Газета Спорт-Экспресс № 148 (4728) от 7 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ЦСКА - "ДИНАМО" - 0:2

НЕСУРОВАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Александр ПРОСВЕТОВ

Все пройдет - и печаль, и радость. После праздника большого футбола под названием "чемпионат Европы" нас ждало возвращение... По логике повествования пункт назначения должен называться "футболом малым". Только не хочется противопоставления. Перепад высот, как ни крути, неизбежен, но, право, российская действительность в минувший уик-энд эпитета "суровая" не заслуживала. По крайней мере с результативностью и драматургией - а для подавляющего большинства зрителей они и служат главными критериями - все было в порядке. При этом на очень высоком уровне сыграл целый ряд футболистов сборной. Прежде всего Семшов, Жирков, Акинфеев.

Конечно, качество игры кого-то устроило, а кого-то категорически нет. Ко второй категории относятся в первую очередь спартаковские болельщики. То, что вытворяла оборона красно-белых во втором тайме матча в Грозном, напомнило характеристику Гуса Хиддинка в отношении сборной России после первой встречи с Испанией: наивный футбол. Но если в Инсбруке играли будущие чемпионы Европы, то в Чеченской Республике спартаковскую защиту, которую составили участник Euro-2008 Штранцль и выступавшие в недавнем прошлом за сборные своих стран Шишкин, Йиранек и Фати, терзал далеко не самый сильный даже по российским меркам соперник. Да и Плетикоса, еще один "европеец", небезгрешен.

До счета 1:3 "Спартак" играл по схеме национальной команды - с одним выдвинутым вперед нападающим. Павлюченко, таким образом, перестраиваться по сравнению с собой июньским не пришлось. Он вел борьбу наверху, в начале матча промахнулся по мячу после прострела Титова к линии вратарской. Однако следующий голевой момент у форварда выдался только в заключительные мгновения матча, когда футболист "Терека" прервал в последний момент передачу с фланга Быстрова, который даже не попал в стартовый состав, а выйдя на поле, не дал повода этому удивляться. Словом, Павлюченко был не столь активен, как на европейском первенстве, где радовал постоянными перемещениями по фронту атаки.

Вместе с тем, когда в товарищах согласья нет, то и отдельные исполнители фальшивят. "Спартак" же, продемонстрировав до перерыва неоспоримое преимущество в классе, во второй половине увял, будто голландцы в дополнительное время матча с россиянами. И никакого турецкого "через не могу" у него и близко не нашлось. Если на действиях Павлюченко могла сказываться усталость - говорил же незадолго до окончания Euro-2008 тренер по физподготовке российской сборной Раймонд Верхейен о целесообразности двухнедельного отдыха, - то вялости остальных спартаковцев оправдания нет.

Ставить под вопрос рекомендацию голландского специалиста оснований нет, и тем не менее Семшов с Жирковым вчера в Лужниках были лучшими. Именно там, в матче ЦСКА с "Динамо", на поле вышло наибольшее число бронзовых призеров Euro-2008 - сразу шестеро. И это при том, что не играли В.Березуцкий и еще не заявленный за бело-голубых Габулов.

Семшов и гол забил четким ударом внешней стороной стопы, и пенальти вкупе с удалением соперника заработал. В обоих случаях он должен благодарить за идеальные пасы партнеров, но, чтобы получались передачи, для начала требуются предложения. Семшов же был хорош как в отборе, так и при подключениях в атаку. В свою очередь, Жирков, вошедший в символическую сборную европейского чемпионата как левый защитник, вернулся на более привычную позицию в средней линии - и, как говорится, оттянулся. Не могу сказать, что "по полной", только потому, что его неберущийся удар при счете 0:2 пришелся в перекладину. Но и без того Жирков, на котором заработал удаление Колодин, выглядел у армейцев настоящим лидером наряду с Акинфеевым, выручившим красно-синих, в частности, в эпизоде, когда отразил ногой удар Кержакова из-под Игнашевича. Может, в будущем напряженный июньский турнир и скажется на форме Семшова, Жиркова и других, но пока они по-прежнему в тонусе.

Неоднозначный матч провел Колодин. С одной стороны, реализовал пенальти и блеснул мощным ударом со штрафного, да и голов "Динамо" не пропустило, что защитнику, естественно, в плюс. С другой - закончил матч досрочно из-за удаления, предысторией которого стало абсолютно ненужное предупреждение, пусть и трудно осуждать человека за бурное выражение эмоций после гола. Что касается защитников ЦСКА и сборной России, то, несмотря на поражение, ничего плохого о них сказать не могу. Голевые вылазки Семшова прозевали опорные полузащитники.

В Самаре уверенно сыграли оба диспетчера - О.Иванов и Семак, который располагался, как обычно в "Рубине", ближе к нападающим, а не к защитникам, как в сборной. Иванов в составе "Крыльев" смотрелся предпочтительнее Тихонова и Ярошика. Это он "разогнал" в конце первого тайма атаку, которую завершил точным ударом Савин, а ранее, красиво обыграв на замахе двоих, заработал штрафной, с которого Будылин пробил в перекладину. Семак же отработал до конца в эпизоде, когда забивался второй гол казанцев. Ушел мяч за линию ворот или нет - вопрос к судейской бригаде и тем, кто препарирует решения арбитров, но полузащитник сделал все, чтобы выложить мяч партнеру.

У "Локомотива" одним из самых опасных в первом тайме был Янбаев, который, впрочем, на Euro-2008 расходовал исключительно нервную энергию. Он хоть игру ускорял, но в итоге неудачно поскользнулся - и Пеев открыл счет. Остальные тоже старались. Сычев был больше заметен до перерыва, Торбинский после, Билялетдинову не хватило точности. А на выходе - ноль, суета и скука. Вместе с тем вспомнишь серию матчей "Локо" с аутсайдерами перед перерывом - и задашься вопросом: а при чем тут Euro?

"Зенит" и в отсутствие Аршавина с Погребняком проехался катком по "Томи". Что это было - коллективный триумф или коллективный коллапс - покажут, может быть, последующие игры. Во всяком случае, ни Зырянов, ни Широков, забивший гол после подачи с углового на ближнюю штангу, из питерской сокрушительной системы не выпадали. Важно и другое: хорошо смотрелись Файзулин, Денисов, динамовец Кержаков. Значит, кое-какой резерв у сборной, которой уже 10 сентября стартовать в отборочном турнире ЧМ-2010, имеется. И отнюдь не формальный.

ИГРОКИ СБОРНОЙ РОССИИ-2008 В 12-м ТУРЕ

Игрок

Клуб

Матч

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

"СЭ"

п Юрий ЖИРКОВ

ЦСКА

Динамо (д) - 0:2

90

-

-

7,5

п Игорь СЕМШОВ

Динамо

ЦСКА (г) - 2:0

90

1

-

-

7,5

з Роман ШИРОКОВ

Зенит

Томь (д) - 5:1

90

1

-

7,0

з Александр АНЮКОВ

Зенит

Томь (д) - 5:1

64

-

-

-

6,5

п Константин ЗЫРЯНОВ

Зенит

Томь (д) - 5:1

75

-

-

-

6,5

з Сергей ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

Динамо (д) - 0:2

90

-

-

6,5

в Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Зенит

Томь (д) - 5:1

90

-1

-

-

6,5

в Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

Динамо (д) - 0:2

90

-2

-

-

6,0

з Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Динамо (д) - 0:2

90

-

-

-

6,0

з Денис КОЛОДИН

Динамо

ЦСКА (г) - 2:0

69

1

-

1к+1ж

6,0

п Сергей СЕМАК

Рубин

Кр. Советов (г) - 2:2

90

-

1

-

6,0

п Олег ИВАНОВ

Кр. Советов

Рубин (д) - 2:2

64

-

1

-

5,5

н Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак

Терек (г) - 1:3

90

-

-

5,5

п Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

Локомотив

Амкар(д) - 0:1

90

-

-

-

5,5

з Ренат ЯНБАЕВ

Локомотив

Амкар(д) - 0:1

90

-

-

-

5,5

п Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Локомотив

Амкар (д) - 0:1

90

-

-

5,0

п Владимир БЫСТРОВ

Спартак

Терек (г) - 1:3

32

-

-

-

5,0

н Дмитрий СЫЧЕВ

Локомотив

Амкар (д) - 0:1

83

-

-

-

5,0

н Роман АДАМОВ

Рубин

Кр. Советов (г) - 2:2

не заявлен

н Андрей АРШАВИН

Зенит

Томь (д) - 5:1

решение тренера

з Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Динамо (д) - 0:2

дисквалификация

в Владимир ГАБУЛОВ

Динамо

ЦСКА (г) - 2:0

не заявлен

ВСЕГО: 18 игроков

1437

3 (-3)

2

1к+6ж

6,06

23-й игрок сборной России, Иван Саенко, в чемпионате России не выступает.