Газета Спорт-Экспресс № 127 (4707) от 11 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа D

Матч № 7. ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 4:1

ЗАТО БОЛЕЛЬЩИКИ БЫЛИ НА ВЫСОТЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Инсбрука

"Русские пришли!" - гласило объявление на футболках у группы наших болельщиков, увиденных по дороге на стадион. У одних эта фраза была написана на спинах по-русски, у других - по-английски, у третьих - по-испански. Читайте, завидуйте...

Дизайн фанатской униформы, надо сказать, впечатлял изобретательностью. Одни щеголяли еще в советской символике и буденовках, у других на спине красовался календарь выступлений российской сборной на Euro-2008 и жизнеутверждающая надпись: "Верим в команду!" У некоего болельщика визитной карточкой послужила майка со словом "водка", выведенным латинскими литерами. Пришли, а точнее приехали россияне в Тироль из разных мест в количестве примерно шести с половиной тысяч человек. Может, их было даже несколько больше, потому что некоторые заявились в Тироль наудачу, не имея билетов.

На железнодорожном вокзале, где я оказался за четыре часа до стартового свистка, уже в туннеле, ведущем от платформ в основное здание, наблюдалась билетная активность. Если одни продавали, то другие ходили с объявлениями о том, что билеты им нужны во что бы то ни стало. Спрос и предложение не совпадали. Очевидно, не сходились в цене.

- Ждем, когда стоимость упадет, - рассказал менеджер из Москвы Александр Тихомиров, приехавший на матч в футболке ЦСКА. - У нас компания из Москвы. Всего 13 человек. А билеты есть пока у шестерых.

-Какова ситуация на рынке?

- Днем билеты предлагали за 600 евро при номинале 45, а сейчас они уже идут по 250. Мне повезло: купил за 80. Это, почитай, коммунизм.

Народ в Инсбрук приехал разный. В местечке Нойштифт, например, поселились по соседству с испанской сборной руководители ряда российских клубов первого и второго дивизионов - "Ростова", "Кубани", "Машука", ульяновской "Волги"...

Анфисе Хубуловой из подмосковного Можайска только два года и четыре месяца, но Euro-2008 - уже второй в ее жизни крупный футбольный турнир. Родители, Татьяна и Вячеслав, брали ее и на чемпионат мира в Германии.

- Тогда мы ее в рюкзачке на стадион привозили, - рассказала Татьяна. - Россия в том турнире не участвовала, потому болели за Францию, а конкретно - за Зидана. Мы и в Монако собираемся на матч за Суперкубок. Вообще-то я болею за "Локомотив", а муж - за ЦСКА. Но надо обязательно наш "Зенит" поддержать.

Вячеслав тем временем приобрел футболки для двух сыновей, которые вчера остались в немецком Гармиш-Партенкирхене, где семья остановилась на время первенства. Оттуда, арендовав автомобиль, и приехали Хубуловы в Инсбрук. Но Euro-2008 стороной мальчиков тоже не обойдет - их ждет посещение зальцбургского матча с Грецией.

Александра Зотова из Кишинева, которая сейчас учится в Инсбруке в колледже туризма, раздавала возле стадиона российским болельщикам анкеты. Местный центр менеджмента совместно с Университетом Иоганна Гуттенберга из немецкого Майнца собирают данные о гостях чемпионата. С этой целью анкеты подготовлены на 9 языках. Вопросы разные. Как приобрели билеты? Что понравилось и что разочаровало? На сколько дней приехали? Как вам австрийское гостеприимство? Какие несете финансовые расходы?

- Здесь с нетерпением ждали россиян, - сказала Александра. - Хотя бы потому, что известно: это люди с размахом. Тем более что приезжают в основном состоятельные граждане. А многие западноевропейцы в отличие от россиян наведываются буквально на один-два дня.

Латвийского коллегу Валерия Карпушкина узнали болельщики из Риги, прибывшие на стадион с российским флагом. "Мы вообще-то проездом. Вчера еще были в Риме, завтра будем в Париже", - сообщили эти путешественники. Сфотографировашись на фоне гор и бурной реки, какой-то болельщик изрек: "Пусть за Россию сегодня даже австрийская рыба болеет". Пусть, конечно. И не только сегодня. Только вот рыба в отличие от фанатов нема.

...В результате билетной катавасии фанатские трибуны получились частично смешанными. Причем российских островков в испанских секторах было, пожалуй, больше, чем красно-желтых вкраплений в наших. Да и заполнена трибуна болельщиков с Пиренеев была в отличие от российской неполностью, хотя в перерыве и было объявлено, что все билеты проданы.

До исполнения гимнов баннерное творчество смотрелось скромнее, чем на топовых матчах чемпионата России. Оригинальностью и неожиданностью привлек внимание зелено-белый призыв: "Сохранить "Торпедо". Когда же зазвучало "Россия священная наша держава", на нижних рядах появился баннер "1960 - к новым победам!", а также портреты как победителей самого первого чемпионата Европы, так и сегодняшних российских футболистов. Кроме того, болельщики развернули огромный триколор и изображение двуглавого орла, который стал медленно подниматься вверх по окрасившейся в цвета национального флага трибуне.

Подготовились, словом, наши любители футбола на славу. И команду поддерживали дружно и убедительно. Во втором тайме общий энтузиазм, правда, несколько спал, что, естественно, связано с неблагоприятным развитием событий. Но актив не умолкал, пока Вилья не оформил хет-трик. Третий гол добил даже отчаянных оптимистов.

Теперь ждем субботы с надеждой, что в Зальцбурге дела у сборной сложатся удачнее, чем вчера в Инсбруке. Болельщики же наверняка будут на высоте.