Газета Спорт-Экспресс № 144 (4724) от 2 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В ходе вчерашнего контрольного матча корреспонденты "СЭ" уделили особое внимание атакующим действиям обеих команд.

УХОДА АДАМОВА БЛОХИН, ПОХОЖЕ, НЕ ЗАМЕТИЛ

Александр МАРТАНОВ

с Восточной улицы

Вчерашняя игра "Москвы" любопытна была прежде всего с точки зрения того, кто в ней будет забивать. Хотя мне, признаться, такая постановка вопроса не всегда понятна. Нет, конечно, индивидуальное мастерство и класс форвардов никто не отменял, всегда в цене нападающие, которые могут создать момент "из ничего" и решить судьбу матча. Но в том-то и дело, что в классной команде, с поставленной игрой, проблемы такого рода существовать не должно. На поле выходят 11 человек - и при правильной постановке игры, как мне видится, угроза чужим воротам может исходить от любого из группы атаки. И не только: подключающиеся вперед защитники тоже пригодятся.

Похоже, Олег Блохин стремится создать именно такую модель игры, не рассчитанную исключительно на мастерство отдельных футболистов. По всей видимости, он не заметил ухода Романа Адамова в "Рубин". Ушел - и ушел, ничего страшного, без него обойдемся. Даже несмотря на то, что форварду сборной России почти всегда находилось место в стартовом составе.

На этот раз впереди с первых минут вышли Ставпец и Лопес. Но не они стали героями первого тайма. Поначалу вообще-то не очень ладилось у обеих команд, однако к исходу получаса игры "горожане" взялись за дело всерьез. Аккурат на 30-й минуте Кузьмин упустил момент "опаснее, чем гол", - не устану повторять одно из крылатых выражений легендарного спортивного доктора Олега Марковича Белаковского. Ударом с двух метров по пустым воротам выше перекладины "горожанин" напомнил эпизод из дебюта матча на Euro-2008 Австрия - Германия, когда Гомес тоже зарядил в небеса с убойной позиции.

А через три минуты Иванов исполнил блестящий пас от центрального круга за спины защитникам на ход подключившемуся по "своему" левому флангу Чижеку. Чешский полузащитник элегантно перекинул выбежавшего навстречу Помазана.

Возникновение угроз с левого (относительно армейцев - правого) края можно, конечно, объяснить тем, что на позиции правого защитника вышел Алексей Березуцкий, которому привычнее находиться на противоположной стороне поля. Плюс у вернувшегося с Euro, но не принявшего участия ни в одном матче сборной армейца, считай, месяц не было игровой практики. С другой стороны, а у кого, кроме выступавших в Австрии и Швейцарии, она была? Если, конечно, вынести за скобки контрольные матчи.

К тому же стоит отметить грамотные действия Ставпеца и Лопеса, которые вынуждали защитников ЦСКА уделять себе достаточное внимание, уводили их при фланговых атаках за собой, ближе к центру. И это тоже работает на КПД нападающих.

После перерыва черно-гранатовые прилично, если говорить на футбольном жаргоне, "повозили" гостей. И только дело случая и нерасторопности хозяев, что счет не укрупнился. Трудно даже выделить кого-то одного, от кого исходила бы основная острота. То Лопес угодит в перекладину, то Ставпец замешкается на углу вратарской, то все тот же Кузьмин перемудрит на входе в штрафную, то Чижек... Словом, моменты у "Москвы" были в достаточном количестве, ее игра смотрелась. Череду промахов и неверно принятых решений прервал бразилец Рикарду, который вот-вот должен оформить отношения с "Москвой". От угла штрафной он красиво и мощно пробил в дальний угол - мяч рикошетом от штанги влетел в сетку. Логичное завершение матча, в котором атака "горожан" выглядела так хорошо, как никогда раньше при Блохине. Осталось дождаться официальных поединков, чтобы убедиться в том, что увиденное вчера носило не случайный характер.