Газета Спорт-Экспресс № 148 (4728) от 7 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июля 2008 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Винус УИЛЬЯМС: УИМБЛДОНСКАЯ ОТЛИЧНИЦА

В субботу 28-летняя американка в пятый раз в своей карьере выиграла самый престижный в мире теннисный турнир.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

ПОЧЕМУ МНЕ ИХ ЖАЛКО

Приходилось ли вам ради того, чтобы убить свободное время, брать колоду карт и, сев перед зеркалом, начинать играть с самим собой, к примеру, в "пьяницу"? Нет? Мне пока тоже, к счастью, не приходилось, и я могу лишь предполагать, насколько грустное это занятие. А вот бедняжкам сестрам Винус и Серене Уильямс по жизни везет гораздо меньше. Они оказываются в аналогичной ситуации каждый раз, когда сходятся на корте в официальном матче.

Вы возразите, что это, мол, слишком натянутое сравнение? Возможно. Только не надо обвинять автора этих строк в том, что он, редиска этакая, не любит двух великих теннисных чемпионок современности. Люблю я их. Пусть и странною любовью, но все равно люблю, и ничего не хочу сказать плохого ни про Винус, ни про Серену. Эти две афроамериканки - замечательные, веселые и по-своему симпатичные девушки, которые умеют не только здорово лупешить по мячу. Обе увлекаются дизайном, а Винус к тому же много читает и вроде бы неплохо знакома с русской культурой. Однако наблюдая в субботу за их третьей встречей в верхах Уимблдона, я теперь уже окончательно пришел к выводу, что в процессе этих ставших уже традиционными семейных разборок каждая по-своему тяготится своим положением.

Оно и понятно, ведь две сестры - спортсменки до мозга костей. Хорошо, к примеру, футбольным братьям Березуцким или американцам Брайанам, составляющим лучшую мужскую пару мира. Они и радость побед делят на двоих, и горечь поражений. А Винус с Сереной жизнь раз за разом подкидывает принципиально иной сценарий. Попробуйте-ка представить, что у вас чемпионатбол, и не в 222-м по счету турнире на призы "кто не будет мыть на следующей неделе папину тарелку после завтраков", а на Уимблдоне. Причем на противоположной половине Центрального корта - самый что ни на есть родной для вас человек, которому ваша собственная победа ну никак не сможет добавить хорошего настроения. Конечно, этот человек окажется первым, кто через несколько секунд после триумфа поцелует вас и скажет добрые слова. И не пустит даже слезинки, когда вы поднимете над головой чемпионский трофей, а будет вместе с вами широко улыбаться. Но на душе-то у него после заключительного проигранного мяча наверняка начнут кошки скрести! Ведь ради любого, пусть даже третьего или пятого по счету уимблдонского титула можно за один день месячную норму посуды перемыть!!!

В общем, полагаю я, что нехорошая это была суббота для сестер, честное слово. Не совсем удачной она получилась и для корреспондента "СЭ": с утра в моем небольшом отеле в районе Gloucester Road впервые за две недели отключили горячую воду. Но беда, как известно, никогда не приходит одна. Решив прогуляться с утра по городу, я на этот раз поехал на стадион не как обычно, в комфортабельном журналистском автобусе, а своим ходом. И в результате попал в "метропробку". За четверть часа, которые мы с попутчиками всевозможных наций и народностей простояли на станции Earl's Court, наш вагон набился так же плотно, как 15-тысячные трибуны Центрального корта к середине первой партии женского финала. Не буду утомлять вас описанием своих ощущений, пережитых за время 25-минутной поездки до станции Southfields, но, можете поверить, что они были гораздо более острыми, чем у болельщиков, наблюдавших за Уильямс-шоу в первом ряду.

ПОЧЕМУ ПРАВА ДЕМЕНТЬЕВА

Впрочем, кроме субботнего финала с сестрами на прошлой неделе были связаны еще как минимум две истории, о которых я просто обязан рассказать. Во-первых, в прошлый понедельник их матчи четвертого круга поставили на 2-й корт, в связи с чем старшая из Уильямс в мягкой, но совершенно однозначной форме выразила свое удивление, а руководитель Женской теннисной ассоциации Лэрри Скотт выступил с вполне конкретной критикой организаторов Уимблдона. Решение их с точки зрения здравого смысла понятно и логично. В победах Винус над нашей Алисой Клейбановой и Серены - над американкой Беттани Маттек мало кто сомневался, в то время как соотношение сил во встречах Светланы Кузнецовой с Агнешкой Радванской, Анны Чакветадзе с Николь Вайдишовой, не говоря уже о мужских поединках Марат Сафин - Фелисиано Лопес и Рафаэль Надаль - Михаил Южный выглядело гораздо менее очевидным. (О Роджере Федерере и Энди Маррэе, на игры которого билеты на черном рынке стоили под 1500 фунтов, я уже не говорю, поскольку им при составлении расписания здесь автоматически давался карт-бланш). Однако и Уильямс со Скоттом тоже можно легко понять. Для сестер оказаться, по сути дела, в массовке - просто унизительно, а для их соотечественника-функционера это к тому же еще невыгодно с точки зрения отношений со спонсорами WTA Tour, заинтересованными в том, чтобы именно женский теннис был представлен на главных аренах в максимально полном объеме.

Во-вторых, как уже знают читатели "СЭ" из моего пятничного репортажа, на пресс-конференции после поражения от Винус в полуфинале Елена Дементьева позволила себе высказать по отношению к результату воскресного сестринского противостояния одну неоднозначную ремарку. Она применила выражение "семейное решение", за которое, разумеется, сразу зацепились местные репортеры. Уже через двадцать минут на пресс-конференции Винус возникла дискуссия по поводу того, как следует слова россиянки понимать? Сама Уильямс, кстати, вела себя достаточно корректно, заявив, что не хочет даже думать на подобные темы, поскольку считает себя истинным профессионалом, для которого подобные разговоры унизительны.

Дементьева же вечером сделала отдельное заявление, из которого я позволю себе привести две цитаты.

"Английский - не мой родной язык, и я приношу свои извинения в связи с тем, что не могу владеть им лучше. Я ни на одну секунду не думала, что матчи между Сереной и Винус являются семейным решением. Я имела в виду, что спор сестер за титул чемпионки турнира "Большого шлема" - это уникальная ситуация для семьи. Я просто не могу представить себе, как это происходит".

"Я испытываю глубокое уважение к Серене и Винус. Чем бы сестры ни занимались, они являются настоящими профессионалами, внесшими большой вклад в развитие нашего вида спорта. Когда Уильямс встречаются в финалах, я ожидаю очень упорных матчей, поскольку и та и другая - настоящие бойцы".

Если быть до конца объективным, наверное, Елена немного опоздала с этим разъяснением. Хотя, с другой стороны, она просто не могла не опоздать, поскольку любое слово, сказанное на пресс-конференции во время Уимблдона, имеет гораздо больший резонанс, чем любое подобное заявление, сделанное постфактум. К тому же, хотя Дементьева действительно знает английский язык не столь идеально, как французский, мне показалось, что на самом деле она поначалу имела в виду именно то, о чем все и подумали. Но если даже это так, то девичья откровенность не должна служить поводом для критики настоящих джентльменов, которыми считают себя британские журналисты. Поэтому я в любом случае на стороне Дементьевой, хотя, возможно, вы считаете иначе.

ПОЧЕМУ ВЫИГРАЛА ВИНУС

Теперь немного о самом финале. Если отбросить юмор и лирику, которыми были пронизаны многие предматчевые комментарии, наверное, стоит признать, что Винус победа была гораздо нужнее, чем Серене. И с точки зрения положения в рейтинге (в случае поражения старшая из сестер теряла приличное количество рейтинговых очков, в то время как младшая - в любом случае получала ощутимую прибавку), и с точки зрения места в истории. Ведь, победив на Уимблдоне в пятый раз, Винус теперь может теоретически рассчитывать на то, что ей удастся догнать семикратную чемпионку турнира Штеффи Граф, а там и до местной рекордсменки всех времен Мартины Навратиловой с ее девятью уимблдонскими одиночным титулами будет не очень далеко. Конечно, в 28 лет на подобные подвиги надеяться не слишком приходится, но тем не менее.

Игра же, как и все 15 официальных предыдущих встреч сестер, получилась довольно красивой и веселой. Обе партии проходили практически одинаково: сначала Серена уходила вперед, затем Винус догоняла и обгоняла ее на полном ходу. Добавим также, что во второй партии будущая чемпионка улучшила свой же уимблдонский рекорд скорости женской подачи, который теперь равен не 204, а почти 208 км/ч. Ну и, разумеется, давайте все вместе порадуемся за новоиспеченную отличницу Уимблдона.

4июля. Микст. 1/2 финала. Б.Брайан/Стосур (США/Австралия) - Дж.Маррэй/Л.Хубер (Великобритания/США, 12) - 2:6, 7:6 (7:1), 6:4. М.Брайан/Среботник (США/Словения, 1) - АНДРЕЕВ/КИРИЛЕНКО - 6:4, 6:2.

5июля. Мужчины. Парный разряд. Финал. Нестор/Зимонжич (Канада/Сербия, 2) - Бьоркман/Улльетт (Швеция/Зимбабве, 8) - 7:6 (14:12), 6:7 (3:7), 6:3, 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. Финал. В.Уильямс (США, 7) - С.Уильямс (США, 6) - 7:5, 6:4.

Парный разряд. Финал. В.Уильямс/С.Уильямс - Рэймонд/Стосур (США/Австралия, 16) - 6:2, 6:2.

Юниорки. Одиночный разряд. Финал. Робсон (Великобритания) - Летчеевакан (Таиланд, 3) - 6:3, 3:6, 6:1.

Винус УИЛЬЯМС

7:5, 6:4

Серена УИЛЬЯМС

4

эйсы

9

3

двойные ошибки

1

63

% попадания 1-й подачи

67

61

% очков, выигранных на 1-й подаче

75

56

% очков, выигранных на 2-й подаче

23

52

% очков, выигранных на приеме

48

18

выходы к сетке

15

15

очки, выигранные у сетки

9

27

активно выигранные очки

32

13

невынужденные ошибки

11

7

брейк-пойнты

13

4

брейки

2

82

все выигранные очки

75

продолжительность матча - 1 час 51 минута