Газета Спорт-Экспресс № 139 (4719) от 26 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/2 финала. Матч № 30. Сегодня РОССИЯ - ИСПАНИЯ

МАТЧ НЕСЫГРАННЫЙ: "ФРАНКО ВЫБРАЛ СТИЛЬ ИГРЫ, ПРИСУЩИЙ ИГРОКАМ ИЗ ВАШИНГТОНА"

Перед сегодняшним полуфиналом мы вспоминаем историю взаимоотношений сборных СССР и России с Испанией. Коллеги пишут о матчах состоявшихся, мне достался несыгранный.

ШОУ В ДУРДОМЕ

Первый Кубок Европы (третий - стал чемпионатом) проводился в соответствии с названием по кубковой, то есть олимпийской, системе. Жребий не особо с нами церемонился - подбросил для сугреву довольно сильных в то время венгров (их мы одолели - 3:1 и 1:0), после чего - Испанию, главного, по общему мнению, претендента на победу в турнире.

В составе соперника - игроки мирового уровня: Ди Стефано, Хенто, Суарес... В выигранной двухматчевой встрече с поляками (4:2 и 3:0) эта троица забила шесть мячей из семи.

Тренировал сборную маг и волшебник Эленио Эррера. Человек экспансивный, экстравагантный, привлекал к своей особе внимание разнообразнейшими причудами, нестандартными манерами в обращении с прессой и футболистами, методами тренировок, не умещавшимися в общепринятые рамки.

Французский журналист Жак Ферран, человек в футбольных кругах известный, побывал на тренировке испанской сборной накануне ее встречи с поляками. Потрясенный увиденным, он эмоционально, красочно поделился впечатлениями с читателями крупнейшего спортивного французского издания. Познакомлю вас с небольшими отрывками: "На большом поле барселонского стадиона в присутствии нескольких тысяч болельщиков Эррера в течение полутора часов требовал от своих людей максимальных усилий. Все время варьируя упражнения, он заставлял каждого игрока полностью выложиться (и это за 24 часа до матча!). Особое внимание он уделял физической нагрузке...

В день матча два часа были посвящены игровым установкам. После этого игроки в тренировочных костюмах последовали в зал. Здесь они начали разминку, состоявшую главным образом из прыжков, приседаний, и т.п. Затем последовали рывки, работа над дыханием. Под возгласы тренера "А! А! А!", ритм, которых все учащался, вольные движения повторялись. Небольшой отдых, и начались упражнения с мячом... Мяч непрерывно летал по кругу. Это было похоже на пляску чертей в аду. И все время Эррера подхлестывал игроков возгласами: "Играть в полную силу! Тогда мы их обыграем! Этот матч нужно выиграть!"

Снова небольшой отдых. Эррера становится в центр круга, бросает мяч то одному, то другому - на голову, на грудь, в ноги - и одновременно, глядя игроку в глаза, отрывисто спрашивает: "Что ты думаешь о матче?", "Как мы будем играть?" Каждый обязан кратко и убежденно ответить...

После заключительной серии физических упражнений происходит коллективная клятва над мячом, которая начинается словами: "Это матч на Кубок Европы, и мы должны заполучить его..."

Возможно, подобные нагрузки накануне и в день игры никого сегодня не удивят. Но речь-то о конце 50-х! Тогда потогонная система Эрреры, приправленная изрядной долей шаманства, воспринималась в лучшем случае как шоу, устроенное в психиатрической лечебнице.

ИСПАНСКАЯ РАЗВЕДКА В МОСКВЕ

Осенью 59-го, вскоре после того, как сформировалась пара СССР - Испания, начались долгие, тяжелые переговоры. Испанская делегация, видимо, выполняя указание свыше, не желала видеть на своей территории представителей враждебной страны и предложила провести обе встречи на нейтральном поле, чему решительно, ссылаясь на регламент, воспротивился УЕФА. Ситуация создалась патовая. Спасли положение непререкаемый авторитет и недюжинные дипломатические способности нашего венгерского друга Густава Шебеша - председателя комиссии УЕФА по проведению Кубка Европы. Договорились первый матч провести 29 мая 1960 года в Москве, ответный - 9 июня в Мадриде.

Соперники готовились серьезно. Футболисты набирали форму в интенсивных тренировках, матчах национальных первенств и спаррингах. 15 мая испанцы проверили себя в Мадриде Англией и обошлись с ней весьма негостеприимно - 3:0. Убедительная победа над одним из европейских грандов уверенности Эррере и его парням, безусловно, прибавила.

Накануне товарищеского матча СССР - Польша испанцы оповестили федерацию футбола нашей страны о намерении высадить 26 мая в Белокаменной десант в составе 32 человек. 18 мая в Москву на пару дней заглянул Эррера. Официально - для ознакомления с условиями быта и тренировок. Он тщательно, скрупулезно, вникая в мельчайшие детали, осмотрел забронированные для команды номера гостиницы "Метрополь", посетил ресторан, где лично продегустировал множество блюд, замучил, не переставая жевать, ценными указаниями поваров, а под конец попросил подать оливковое масло. Получив заказанное, погрузил в тарелку указательный палец, долго его обсасывал и, не скрывая удовлетворения, покинул помещение. Спешил в Лужники.

Наши избрали поляков для спарринга не случайно. Не потому что польский орешек разгрызали тяжело, да и не всегда получалось: баланс семи сыгранных к тому времени товарищеских и турнирных (отбор к ЧМ-58) встреч: +4=0-3. Не в том суть. Сборная Польши в контексте сказанного - отличный тест для примерного сравнения своих возможностей с испанцами.

Зная о присутствии на трибуне разведчика, обычно темнят, карт не раскрывают, усыпляют бдительность. Качалин и его ребята, наоборот, провели акцию устрашения. Пух и перья, выщипанные из солагерников, долго летали по Москве - 7:1. Мы за 90 минут забили полякам столько, сколько Испания за 180, а пропустили в два раза меньше.

ЭРРЕРА В РАСТЕРЯННОСТИ

Высокий гость следил за происходящим с трибун Лужников бок о бок со своим давним знакомым, польским тренером непольского происхождения Жаном Пруффом. Именно Эррера в Национальном институте спорта в Париже выдал Пруффу диплом тренера. Провидению было угодно, чтобы практический экзамен ученик сдавал в Лужниках. И провалил его с треском. Но не это обстоятельство расстроило сеньора Эрреру. С каждым забитым голом выражение лица его менялось. Озабоченный, тревожный взгляд тренера запечатлели кадры кинохроники.

Всегда открытый, многословный, он неохотно общался с журналистами, отделывался общими фразами. От прогноза уклонился.

- Результат для меня неожиданный, но весьма заслуженный вашей командой. Нам будет нелегко с вами играть, - только и выдавил из себя гость.

Несколько часов спустя, уже в гостиничном номере, он собрался и подробно охарактеризовал игру советской команды. Восторгался вторым голом: "Комбинация Метревели - Иванов - Бубукин выглядела классически, в лучших традициях мирового футбола".

Сущая правда. Напомнила она некоторые голы России на нынешнем первенстве, разве что проведена была с большим изяществом.

Из игроков Эррера выделил Метревели, Иванова, Месхи, отметил огромную работоспособность забившего три гола Понедельника. Желая сделать нашим комплимент, нашел много общего между Хенто и Месхи, Суаресом и Ивановым. На мой взгляд, таким сравнением должны были быть довольны испанские звезды. А футболистов уровня Метревели у Эрреры и вовсе не было.

О настроениях тренера и туманных перспективах его команды в предстоящих матчах стало известно мадридскому двору.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

На этом рассказ о футболе завершаю. Не по своей инициативе. На арену вышла политика. Она и определила результат советско-испанского противостояния, ожидаемого в Европе с огромным интересом.

Обе страны, вернее, их правящие верхи, не первый год находились в состоянии непрекращающейся идеологической войны (дипломатические отношения между СССР и Испанией были установлены только в 1977 году). В преддверии встреч футболистов разгорелась она с новой силой. Залпы, пущенные с Пиренейского полуострова, безответными не остались.

20 мая, в день возвращения Эрреры в Мадрид, на специальном заседании испанского правительства обсуждался вопрос "О целесообразности проведения международных матчей советских и испанских футболистов и, в частности, о возможности посещения испанскими гражданами Москвы и советскими гражданами Мадрида".

Не исключаю, что испанские правители, не сомневавшиеся в победе своей сборной, не прочь были заработать политические дивиденды, но как только узнали о тревожных настроениях Эрреры, струхнули. Поползли слухи, что генерал (он же генералиссимус) Франко соглашался дать добро, но только под гарантию победы. Что мог гарантировать сбитый с толку увиденным в Москве зрелищем тренер?

Президент Федерации футбола Испании профессор Альфонсо де ля Фуэнте умолял диктатора отменить запрет. На Франко, грозя суровыми санкциями, насели УЕФА и ФИФА. Но тот оставался непреклонным.

Ситуация оставалась неопределенной, официального отказа с испанской стороны оргкомитет не получил. По Европе поползли противоречивые слухи.

25 мая в мадридском аэропорту стояли два самолета бельгийской авиакомпании "Сабена", готовые в любую минуту взять курс на Москву. В полдень того же дня телеграфное агентство Испании передало обнадеживающую весть: "Испанская футбольная команда вылетает сегодня во второй половине дня в Москву".

МЫ ОСУЖДАЕМ

Все это время советская пропаганда проводила интенсивную разминку: "Политиканство в футболе", "Тайны мадридского двора", "Холуйская солидарность" - таков неполный перечень заголовков, пестревших в нашей прессе.

Но как только была получена телеграмма-молния с официальным отказом ("Просим аннулировать наше предыдущее сообщение. Испанская футбольная команда в Москву не едет"), отношение к происходящему выразила Футбольная федерация СССР. В заявлении, в частности, говорилось: "Федерация футбола СССР глубоко возмущена грубым вмешательством франкистских властей, сорвавших встречу испанских и советских футболистов. Фашист Франко и его приспешники давно известны своей враждебностью к дружеским контактам... Акт произвола и насилия, совершенный в отношении испанских футболистов, желавших провести игры с командой СССР, свидетельствует о том, что фашистский диктатор попирает принципы международного олимпийского движения. Повинуясь воле своих хозяев - империалистов США, он пытается внести в спорт эле менты "холодной войны".

По тону стилю, мельчайшим деталям перекликалось с заявлением федерации письмо советских футболистов испанским коллегам: "Акт произвола франкистского правительства свидетельствует о том, что оно, повинуясь воле американских хозяев, пытается внести элементы "холодной войны" в спорт".

Совпадения не случайны. Текст был "рекомендован", то есть продиктован сверху. Но суть не в том. Досталось каудильо по делу.

ДВА АВТОГОЛА

Разве мог остаться в стороне Никита Хрущев? Как только туман рассеялся, он сделал ход полученной от Франко козырной картой и дал испанскому генералу "пинка под зад" (популярная фраза из богатейшего лексикона Никиты Сергеевича). 28 мая, во время выступления на Всесоюзном совещании бригад и ударников коммунистического труда, он сказал: "Весь мир смеется сейчас над его (Франко. - Прим. А.В.)спортивным трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанскимфутболистам встречу с советской командой".

Слова генсека вдохновили деятелей соцреализма. Художник Д. Циновский запечатлел этот исторический момент в далеко не дружественном шарже. Изображенный на нем футболист с висящим на боку топором со следами крови, внешне похожий на фашистского диктатора (чтобы не возникло сомнений, на шапочке, как сейчас на футболках игроков, - его фамилия), забивает гол в ворота с надписью на перекладине "Испания". Получилось красиво - мяч влетел в самую девятку.

Поэт, а может, и вовсе не поэт, Як. Быланин облек слова Хрущева в стихотворную форму:

Испанский спорт летит

в тартарары.

Его футбол теряет

неуклонно

С тех пор, как Франко

выбрал стиль игры,

Присущий игрокам

из Вашингтона.

Такой же тон

Такой же произвол.

Такие же провалы

и просчеты.

Фашистский шут забил

блестяще гол

В свои ворота...

Недаром всюду

так возмущены,

И эта тупость всех

так поразила.

Беда, когда правителям

страны

Бывает политический

мазила.

К ним бы еще музыку написать. Но композиторы, наверное, были мобилизованы на выполнение более ответственного задания.

Как говорят в народе - чья бы корова ни мычала, своя бы молчала. В 59-м, за год до описываемых событий, сборная СССР, обыграв на мировом баскетбольном первенстве основных конкурентов, включая американцев, фактически завоевала золотые награды. Даже проигрыш в последнем туре не мог лишить ее чемпионского титула. Не кто иной, как Никита Сергеевич Хрущев, запретил нашим спортсменам выходить на последний матч, так как их соперником была сборная Тайваня (не признанный Советским Союзом Тайвань многие годы представлял в ООН Китай). В результате советскую команду сняли с турнира, и она осталась вовсе без наград. Пользуясь терминологией Хрущева, он забросил тогда мяч в собственную корзину.

Оргкомитет по проведению Кубка Европы, собравшийся в конце мая во Франкфурте-на-Майне, зафиксировал в протоколе автогол испанского диктатора и открыл нашей сборной дорогу в полуфинал. Серьезных санкций в отношении Футбольной федерации Испании не последовало. Наказали ее материально, обязав до 30 ноября 1962 года внести в УЕФА сумму, равную 31 800 швейцарских франков. Деньги предназначались Федерации футбола СССР.

Такая вот случилась история. Дедам не повезло. Не пришлось им одержать первую победу над Испанией. Сыграй они так же ярко и раскрепощенно, как с поляками (если бы бесконечные идеологические накачки не сковали тяжеленными цепями), обыграли бы ее непременно. Теперь судьба предоставила шанс внукам. Мы должны, обязаны распять ни разу не поддавшихся России испанцев. Сборная СССР, пусть и "на халяву", прошла Испанию и получила первое европейское золото. То же способна сделать и Россия. Я не вижу на этом первенстве команды сильнее и краше как из числа выбывших, так и оставшихся.

С Богом.

Аксель ВАРТАНЯН