Газета Спорт-Экспресс № 117 (4697) от 30 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 мая 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 - 7 дней

ИГРОК СБОРНОЙ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ EURO ЗАКОНЧИЛСЯ ОГЛУШИТЕЛЬНЫМ СЮРПРИЗОМ"

Борис ЛЕВИН

из Роттаха

Зенитовский голкипер - один из семи человек в нашей команде, уже имеющих опыт крупных футбольных форумов. С этого мы и начали разговор.

-Чем нынешняя подготовка отличается от той, что была четыре года назад?

- Если говорить о вратарях, то тогда мы работали с Ринатом Дасаевым, а сейчас своего тренера у нас нет. Что же касается сравнения методик Ярцева и Хиддинка, думаю, игроку делать это не совсем корректно. Каждый тренер, естественно, работает по-своему, но дело футболистов - не оценивать, а выполнять.

-Поставлю вопрос иначе: чем запомнилась подготовка к Euro-2004?

- Тогда большинству из нас не хватало опыта и уверенности в себе. Сегодня же, несмотря на молодость команды, опыт, в том числе победный, есть у многих. Только обладателей Кубка УЕФА нынче в сборной 12. В то же время нет никакой самоуспокоенности, все остаются "голодными" до результата. По-моему, сейчас у нас гораздо более выгодная стартовая позиция.

-Тогда "лишних" отцепляли постепенно, по одному, сейчас четко назвали 25 человек, потом 23. Как лучше для самих футболистов? И что больше психологически влияет на всю команду?

- Нельзя сказать, что ситуация с "лишними" одинаково влияет на всех. Всегда есть 15 - 16 футболистов, которые могут быть уверенными, что в окончательную заявку попадут. Остальные, конечно, под прессом. Не представляю, как бы я реагировал на происходящее, будь на сборе не три вратаря, а четыре! Но в любом случае реакция эта была бы сложной и негативной. Готовиться, тренироваться наравне со всеми и в последний момент по каким-то объективным или субъективным причинам оказаться вне состава - огромный удар. Я подобного не переживал, но очень хорошо могу представить себе состояние Саши Павленко и Олега Иванова. Хотя они, естественно, старались держаться молодцами. Ребята отдали все силы, у них было огромное желание, они потратили время, которое могли бы, скажем, провести с семьей, но ввиду того, что именно на их позиции конкуренция выше всего, на Euro не поедут. Врагу не пожелаешь!

-Какую роль в процессе подготовки сыграл матч с Казахстаном?

- Контрольные игры на начальном этапе подготовки объективной картины не дают. Они нужны, чтобы посмотреть новые связки и сочетания, проверить эффективность работы на тренировках. И счет в них - дело третьестепенное. Приятно, естественно, выиграть 6:0, но никого из нас этот результат обмануть не может: силы соперников были слишком неравны. "Сыграли - и забыли", как написала ваша газета.

-Вы упомянули о двенадцати обладателях Кубка УЕФА. Шесть из них - зенитовцы, добившиеся титула в самый канун Euro. Это что-то изменило в свете чемпионата?

- Прежде всего, мы получили опыт поединков на самом высоком уровне. Плюс ощущаем теперь гораздо большую уверенность в своих силах. Достижение такого масштаба лучше всего вырабатывает дух победителей, о котором так много говорят. Но при этом стоит лишь начать почивать на лаврах, как быстро рухнешь. В футболе все вчерашние победы забываются очень быстро. Каждый раз надо выходить на поле и доказывать все сначала. Тут, к слову, есть парадокс: все хорошее забывается болельщиками быстрее, чем неудачи.

-После триумфального для России мая болельщики будут требовать от футбольной сборной гораздо большего, чем можно было предположить до побед "Зенита", хоккеистов, баскетболистов, гандболистов.

- Мы это понимаем. Но я очень надеюсь, что сможем в будущем вспоминать не триумфальный май 2008-го, а триумфальный 2008 год. Хочется верить, что июнь достойно примет эстафету. Оптимизм у наших поклонников, да и у нас самих, присутствует. Наблюдая такие большие победы, невольно заряжаешься новой энергией. Кроме того, во всю эту триумфальную лихорадку вовлечены сейчас даже люди, к спорту прежде равнодушные. Уверен: за нас у телевизоров будет болеть вся страна - от фанов всех российских клубов до бабушек, никогда в жизни футбол не смотревших. А такая поддержка соотечественников - важный фактор. Мы обязательно будем ее ощущать.

-Но это все в будущем. А как работается сейчас?

- На московском этапе подготовки мы втянулись в работу, сумели постепенно отвлечься от повседневных дел и клубных проблем. Здесь, в Роттахе, все уже подчинено очень важному труду. Никто и ничто нас не отвлекает, все работают с полнейшей самоотдачей.

-В "Зените" нет подобных нагрузок. Как вы и ваши одноклубники их переносите?

- Все очень стараются. Естественно, переносить подобные нагрузки очень непросто. Но все знают, во имя чего это делается. Кубок УЕФА - хорошо, но сборная - совсем другая ответственность и совсем другой уровень. А значит, нагрузки тоже.

-Дик Адвокат дал какие-нибудь напутствия перед отъездом?

- Нет, просто пожелал каждому из нас удачи.

-Как переносите длительную разлуку с родными?

- Мне в этом плане будет проще, поскольку моя супруга приедет в Австрию. И возможность пообщаться, пусть накоротке, будет.

-Дочке Ксюше, с которой вы вышли на награждение в Манчестере, понравилось получать медали?

- Очень. Сразу схватила награду и заявила: "Никому не отдам!"

-Она полностью осознавала смысл происходящего?

- Думаю, все же не до конца. Ксюша понимала, в общем, что происходит нечто важное и значительное. Мы пытались ей, естественно, все объяснить, но дочка, уверен, все поняла по-своему. Но от этого не была менее счастлива. А если еще учесть, что на следующий день мы поехали в магазин и я сказал ей: "Выбирай все, что хочешь".

-Теперь она наверняка потребует повторения подобного праздника.

- А кто же против его повторить?

-Хиддинк изменился в преддверии крупного турнира?

- Сам Хиддинк - нет. Изменилась ситуация: длительный сбор, огромные нагрузки - так мы с Хиддинком еще не работали.

-В "Зените" вы сейчас твердый первый номер, в сборной же - нет. Это накладывает отпечаток на психологическое состояние?

- В футболе все меняется. Вспомните, сколько раз мы с Чонтофальски меняли друг друга в воротах "Зенита" и сколько раз менялась ситуация в сборной. Поэтому нельзя расслабляться - ни попадая в состав, ни оставаясь на скамейке. Нужно работать и работой доказывать тренеру право и готовность занять пост №1. А конкуренция никогда никому не мешала.

-Как оцените нынешнюю форму Игоря Акинфеева и Владимира Габулова?

- Вопрос не ко мне и даже не к ним.

-Но вы же видите, как партнеры работают на тренировках.

- Думаю, мы все сейчас в неплохой форме. А дальше дело за тренерами: кого они выберут, тот и будет играть.

-Какой результат на Euro посчитаете успешным?

- Для начала нужно выйти из группы. Хотя концентрироваться только на этой задаче не хочется, без ее решения ничего больше не будет.

-Кто главный соперник на первом этапе?

- Все - главные. Но самый сильный, да к тому же первый, результат матча с которым во многом определит настроение, - Испания.

-Считаете первый матч ключевым?

- Ключевым, но не решающим.

-А кто главный фаворит турнира?

- Не готов назвать одну команду, но как же хочется, чтобы случился не менее оглушительный сюрприз, чем четыре года назад, когда выиграли греки. Понимаете, на что я намекаю?