Газета Спорт-Экспресс № 148 (4728) от 7 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ИНСБРУК? БАЗЕЛЬ? ЛУЖНИКИ!

ЦСКА - ДИНАМО - 0:2 (0:1)

Голы: СЕМШОВ (Данни), 12 - 0:1. КОЛОДИН (с пенальти), 61 - 0:2.

ЦСКА

35. Акинфеев (к)

6,0

4. Игнашевич

6,5

2. Шемберас

6,0

(50. Григорьев, 36)

5,0

6. А.Березуцкий

6,0

17. Красич

6,0

22. Алдонин

6,0

25. Рахимич

6,0

5. Рамон

6,0

(88. Джанер, 63)

6,0

18. ЖИРКОВ

7,5

14. Рикарду Жезус

6,0

9. Вагнер Лав

6,0

(7. Карвалью, 51)

6,5

Запасные: 33. Помазан, 11. Мамаев, 20. Калоуда, 19. Янчик

ДИНАМО

21. Карчемарскас

6,5

4. Ковальчик

6,0

25. Колодин

6,0

6. Фернандес

6,0

23. Танасьевич

6,0

8. Хохлов (к)

6,0

7. К. Комбаров

6,0

20. СЕМШОВ

7,5

10. Данни

7,5

9. Д. Комбаров

6,0

5. Кержаков

6,5

(16. Генков, 89)

б/о

Запасные: 1. Шунин, 2. Карпович, 24. Климавичюс, 3. Точилин, 40. Смолов, 45. Панин

Первый тайм - 46:03.

Второй тайм - 47:43.

Всего - 93:46.

Судьи: ЛАЮШКИН. Французов, Калугин(все - Москва).

6 июля. Москва. Стадион "Лужники". 15 000 зрителей (вмещает 76 000). 15 градусов.

Удаления

Григорьев, 60 (фол "последней надежды")

Колодин, 70 (2-я ж. к., грубая игра)

Предупреждения

Рамон, 24 (грубая игра)
Жирков, 63 (неспорт. повед.)
Джанер, 65 (грубая игра)
Игнашевич, 75 (грубая игра)
Алдонин, 90+1 (грубая игра)

Ковальчик, 17 (грубая игра),
К. Комбаров, 49 (грубая игра)
Колодин, 61 (неспорт. повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

4

0

Процент реализации

50

12

Удары (всего)

10

3

Удары в створ

5

5

Удары из штрафной

3

7

Удары из-за штрафной

7

1

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

5

3

Офсайды

4

10

Фолы

13

Зрелищность матча - 7,5

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Лужников

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА ДЛИНОЙ В 24 ГОДА

В каждом матче есть какая-то интрига. Во вчерашнем же дерби любопытных сюжетов накопилось хоть отбавляй.

Начнем с того, что нас ждала очередная серия мыльной оперы с громким названием "Лужниковское проклятие". Какая по счету - не вспомнят даже старейшины. Но дата начала "съемки" хорошо известна: 24 июня 1984 года. Именно тогда "Динамо" в последний раз одержало победу в Лужниках по итогам 90 минут. Согласитесь, в этом уже есть что-то аномальное и мистическое: не самый последний в стране клуб не мог выиграть на одной арене более 30 (!) матчей кряду у семи разных соперников - "Спартака", "Торпедо", ЦСКА, "Зенита", "Ротора", "Шинника" и "Сатурна".

Впрочем, нынешняя встреча оказалась интересна и сама по себе - в отрыве от исторических параллелей. Скажем, было крайне любопытно, в каком виде находятся два претендента на медали после почти двухмесячной паузы. Кому перерыв пошел на пользу, а кому во вред?

Или такой вопрос: какими предстанут перед родной публикой герои Euro-2008? Будут ли представители сборной России выделяться какими-то вновь приобретенными на полях Австрии и Швейцарии способностями или, напротив, окажутся утомленными и пресыщенными? Явные признаки усталости были налицо уже в последней игре с Испанией.

При этом среди тех, кто оставался в расположении своих клубов, также нашлись интересные персонажи. В ЦСКА, конечно, взоры еще долго будет притягивать Карвалью - все-таки лучший футболист чемпионата России-2005. И вот статистика: 243 минуты в предыдущем чемпионате, 58 - в нынешнем. Процесс восстановления после травмы явно затянулся. В последнем контрольном матче бразилец наконец вышел на поле с самого начала, а ослабленному уходом Жо составу армейцев сейчас явно нужен сильный Карвалью.

Сильный Карвалью - это сильная латиноамериканская связка с Вагнером и Рикарду Жезусом. И, продолжая логическую цепочку, крепкие позиции Валерия Газзаева. Знаю, насколько эмоционально тренер реагировал еще год назад на малейшие намеки о его возможном уходе из клуба. Можете себе представить, каково бывшему форварду "Динамо" теперь, когда едва ли не ежедневно на его место сватали какого-нибудь иностранного специалиста. По последним же данным, вопрос о смене тренера в армейском клубе в данный момент неактуален.

Если у хозяев особое внимание привлекал Карвалью, то у гостей - Данни. В "Зените" подтвердили, что проявляют интерес к португальцу, а от называемой суммы предложения - 30 миллионов долларов - у кого угодно голова закружится. Впрочем, по имеющейся информации, зарплата у динамовца в Питере вряд ли поднимется. Создается впечатление, что больше всего трансфер был бы выгоден агенту футболиста Жорже Мендешу.

Вот и еще одна интрига: окажет ли история какое-то влияние на игру Данни и как его примут болельщики?

ТРИБУНЫ ПОЗДРАВИЛИ СБОРНИКОВ

В общем, вчера нам предстояло получить ответы на вопросы, которых накопилось вагон и маленькая тележка.

Ко всему прочему, встреча оказалась первой на уровне премьер-лиги, которая проводилась в Лужниках после финала Лиги чемпионов. Интересно было оценить изменения. Пресс-центр, конечно, преобразился, и новое цветное табло никуда не делось, а вот плазменные панели со столов журналистов бесследно исчезли. Пустячок, а неприятно.

Кроме того, убран натуральный газон, для укладки которого было затрачено столько усилий. На его месте вновь лежит искусственное покрытие. И дренажная система у него неидеальна - мяч вчера слегка застревал в лужах.

Стартовый протокол дал ответ на один из вопросов: Карвалью остался в запасе, а место разыгрывающего занял другой бразилец, Рамон. Во время объявления составов особых оваций в "Динамо" удостоились Колодин с Семшовым. Им, а также Габулову, который будет заявлен на этой неделе, был посвящен баннер: "Мы вами гордимся, сборники!" А при перечислении фамилий армейцев, на правах хозяев, диктор добавлял в соответствующие моменты: "Бронзовый призер чемпионата Европы".

Начало матча осталось за ЦСКА. Защитники бело-голубых выглядели несколько медлительными, Танасьевичу было непросто на непривычном левом фланге обороны, а форварды армейцев здорово открывались в штрафной. Лишь неточность Рикарду Жезуса, ловкие действия Карчемарскаса и отчаянные усилия Колодина с Фернандесом спасали команду Андрея Кобелева от голов.

Гром же грянул у противоположных ворот. Данни здорово разобрался с соперником на правом фланге и классным пасом отправил Семшова на рандеву с Акинфеевым. Полузащитнику никто не мешал сблизиться с голкипером и точно пробить. Вот вам и ответ на вопрос о форме сборников.

Тем более что Семшов и до этого, и после смотрелся очень здорово, а Жирков на своем краю устраивал "сладкую жизнь" Кириллу Комбарову и Ковальчику. Поляку уже в начале встречи пришлось останавливать один из прорывов ценой желтой карточки.

ДВА ГОЛА БРОНЗОВЫХ ПРИЗЕРОВ

Судя по всему, действия в центре обороны в эпизоде с пропущенным голом сильно не понравились Газзаеву. Он подождал еще некоторое время, а в середине тайма решился на перемены. Вместо Шембераса вышел Григорьев, что позволило Игнашевичу передвинуться с правого фланга в центр.

Сразу расквитаюсь еще с одним вопросом. Когда Семшов еще не получил голевую передачу, динамовские сектора уже взорвались аплодисментами - они предназначались Данни, красиво освободившемуся от опеки. Значит, недовольства по отношению к португальцу не накопилось.

Пыл же армейцев после гола как-то поиссяк. Давление на ворота Карчемарскаса вновь возросло лишь ближе к перерыву.

Вскоре после возобновления игры Карвалью все же вышел на поле, при этом замененный Вагнер Лав всем видом показал, насколько недоволен тренерским решением. Но веселее в атаке красно-синих не стало, а вот в центре появились свободные зоны. Этим динамовцы и воспользовались. Хохлов точно отпасовал в штрафную Семшову, так что Григорьеву пришлось в последний момент валить оппонента на траву - удаление и пенальти.

Первый в этом году для "Динамо" одиннадцатиметровый уверенно реализовал Колодин, так что в числе авторов голов отметились оба сборника клуба.

Надежда для армейцев забрезжила в середине второго тайма, когда Колодин получил второе предупреждение за фол на Жиркове. Первое защитнику предъявили за слишком бурную радость по случаю забитого мяча. Сократи тут же Жирков разность в счете, концовка наверняка выдалась бы напряженной, однако полузащитник пробил в перекладину.

В концовке матча армейские фанаты скандировали: "Нам такой футбол не нужен". Динамовцы же спустя 24 года и 12 дней свернули съемку "Лужниковского проклятия". И это ответ на последний вопрос.

КОБЕЛЕВУ ПРИДЕТСЯ ПОДУМАТЬ О СОСТАВЕ

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер ЦСКА:

- Поздравляю "Динамо" с победой, а вот нас, к сожалению, поздравить не с чем. Соперник выиграл заслуженно.

-Вам не показалось, что все армейцы, кроме Жиркова, отбывали номер на поле?

- Нет, мне так не показалось.

-В чем уступили бело-голубым?

- У нас были моменты, особенно в начале матча, однако мы их не реализовали. А потом допустили ошибку, которая привела к голу Семшова. "Динамо" искусно действовало на контратаках, строго от обороны. Эта игра им удалась.

Андрей КОБЕЛЕВ,главный тренер "Динамо":

- Мы обыграли очень сильного соперника, чем весьма довольны. Матч получился хорошим, хотя на синтетике лучшие качества проявлять сложно.

-Как сказался быстрый гол на ходе встречи?

- Мы стали действовать на контратаках.

-Кем замените Колодина в следующем матче?

- У нас из-за перебора желтых карточек пропустит тур еще Ковальчик. Есть неделя, чтобы подумать о составе.

-Первое предупреждение Колодин получил за удар по мячу, когда праздновал гол. Заслуженно?

- Таковы требования новых правил. Раньше за подобные поступки желтых карточек не давали, а Денис от радости не сумел до конца проконтролировать происходящее.