Газета Спорт-Экспресс № 148 (4728) от 7 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

МАЛО КОМУ УДАВАЛОСЬ ТАК КРАСИВО ПОКИНУТЬ ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО

ЗЕНИТ - ТОМЬ - 5:1 (5:1)

Голы: ФАЙЗУЛИН, 6 - 1:0. ШИРОКОВ (Ширл, угловой), 11 - 2:0. МИЧКОВ (с пенальти), 22 - 2:1. ТИМОЩУК (Денисов, Ширл, угловой), 23 - 3:1. ТИМОЩУК (с пенальти), 26 - 4:1. ФАЙЗУЛИН (Фатих Текке), 34 - 5:1.

16. Малафеев

6,5

16. Мандрыкин

5,0

22. Анюков

6,5

21. Катынсус

4,5

(25. Риксен, 65)

6,0

84. Вейич

4,5

15. Широков

7,0

37. Йокич

4,5

4. Крижанац

6,5

5. Скобляков

4,5

11. Ширл

6,5

3. КЛИМОВ (к)

5,0

44. ТИМОЩУК (к)

7,5

17. Б.Аджинджал

4,5

27. Денисов

7,0

(11. Мазнов, 67)

4,5

18. Зырянов

6,5

20. Тарасов

5,0

(5. Ким Дон Чжин, 76)

5,5

(4. Янотовский, 81)

4,5

20. Файзулин

7,0

23. Радосавлевич

5,0

9. Фатих Текке

6,5

7. Младенов

б/о

7. Домингес

6,0

(6. Мичков, 12)

5,0

(57. Ионов, 80)

5,5

24. Ширко

5,0

Запасные: 1. Чонтофальски, 2. Радимов, 14. Губочан, 17. Ли Хо

Запасные: 25. Парейко, 2. Колесников, 8. Киселев, 41. Бобрышев

Удаления

Крижанац, 63 (2-я ж.к., грубая игра)

Катынсус, 77 (2-я ж.к., грубая игра)

Предупреждения

Крижанац, 21 (грубая игра)
Фатих Текке, 40 (неспорт. повед.)
Широков, 61 (игра рукой)
Ким Дон Чжин, 81 (грубая игра)

Катынсус, 23 (грубая игра)
Ширко, 47 (грубая игра)
Радосавлевич, 67 (грубая игра)
Климов, 87 (грубая игра)

13

Голевые моменты

2

15 (12, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

11 (5)

5

Угловые

1

Судьи: ЗАХАРОВ. Турбин, Енютин (все - Москва).

6 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 17 градусов. 21 500 зрителей (вмещает 21 500).

Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

Забавные исторические спирали выписывает порой спортивная судьба. Весной 1996-го "Зенит" дебютировал в высшей лиге чемпионата России после трехлетнего отсутствия и начинал тот сезон тремя подряд матчами на "Петровском". Одним из экзаменаторов именитого новичка стал тогда екатеринбургский "Уралмаш", к роли лидера в котором примеривался 23-летний Мирослав Ромащенко. Матч "Зениту" удался, уральцы были побеждены, хотя именно удар Ромащенко на последних минутах едва не лишил хозяев победы.

И вот 12 лет спустя - снова "Петровский", снова дебют в премьер-лиге, и снова Мирослав Ромащенко в одной из главных ролей. На сей раз - уже в качестве главного тренера "Томи", проводившей вчера первый матч под руководством нового наставника.

Впрочем, вчера интрига, связанная с дебютом Ромащенко, все-таки отошла на второй план. На первом оказалась турнирная таблица, в которой чемпионы России-2007 после субботних матчей обосновались на... последнем месте. Пусть виной тому "европейские переносы" "Зенита", пусть по потерянным очкам от лидера - "Рубина" - команда Дика Адвоката отставала перед началом встречи всего на один балл, но факт остается фактом: таблица национального чемпионата для обладателей Кубка УЕФА (сам трофей, к слову, был выставлен на всеобщее обозрение рядом со скамейкой "Зенита") внешний вид имела малопочтенный. Как и отсутствие у них к середине лета домашних побед в турнире. И в этих условиях "Томь" Ромащенко "Зенит" побеждать был просто обязан. Иначе в городе на Неве (да и не только в нем) его могли бы просто не понять.

Впрочем, вопрос в такой постановке стоял недолго. Минут пять. "Зенит" начал исправлять свое турнирное положение с места в карьер, чему, к слову, способствовало отличное состояние газона на "Петровском", к качеству которого в начале сезона было немало претензий. Первая же серьезная атака хозяев завершилась голом - отличный удар Домингеса со штрафного пришелся в перекладину, но Файзулин, добивая мяч метров с десяти, имел время и подработать его, и хладнокровно уложить в угол.

Беда, как известно, редко приходит одна. Не прошло и двух минут, как сибиряки потеряли Младенова, покинувшего арену на носилках с подозрением на повреждение мениска. А дальше мячи посыпались в ворота Мандрыкина один за другим - "Томь" рассыпалась на какие-то столь мелкие осколки, что собирать ее Ромащенко теперь, похоже, придется не без труда. Уже к перерыву по дублю оформили Файзулин и Тимощук, а Широков сделал себе подарок к дню рождения в виде самостоятельно забитого мяча.

Интригу матча поддержал... арбитр Захаров, который при счете 2:0 назначил пенальти в ворота "Зенита" за нарушение правил со стороны Крижанаца в верховой борьбе. Впрочем, на восстановление статус-кво после пропущенного мяча у питерцев ушла лишь минута с небольшим - и стало ясно, что "Томи" в этот вечер не поможет и серия пенальти в ворота соперника.

Захаров, однако, своим локальным выходом на первый план не удовлетворился и даже в отнюдь не бедном на события матче умудрился стать одним из самых заметных персонажей. В общем итоге в активе арбитра оказались два пенальти, две красные карточки и еще восемь желтых. При том, что чересчур грубой игру назвать было трудно, подобный "улов" выглядел явным перебором. Что по-своему признали и зрители, проводив удаленного с поля Крижанаца бурной овацией.

Что же до футбола, то во втором тайме фестиваль в окрестностях штрафной Мандрыкина и внутри нее взял паузу. Фактически сделав результат, хозяева чуть сбавили обороты, и игра выравнялась. У сибиряков же в их ситуации на попытку хоть как-то скрасить впечатление от кошмарного дебюта своего нового главного тренера не хватило ни сил, ни эмоций. Что ж, в итоге можно признать, что, наверное, мало кому удавалось покинуть последнее место в турнирной таблице столь ярко и впечатляюще, как это сделал вчера "Зенит".

Мирослав РОМАЩЕНКО,главный тренер "Томи":

- Сложно что-то комментировать после такого матча. Сегодня мы были просто неузнаваемы, и нам теперь предстоит разобраться, в чем причины этого. Хотелось бы поблагодарить "Зенит" за отличную игру Мы несколько раз просматривали последние матчи зенитовцев. Классу соперника "Томь" могла противопоставить только строгое соблюдение игровой дисциплины. Но два быстро забитых после "стандартов" мяча сломали нам все.

-Со стороны показалось, что вы несколько опоздали с вводом в игру Мазнова...

- Хорошо, что хоть он вышел - у нас есть серьезные кадровые проблемы. Что же касается Мазнова, то он только-только оправился от последствий перенесенного пищевого отравления.

Дик АДВОКАТ,главный тренер "Зенита":

- Для нас очень важно было выиграть первый матч после продолжительного перерыва, показав при этом хорошую игру. И мы сделали это. Особенно хорошо мы действовали до перерыва, хотя и во втором тайме у нас были неплохие шансы.

-Сегодня команда собралась в день матча, без всякого карантина. Будете ли продолжать эту практику?

- Причина такого решения в том, что игроки сборных недавно приехали в Питер, и правильнее было дать им возможность провести лишнюю ночь дома. Думаю, так же будем готовиться и к следующему матчу.

-Что вы сказали команде в перерыве?

- В такой ситуации тренеру лучше вообще ничего не говорить (улыбается)...

-Хватит ли сил на игры в столь напряженном режиме?

- Футболистам всегда больше нравится играть, чем тренироваться два раза в день. Так что проблем у нас не будет.

-Теперь к проблемам "Зенита" добавится и дисквалификация Крижанаца...

- Как раз об этом я и говорил в перерыве: счет 5:1, и нам совершенно не нужны лишние карточки. Но разговор на эту тему сведется к обсуждению действий арбитра, а делать это я бы не хотел. Что же до потери Крижанаца, то у нас есть варианты - кроме Губочана, в составе "Зенита" есть еще Ким Дон Чжин, который может укрепить линию обороны.