощен. На это и рассчитывали организаторы соревнований, которым очень хотелось, чтобы чемпионом стал их соотечественник.
Клейну не позволили даже отдохнуть перед финалом, несмотря на то, что представитель команды России генерал Воейков подал официальную просьбу об этом. Отказ мотивировали необходимостью завершить состязания до заключительной церемонии награждения лауреатов, которая должна была проходить на том же стадионе, где состязались борцы. Между тем целый ряд состязаний проходил уже после этой церемонии, а одна из пар боролась как раз в то время, когда на стадионе награждали чемпионов.
Множество протестов вызвали соревнования и по другим видам спорта - теннису, конному спорту, фехтованию, гребле... Недовольство было всеобщим, и Международный олимпийский комитет вынужден был отреагировать: одному из членов МОК, барону фон Венингену, было поручено собрать все замечания и предложения и свести их в единый доклад. Фон Венинген эту работу успешно выполнил, и в 1913 году документ увидел свет во многих странах. В том числе и в России, где он вышел под названием "Свод замечаний и предложений об улучшении в устройстве Олимпийских игр. Доклад Международному олимпийскому комитету, составленный по его поручению членом Международного олимпийского и Германского правительственного комитетов бароном фон Венингеном".
Среди замечаний было и такое. В самый разгар состязаний по стрельбе пошел сильный дождь. Все спортсмены продолжали соревноваться под открытым небом, под потоками воды, для шведов же очень быстро соорудили специальный навес, причем спортсменов других стран под этот навес просто не пускали.
В итоге в 18 видах стрелковых упражнений шведы завоевали 7 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали.
Валерий ШТЕЙНБАХ