Газета Спорт-Экспресс № 117 (4697) от 30 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 мая 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

ЗАЧЕМ БИТЬ ЧУЖУЮ ПОСУДУ?

Игорь ЛАРИН

Казалось бы, самое время рвать на себе волосы. Говорить о том, что в истории НХЛ такой продолжительный обет молчания в финалах плей-офф наши легионеры объявляли лишь раз - да еще в лице вечно запасного Твердовского из "Каролины" да Самсонова из второго звена "Эдмонтона". Оплакивать то, что на "рекорд" пошли Малкин, Дацюк и Гончар - едва ли не весь цвет отечественного созидательного хоккея, люди с обложки, почти не уходящие со льда. Подхватывать идею фикс североамериканского хоккея, согласно которой европейские и, в частности, российские легионеры в момент решающих сражений обычно сдуваются. И так далее и тому подобное.

Но, может, взглянуть на проблему "нуля очков в финале-2008" под другим углом зрения? А что, если заокеанские критики действительно правы и для российских игроков Кубок Стэнли - отнюдь не легендарный трофей, а самая обычная кухонная посудина? А что если у нас в стране, где долгие годы бал правили гладкие чемпионаты, кубковая психология еще не успела окрепнуть? Может, именно с этим связано то, что в регулярных чемпионатах мы всегда на коне, а в плей-офф порой на щите?

Есть и еще один момент. Это западные люди, заработав миллион, обычно делают все возможное, чтобы идти дальше и заработать два. У нас психология несколько иная - мы часто не очень-то стремимся получить не то что два, а даже один миллион. Кроме того, выступления в плей-офф НХЛ если и приносят игрокам выгоду, то не финансовую, а исключительно имиджевую (пусть в далекой перспективе она может принести и денежные дивиденды). Зато хозяева клубов, наоборот, на розыгрыше Кубка Стэнли озолачиваются - получают примерно по два миллиона долларов прибыли за каждый домашний матч. И на настроениях наших хоккеистов все эти противоречия не могут не отражаться.

Вот на выходе из сезона мы и получаем то, что Дацюк опускается до уровня активного, полезного, но, увы, чернорабочего центрфорварда. Что Малкин напоминает о существовании синдрома второгодника и некой загадочной травмы, так и не находящей подтверждения. Что Гончар останавливает личный конвейер по штамповке очков и только отбрасывает шайбы.

Если такое произойдет через год в Кубке Гагарина, давайте бить в колокола. Сейчас же не стоит спешить с оценками. Похоже, не осталось у наших мастеров сил таскать каштаны из бэттменова огня, не осталось эмоций биться за посуду. Особенно за чужую.