/ 12 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

EURO-2008

Группа D

Матч № 7. ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 4:1

По словам Гуса Хиддинка, его самыми преданными болельщиками являются родители и пятеро братьев. И вот вчера, за несколько часов до матча с испанцами, корреспондент "СЭ" позвонил трем самым "футбольным" братьям Гуса - Рене, который в свое время играл за клуб любительской лиги, а также Арнольду и Карелу, выступавшим на профессиональном уровне.

Рене ХИДДИНК: "МЕЧТАЛ БЫ О ФИНАЛЕ ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ"

Рене - человек крайне занятой, дозвониться до него непросто. Но когда мне это наконец-то удалось, по голосу Рене я понял, что звонку он обрадовался.

- Приятно, что Гус столь популярен у вас в стране, - произнес голос в трубке.

-Можно ли сказать, что с недавних пор вы к сборной России относитесь по-особому?

- Конечно, ведь вашу команду тренирует мой брат. К тому же во время отборочного цикла Euro-2008 я успел проникнуться симпатией к российскому футболу, поэтому болеть за ваших буду по полной программе!

-Больше, чем за голландцев?

- Как вы себе это представляете?! Хотя, признаться, мечтал бы о финале Россия - Голландия. Жаль, что наши сборные если и встретятся, то раньше - в четвертьфинале или полуфинале.

-И за кого же будете болеть, если это произойдет?

- Даже не знаю, что вам ответить. Наверное, в этот день мое сердце разделится надвое. И каждая половинка будет одинаково переживать за сборные, каждую из которых я считаю своей.

-Кто, на ваш взгляд, является фаворитом чемпионата?

- Голландия в игре с итальянцами показала, что готова претендовать на золото.

-А еще?

- Итальянцы - пусть даже они крупно проиграли, французы, шведы и хорваты.

-В Австрию поехать не собираетесь?

- К сожалению, из-за занятости на работе не получится. Но матчи сборной России планирую смотреть по телевизору - за одним исключением: игру с испанцами придется пропустить из-за неотложных дел.

-А связь с братом во время Euro поддерживаете?

- С помощью электронной почты. Во время Euro я ему звонить не буду: а вдруг помешаю, отвлеку своими разговорами? Сейчас Гусу нужно сконцентрироваться на работе. А поболтать всегда успеем.

Арнольд ХИДДИНК: "БРАТ ПРИГЛАСИЛ НА ИГРУ С ГРЕКАМИ"

Постоянные читатели "СЭ", возможно, помнят, что вместе с Арнольдом мы минувшей осенью следили за игрой Израиль - Россия. Тот матч по телевизору в Голландии не показывали, поэтому нам пришлось воспользоваться телетекстом и интернетом. Игру эту россияне проиграли - к жуткому огорчению Арнольда, который тем не менее призвал наших читателей верить в чудо.

- Я был очень рад, что хорваты обыграли англичан и тем самым помогли русским выйти в финальную часть чемпионата Европы, - сказал Арнольд мне вчера. - Если веришь в чудо, оно обязательно случится!

-Будете смотреть игру с испанцами?

- Ну конечно! Обычно мы смотрим выступления команд брата и сборной Голландии всей семьей, но на этот раз компанию мне составит только жена - дети сейчас во Франции.

-И каков ваш прогноз на первый матч россиян?

- Испанцы в хорошей форме, поэтому играть с ними будет очень сложно. Тем не менее, если бы мне предложили сделать ставку назвал бы ничью - 1:1.

-А поездка в Австрию в ваши планы входит?

- Гус пригласил меня на игру с греками. Я с удовольствием побывал бы и на других матчах, но время не позволяет: я учитель, и сейчас у меня очень много работы. На самом деле, даже на одну игру выбраться нелегко. Но, к счастью, на службе пошли мне навстречу.

-Как думаете, на что может рассчитывать российская сборная?

- Для начала нужно выйти из группы.

-Предположим, что команда Хиддинка встречается с Голландией. На чьей стороне будут ваши симпатии?

- Я голландец. Всегда болею за своих.

В перерыве матча ваш корреспондент вновь набрал телефон Арнольда Хиддинка.

- Очень не понравилось, как русские обороняются, - констатировал он. - Несмотря на то, что Россия имела две возможности для взятия ворот, когда Зырянов попал в штангу, а чуть позже Павлюченко в перекладину, матч кажется мне довольно-таки скучным. Пока испанцы выглядят посильнее. Да и счет об этом говорит. Но я оптимист, поэтому надеюсь, что команде Гуса удастся отыграться. Для этого русским игрокам нужно взять инициативу в свои руки и более внимательно играть в обороне.

И еще один звонок Арнольду Хиддинку - после финального свистка. И финальный экспресс-комментарий:

- Игрой сборной России я разочарован. При потере мяча русские предоставляли нападающим соперника слишком много пространства. У испанцев команда более опытная, поэтому такие "подарки" они принимали с большим удовольствием. Тем не менее, если в следующих матчах Россия возьмет шесть очков, то все-равно выйдет из группы. Так что все по-прежнему зависит от вас самих.

Карел ХИДДИНК: "СПАСИБО ГОСПОЖЕ УДАЧЕ!"

С Карелом, младшим из братьев, у Гуса наиболее теплые отношения. Наверное, поэтому самый молодой из Хиддинков лучше остальных разбирается в российском футболе.

- Будем объективны: Россия далеко не фаворит на этом Euro, - сказал мне Карел перед матчем. - Поэтому для удачного выступления на турнире ей важно хорошо стартовать. Если ваши футболисты добьются приемлемого результата с испанцами, то обретут уверенность в своих силах, и дальше будет проще.

-Как мне показалось, вы в команду вашего брата не особо верите?

- Это не так. Я бы не стал утверждать, что у сборной России вообще нет шансов, но и претендентом на золото ее, согласитесь, назвать нельзя. Все-таки на Euro мой брат попал во многом благодаря госпоже Удаче. Но есть и плюсы. Хорошо, что в вашей сборной немало футболистов "Зенита", которые совсем недавно взяли Кубок УЕФА. Этих ребят никаким соперникам не запугать. Я смотрел финал против "Рейнджерс", и русские оставили о себе самое приятное впечатление. Аршавин, Анюков, Погребняк... Обидно, что он получил травму.

-А кого из сборной России знаете кроме зенитовцев?

- Фамилии остальных выучу к игре с греками, на которой буду присутствовать в компании с братом Арнольдом. Кстати, благодарен Гусу за приглашение - увидеть чемпионат Европы изнутри всегда очень интересно.

-Как часто вы созваниваетесь с Гусом?

- Довольно часто. Бывает, по вечерам разговариваем по полчаса. Правда, футбольных тем практически никогда не касаемся. Нам и без этого есть что обсудить.

-А за кого будете болеть, если встретятся Голландия и Россия?

- Сложный вопрос... Пожалуй, все же за голландцев. Надеюсь, вы меня поймете и не обидитесь.

...Прошло несколько часов, и в перерыве встречи Карел Хиддинк сказал:

- Признаюсь, от России я ожидал большего. Ваши футболисты слишком наивно обороняются, из-за чего пропустили два очень простых мяча. К тому же они серьезно уступают испанцам в скорости. С таким темпом на Euro придется очень сложно. Соперники этого прощать не будут. Единственное, что понравилось в игре русских, так это полузащита, которая смотрится довольно технично.

Сумеют ли ваши отыграться? Лично я в это верю с трудом. Скорее, испанцы забьют третий гол. Хотя, если ваши станут действовать в обороне более грамотно и собранно, то возможна и ничья.

И, наконец, после игры:

- На табло более чем справедливый результат. Футболисты российской сборной так и не улучшили игру в защите и не прибавили в скорости... Что ж, хочется верить, что мой брат и его команда смогут извлечь из этого матча полезный урок.

Максим ЛЯПИН