ПАРУС |
"КОСАТКУ" ЖДУТ 37 000 МИЛЬ
В Англии завершилась постройка российской яхты, которая в октябре возьмет старт в самой престижной кругосветной парусной регате - Volvo Ocean Race. Одним из первых на ее борту побывал специальный корреспондент "СЭ".
НА РОДИНЕ ПАРУСА
Знаете ли вы хоть один город на Земле, где самому знаменитому сооружению еще нет и трех лет? Приезжайте в английский Портсмут - увидите. Гигантская 170-метровая белая башня, введенная в эксплуатацию лишь в октябре 2005-го, внешне производит впечатление телевышки, хотя на самом деле никаких телевизионных функций у нее нет и в помине. Помимо феноменальной смотровой площадки ее единственное предназначение - украшать городской ландшафт и напоминать горожанам и туристам о главном, чем славится этот край. Называется эта махина Spinnaker Tower, поскольку внешне имеет вид вздутого ветром паруса, изогнутого в сторону пролива. Поразительная штуковина. Соберетесь посмотреть - запасайтесь свободной памятью в фотоаппарате.
Впрочем, понять, чем именно славен Портсмут, наверняка было несложно и до постройки башни. Достаточно просто бросить взгляд на пролив, по которому в светлое время дня снуют десятки - нет, сотни парусных яхт. Именно здесь, на родине парусного спорта, и базировалась все последние недели Team Russia - команда Олега Жеребцова, называть которую "сборной России" не позволяет разве что разношерстный состав ее участников. "СЭ" уже подробно рассказывал о ней в феврале, когда вашего корреспондента приглашали на знаменитую верфь Green Marine в близлежащий Лимингтон, где строилась наша яхта для участия в самой престижной кругосветной парусной регате Volvo Ocean Race. Тогда, впрочем, вся морская, или, как ее принято называть, "мокрая" часть команды состояла лишь из двух человек - самого питерского бизнесмена Жеребцова и его австрийского шкипера Андреаса Хэнакампа. За минувшие четыре месяца судно достроили, раскрасили в желто-синие цвета, оттащили к проливу, спустили на воду, назвали "Косаткой" и провели церемонию крещения, благословив тем самым на девятимесячный и 37 000-мильный путь через моря-океаны. Хэнакамп же тем временем доукомплектовал команду.
ЛЮБИТЕЛЬ-ЭКСТРЕМАЛ
Надо сказать, что 40-летнему Жеребцову, вложившему в свое детище около 18 миллионов евро собственных денег, уготована самая трудная роль - единственного любителя в коллективе матерых морских волков.
- Моя главная и самая трудная задача - соответствовать команде, - говорит Олег без тени смущения. - Ведь все они - профессионалы, победители различных соревнований, занимающиеся яхтенным спортом с детства, тогда как я тренируюсь лишь чуть больше года.
Люди, знающие Жеребцова близко, лишь качают головами: даже в этой ситуации их друг выбрал самый экстремальный путь. При том, что в "мокрой" команде предусмотрена 50-процентная ротация состава на протяжении гонки, россиянин собирается не только пройти все этапы до одного, но и роль себе выбрал, пожалуй, самую изнурительно-экстремальную: бакового и фалового. То есть матроса, которому надлежит управляться с гигантским парусом, сидя в обнимку с мачтой на высоте 10 - 12 метров над палубой. Абсолютное большинство из нас назвало бы это авантюрой, граничащей с самоубийством. Для человека, в ближайшие планы которого входит пролететь без остановки вокруг Земли на воздушном шаре, - в самый раз.
Рассказывая мне в феврале о принципах набора команды, Хэнакамп не лукавил: уровень действительно сумасшедший. Вахтенный начальник испанец Гильермо Алтадил, за плечами которого более 300 000 миль различных океанских гонок, - дважды участник Volvo Ocean Race в составе шведских экипажей, а на яхте Estrella в составе экипажа из двух человек вообще обогнул земной шар без остановок. Его коллега датчанин Стиг Вестергаард, неоднократный чемпион мира в классах "Финн" и "Солинг", - один из ведущих тренеров по матчевым гонкам, работающий с гонщиками Кубка "Америки" и яхтсменами-олимпийцами. Рулевой украинец Родион Лука - серебряный призер Олимпиады-2004 и чемпион мира-2005 в классе "49-е".
Кстати, через месяц Луке в составе жовто-блакитных предстоит новая олимпийская эпопея - в Китае. И так далее. Думаю, профессионализм этих людей вам уже понятен. Неужели на месте Жеребцова с его годовалым опытом вы бы не нервничали?
-В команде осталось всего два незаполненных места? - спрашиваю Хэнакампа уже теперь.
- По сути - да, хотя некоторых из присутствующих мы еще не объявили официальными членами команды. Один из тех, кто будет в составе точно, сейчас участвует в гонке в Америке.
-Можно ли считать, что вы удовлетворены теми, кого уже точно удалось подписать? Рулевой у вас, например, олимпийскую медаль выигрывал.
- И да и нет. Я считаю, в нашем виде спорта существует некоторая предвзятость по отношению к Олимпиадам и ее участникам. Я и сам двукратный олимпиец, но если вы посмотрите на составы остальных команд, то увидите, что и за них будет выступать похожее число людей с опытом Игр и кругосветных гонок. В плане опыта наша команда сопоставима с остальными, но не более того.
СТРЕСС - НОРМА ЖИЗНИ
-Какие этапы команде осталось преодолеть перед тем, как 4 октября вы стартуете в испанском Аликанте?
- Совсем недавно мы закончили первый серьезный этап - постройку лодки. Теперь на все остальное у нас осталось около 100 дней. Знаете, сейчас это что-то вроде алмаза. Алмазы сами по себе мало кого интересуют, правда? Всем интересно то, что получится из этого камня после того, как он пройдет огранку. Это как раз то, чем нам предстоит заниматься все ближайшее время. У этой лодки очень большой потенциал. Наша задача - использовать его по максимуму. Арифметика простая: у нас осталось сто дней, в каждый из которых мы будем проводить под парусами по 10 часов. Нас 12 человек. Следовательно, до старта гонки мы сможем вложить в лодку около 12 000 рабочих часов.
-Я правильно понимаю, что эти часы будут главным образом затрачены не на обучение команды, а на улучшение качеств судна?
- Люди у нас и так подобраны именитые. Учить ходить под парусом никого из них не надо. Но помимо улучшения гоночных качеств лодки нам предстоит научиться быть командой.
-Сколько часов эта яхта уже провела в плавании?
- От силы часов 20. Пока мы всего лишь тестируем исправность механизмов. А оттестировать нужно очень многое. Ведь в точности таких же лодок, как эта, в мире не существует. Все, что в ней есть, улучшено и оптимизировано по сравнению с предыдущими похожими моделями. Поэтому первые три недели мы будем проводить в плавании от силы по два часа в день, и еще по десять - заниматься корректировкой. Стандартная для таких случаев процедура, ее называют "введение в эксплуатацию". Когда же все технические показатели нас удовлетворят, мы начнем учиться оптимальным способам использования парусов. С какими ветрами и под какими углами их поднимать. У нас есть целый набор парусов различных размеров, оттестированных в аэродинамической трубе. Теперь нам предстоит опробовать их в реальности и понять, насколько верными были прогнозы, которые выдал нам компьютер. Все остальные команды занимаются сейчас тем же самым.
-То есть ни опережения, ни отставания по сравнению с другими у вас нет?
- Команда "Эрикссон" начала работу более чем на год раньше нас. Их нам, конечно, приходится догонять, поскольку у них за спиной уже многие месяцы тестирования. "Пума" только-только спустилась на воду, ирландцы, работающие неподалеку от нас в Госпорте, тоже.
-И как, с учетом всего сказанного, вы расценили бы сегодняшние шансы вашей команды?
- Могу сказать вам вот что: каждый яхтсмен на борту этой лодки стремится победить. Родион - чемпион мира, медалист Олимпиады - мечтает побеждать в любом соревновании. Я сам если участвую в гонке, то делаю это исключительно ради победы. При семи участниках кругосветной гонки и 11 этапах у каждого из семи экипажей наверняка будут моменты триумфа и моменты жестоких поражений. Главное - чтобы к концу гонки каждый из нас знал, что сделал для победы все возможное и имел основания гордиться сделанным. Тогда и результат будет таким, какого мы заслуживаем.
-В феврале вы интересно рассказывали о психологическом тренинге, которому собираетесь подвергнуть членов экипажа. Уже приступили?
- Мы уже начали работать с тренером по психологической подготовке. Все люди, как известно, очень разные. И для того, чтобы создать из них команду, нужно пройти через конфликтные ситуации. Попадая в них, некоторые делают шаг назад, закрываются, замыкаются на долгие часы. Другие предпочитают разрешать конфликты сразу же, глядя оппоненту в глаза, порой действуя агрессивно. Так вот, если свести вместе двух таких человек, - проблемы возникнут неминуемо.
-С чем-то подобным в этой команде уже сталкивались?
- Понимаете, конфликты и сейчас возникают ежедневно. Мы ведь пытаемся развиваться, расти, улучшать лодку. А идеи у всех возникают разные. Но сейчас у нас есть время обсудить все в спокойной обстановке. Когда же начнется гонка, нам предстоит неделями жить в режиме давления и цейтнота, плюс на всех навалится огромный стресс. Вообще стресс - вполне нормальное для человека состояние, его не следует так уж бояться. Разнится лишь человеческая реакция: кто-то стремится от него спрятаться, а кто-то бросается в драку. Проблема в том, что ни драться, ни убегать на лодке в открытом океане не получится, а стресс возникнет неминуемо. Для этого и нужны тренировки.
-А как насчет физической подготовки?
- Мы работаем в трех направлениях. Во-первых, тренируем устойчивость. В океане лодку, разумеется, качает, и зачастую качает очень сильно, а передвигаться по ней порой приходится, перенося тяжелый груз вроде паруса. Для этого нужна как минимум сильная и выносливая спина. Во-вторых, работаем с тяжестями для силовой тренировки. В-третьих, упражняемся на выносливость: бег, велосипед, гребля. Но все это, на мой взгляд, должно происходить на индивидуальной основе. Ведь кто-то, скажем, может не переносить бег, но любит велосипед. В семь утра мы каждый день встречаемся в тренажерном зале, работаем по полтора часа и отправляемся на лодку. Сейчас мы в той стадии, которая называется "гипертрофированная подготовка". Иными словами, мы полностью опустошаем мышцы и работаем под нагрузкой. Но подготовка меняется. Например, зимой мы провели два тренировочных сбора в австрийских горах, в международном центре подготовки по беговым лыжам, где занимались главным образом выносливостью. Там, кстати, познакомились с Михаилом Ботвиновым, знаменитым лыжником, приехавшим туда на сбор. Конечно же, есть и отличия в подготовке - в зависимости и от твоей роли в команде. Скажем, Юхану, нашему грайндеру, требуется гораздо больше времени на тренажерах, со штангой и для упражнений на укрепление спины, чем нашему навигатору, которому основное время предстоит сидеть внутри.
ГАРАНТИЯ НА 40 УЗЛОВ
На сей раз небольшую группу российских журналистов пригласили в Портсмут на церемонию крещения "Косатки". В плане работы над имиджем - правильный шаг. Ход еще более дальновидный - партнерство со Всемирным обществом охраны китов и дельфинов (WDSC), а также принятый командой девиз "We Sail for the Whale" ("Мы плывем ради китов". - Прим. П.С.) , нанесенный огромными буквами на парус. Вся церемониальная часть программы состоялась под конец нашего двухдневного кайфа, а утром первого дня нас собрали на причале, чтобы покатать на "Косатке". Два часа пути под парусами от Портсмута до острова Каус пролетели, как мгновение, поскольку репортерам дали возможность не только облазить всю яхту, но и собственноручно порулить ею в проливе - благо ветер в тот день был более чем щадящий. Что, впрочем, не помешало даже нам, дилетантам, убедиться: этот инженерный шедевр, не предусматривающий и намека на комфорт, - настоящая гоночная яхта. Понять, каким образом эта парусная фурия летит по воде со скоростью, вдвое превышающей скорость ветра, да еще и под углом к нему, я так и не сумел. Понял только, что ни одно обычное парусное судно, построенное с прогулочными целями, на это не способно. Видимо, в средней советской школе я проспал какой-то важный урок физики, хоть и говорила мне мама: "Не спи, сынок, на уроках физики..."
Пока мы шли через пролив, разбитной рулевой Родион Лука охотно поделился парусными премудростями.
- Не наша нынче погода, - укоризненно попенял украинец идеальному с обывательской точки зрения дню. - Идем практически без ветра. На Олимпиаде при такой погоде просто не дают старт, его откладывают. Сидели бы и ждали, пока задует.
-И каким должен быть минимальный ветер, чтобы дали старт олимпийской гонке?
- Хотя бы пять узлов. Это рекомендованная скорость. Могут, конечно, разрешить стартовать и при 4-узловом ветре, но лишь в том случае, если течение идет против ветра. Это добавляет немного давления на паруса.
-А какой ветер, наоборот, считается для Олимпиады слишком сильным?
- В олимпийском классе яхт "49-е" это 25 узлов. Но для лодок типа той, на которой мы идем сейчас, верхнего предела не существует вообще.
-Ну а если взять среднюю скорость из названного вами диапазона? Что бы мы сейчас чувствовали, будь ветер не три узла, а 15?
- Это как раз идеальный, самый приятный для гонщика ветер: не слишком сильный, но в то же время эта лодка легко разогналась бы до 25 узлов, глиссируя и создавая ощущение полета над водой. Люди, которые занимаются виндсерфингом, легко меня поймут: это когда доска мчится по воде с минимальной площадью смачивания, то есть едва касаясь поверхности воды.
-Человеку нетрудно сохранять устойчивость при таком ветре?
- Нет, что вы! 15 узлов - это всего лишь около 28 км/ч. Попробуйте, когда едете на автомобиле с такой скоростью, высунуть руку из окна. Ее ведь не будет сдувать, правда? Вот при 80 км/ч против ветра уже становится тяжело дышать. Эта лодка способна развивать скорость до 60 км/ч. То есть дышать в любом случае можно. Но если ты идешь с такой скоростью, и температура воздуха "плюс 5", стоять приходится в маске.
-Можно ли с уверенностью говорить, что за девять месяцев кругосветной гонки вы точно столкнетесь с ветром сильнее, чем в 20 узлов?
- Конечно. С вероятностью в сто процентов. Скажу так: с вероятностью около 5% мы попадем под совсем экстремальный ветер, узлов в 80. Около 30% - за то, что где-нибудь задует на 60 узлов. Ну а ветер в 30 - 40 узлов - это нормально, с таким мы столкнемся совершенно точно.
-Можете описать эту рутинную картину? Что будет происходить на лодке в те моменты, когда дует на эти самые 40 узлов? Что будете делать вы и что - остальные члены экипажа?
- Это будет зависеть от маневров, которые мы в этот момент выполняем. Если мы на галсе (прямой курс движения в заданном направлении. - Прим. П.С.) - это одна картина, если выполняем маневры - другая. Вот сейчас мы с вами идем на галсе, то есть паруса выставлены под нужным углом. Моя задача - оптимально выставить лодку относительно волны, как можно дольше на ней держаться и идти не медленнее ее. В то же время, когда я выставляю лодку под нужным углом к волне, люди, которые управляют парусами, меняют их угол и постоянно ими работают. Травят и подбирают их. У нас есть главный триммер - человек, который отвечает за грот. Есть человек, который отвечает за стаксель либо спинакер. Есть грайндеры - люди, которые крутят лебедки. И есть навигатор, следящий за местностью. При движении по узкой местности - какому-нибудь проливу или каналу навигатор следит за тем, чтобы не сесть на мель. В открытом океане все время стоять с картой ему конечно, не обязательно: он просто контролирует курс, которого нужно держаться, поскольку я ведь все время виляю туда-сюда градусов на 10, чтобы идти с максимальной скоростью...
Мне, сказать по правде, экстрима вполне хватило и при смехотворном бризе в три узла. Качало нас несильно, страшно не было совсем, но все два часа пути я так и простоял на одном месте, от греха подальше, держась за натянутый вдоль палубы трос. Над головой сияло солнце, за спиной белела "Башня Спинакер", с обеих сторон виднелся берег, а в хвост "Косатке" пристроился целый шлейф мелких яхт - выразить, как теперь говорят, респект и уважуху океанскому дебютанту. Как-никак, первое появление на публике. Фурор и все такое.
Зато воображение разыгралось на полную катушку. Ночь, кромешная тьма, Тихий океан, 5000 миль до ближайшего материка - и ветер раз в двадцать посильнее этого, от одного звука которого леденеет душа. Представили?
Павел СТРИЖЕВСКИЙ |
Портсмут - Москва |