Газета Спорт-Экспресс № 148 (4728) от 7 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 32 дня

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Олимпийский чемпион Афин Дмитрий Берестов не сможет защитить свой титул в Пекине из-за травмы. Таким образом, ситуация в наиболее конкурентной весовой категории - до 105 кг - несколько упростилась. На место в российской команде претендуют 26-летний Дмитрий Лапиков, 32-летний Глеб Писаревский и 25-летний Дмитрий Клоков.

...И ИХ ОСТАЛОСЬ ТРОЕ

БЕРЕСТОВ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА

Ситуация, сложившаяся в первом тяжелом весе, вызывает ностальгию по советским временам, когда за место в сборной сражались сразу несколько штангистов, а борьба велась на уровне мировых рекордов.

Наш пристальный интерес именно к весу до 105 кг объясняется просто. Уровень результатов, который показывают россияне в последние годы, таков, что речь идет не просто о кандидатах в олимпийскую сборную - о кандидатах на пекинское золото. Соперничество Клокова, Писаревского и Лапикова длится уже не первый год, а его кульминацией стал майский чемпионат России в Саранске. В невероятно напряженной борьбе победу вырвал Лапиков. С результатом 433 кг Дмитрию можно смело шагать по жизни, никого и ничего не опасаясь. Более того, очень вероятно, что повторение этих килограммов почти наверняка гарантирует ему олимпийское золото. Впрочем, отрыв серебряного и бронзового призеров (Писаревского и Клокова) оказался слишком мал, чтобы выделять лишь одного Лапикова. Так, Писаревский в Саранске отстал от победителя всего на 1 кг, Клоков - на 3 кг. Не чемпионат, а бальзам на душу главному тренеру российской сборной Давиду Ригерту!

Ситуация стала еще более запутанной, когда в апреле вернулся на помост после двухлетней дисквалификации победитель афинских Игр Дмитрий Берестов. На европейском первенстве в Италии Берестов ценой травмы ноги добыл победу, столь необходимую для продолжения борьбы за место в олимпийской команде.

В конечном итоге Дмитрий травму залечил, но она, увы, повлекла за собой гораздо более серьезные последствия, чем казалось поначалу. Проанализировав ситуацию, Берестов из олимпийской гонки выбыл, сложив таким образом полномочия победителя Афин.

- Пожалуй, можно назвать мои нынешние неприятности следствием той травмы, - признает Берестов. - Нога зажила, однако в тренировочном процессе временно наметился перекос. Когда пошли серьезные нагрузки, я какое-то время работал фактически на одной ноге. Появились боли. Сделанный снимок показал: две грыжи. Процесс лечения занял бы слишком долгое время, чтобы всерьез рассчитывать на поездку в Пекин. Тем более вы прекрасно знаете ситуацию в нашем весе... Там и без меня есть кому выступить.

-Будет ли у вас еще один олимпийский цикл?

- Надеюсь. Будет здоровье - будет цикл. Сейчас вот пока не определился, стоит ли оперироваться или нет. Одни говорят - немедленно под нож! Другие советуют не торопиться, посмотреть, как быстро грыжи начнут рассасываться без нагрузок. При прочих равных я, естественно, предпочту простое восстановление.

ДЕНЬ ИКС - 11 ИЮЛЯ

Итак, про Берестова Ригерту можно временно забыть, что, впрочем, ненамного облегчило ему дилемму. Лапиков? Писаревский? Клоков? Один Лапиков? Лапиков и еще кто-то? Может, заявить в Пекин всех троих?

- Трое атлетов в 105 кг это, конечно, перебор, - говорит первый вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Юрий Сандалов. - Максимум их будет двое. Кто именно - можете меня пока даже не спрашивать. Решение будет приниматься 11 июля, когда мы отправим в МОК поименные списки, в которых уже не будет запасных. Могу сказать, что обсуждение кандидатур идет полным ходом. Перед пятницей проведем еще тренерский совет.

-Перед Играми в Афинах на сборах в Подольске проходили официальные тренировочные прикидки. Состоятся ли они перед Пекином?

- От них решено было отказаться. Так решил Ригерт. Спортсмены будут выполнять свои программы, но каких-либо соревнований между ними устраиваться не будет.

-Перед майским чемпионатом России говорилось, что его результаты будут приниматься в расчет при определении олимпийского состава. Означает ли это, что чемпионы России поедут в Пекин автоматически?

- Ну что вам сказать... У нас в категории до 56 кг тоже есть чемпион России, его тоже в Пекин нужно везти? Сейчас я не могу утверждать, что на Игры попадут все, кто занял первые места в Саранске.

- Возможно, не слишком корректно с моей стороны обсуждать этот вопрос, но больше всех заслуживает места в сборной Лапиков, - рассуждает Берестов. - По двум причинам. Во-первых, он победил на чемпионате России. Во-вторых, видно, что сейчас он в полном порядке и здорово мотивирован. Если руководство решит, что в Пекин поедут двое, то здесь перед тренерами встает проблема выбора: Писаревский или Клоков. У меня нет антипатии ни к кому из ребят, ко всем отношусь с уважением. На эту ситуацию есть две точки зрения. С одной стороны, если у Лапикова и Клокова в силу возраста еще все впереди, то для Писаревского эти Игры, очевидно, станут последними. Хочется дать человеку шанс выиграть под занавес карьеры что-то действительно серьезное. Правда, если смотреть на ситуацию под другим углом, то нельзя не заметить, что Клоков, чемпион мира 2005 года, регулярно и успешно выступает на международных турнирах, постоянно на виду. Перед Саранском нам говорили: в вашем весе все решат результаты чемпионата России. Условия игры были известны заранее, все их приняли. Писаревский Клокова в Саранске обыграл. Выходит, что он больше заслуживает места в составе.

Итак, в пятницу будет объявлен олимпийский состав российской команды. При всем внимании к первому тяжелому весу, напомним, что квота мужской сборной в Пекине составляет 6 человек. В настоящий момент на сборе в Чехове помимо трех полутяжей готовятся 10 атлетов: Сергей Петросян (до 62 кг), Владислав Луканин и Армен Казарян (оба - до 69 кг), Олег Перепеченов (до 77 кг), Асламбек Эдиев и Василий Половников (оба - до 85 кг), Андрей Деманов, Роман Константинов и Хаджимурад Аккаев (все - до 94 кг), а также тяжеловес Евгений Чигишев.

Сергей БУТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ В КАТЕГОРИИ ДО 105 кг В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-2004

Место

Имя

Страна

Рывок

Толчок

Всего

1.

БЕРЕСТОВ

Россия

195

230

425

2.

Разоренов

Украина

190

230

420

3.

ПИСАРЕВСКИЙ

Россия

190

225

415

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007

Место

Имя

Страна

Рывок

Толчок

Всего

1.

Арамнов

Белоруссия

195

228

423

2.

Цагаев

Болгария

180

231

411

3.

КЛОКОВ

Россия

190

221

411

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2008

Место

Имя

Рывок

Толчок

Всего

1.

ЛАПИКОВ

200

233

433

2.

ПИСАРЕВСКИЙ

200

232

432

3.

КЛОКОВ

195

235

430