Газета Спорт-Экспресс № 148 (4728) от 7 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ТИХОНОВ ПРИЕХАЛ НА "МЕТАЛЛУРГ" ИЗ БОЛЬНИЦЫ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РУБИН - 2:2 (1:1)

Голы: НОБОА (Рязанцев), 10 - 0:1. САВИН (Иванов, Эскобар), 40 - 1:1. НОБОА (Семак), 66 -1:2. АДЖИНДЖАЛ (с пенальти), 88 - 2:2.

31. Лобос

5,5

1. Козко

6,0

14. О Бом Сок

5,0

(77. Рыжиков, 37)

5,5

22. Бут (к)

5,5

9. Салуквадзе

5,5

63. Белозеров

5,5

(4. Джефтон, 81)

5,0

29. Будылин

6,0

76. Шаронов

5,5

(15. Салугин, 75)

5,5

2. Томас

5,5

20. Ярошик

5,5

3. Ансальди

5,5

6. Эскобар

6,0

7. Семак (к)

6,0

21. АДЖИНДЖАЛ

6,5

15. Рязанцев

6,0

99. Иванов

5,5

6. Сибайя

6,О

(7. Бобер, 65)

6,0

16. НОБОА

6,5

11. Тихонов

6,0

99. Хасан Кабзе

5,5

(3. Леилтон, 46)

6,0

61. Гекдениз

5,5

10. Савин

6,0

(19. Милошевич, 66)

5,5

Запасные: 77. Юрченко, 2. Калачев, 9. Ковба, 8. Таранов.

Запасные: 22. Орехов, 23. Баляйкин, 20. Ребко, 14. Ребров.

Предупреждения

Аджинджал, 70 (грубая игра)
Салугин, 83 (грубая игра)
Бут, 90+2 (неспорт. повед. )

Нобоа, 30 (грубая игра)

5

Голевые моменты

3

8 (4, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

9 (5)

7

Угловые

6

Судьи: БАСКАКОВ. Аверьянов, Монахов (все - Москва).

5 июля. Самара. Стадион "Металлург". 18 градусов. 21 000 зрителей (вмещает 33 000).

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Нет, что ни говорите, а календарь чемпионата России должен сочинять не компьютер. Потому что только человек в состоянии учесть такую, например, деталь: в первые выходные июля в Самаре в футбол лучше не играть. Ведь в это время здесь проходит традиционный Грушинский фестиваль авторской песни, на который уезжают сотни тысяч горожан.

В субботу связь двух главных самарских брендов ощущалась во всем: на фестивальной поляне был установлен большой экран, на котором транслировался матч "Крылья Советов" - "Рубин", а на "Металлурге" после игры прозвучала бессмертная песня Юрия Визбора: "Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены". Кроме того, "Крылья" решили вопрос со специальной электричкой, на которой можно было после матча успеть на главный фестивальный концерт.

Но одного аншлага нынешний чемпионат России, к сожалению, недосчитался. Когда РФС не смог реализовать "какую-то" - по нашим меркам, естественно - тысячу билетов на эпохальный матч с Голландией, это было предметом серьезного разбирательства в УЕФА. На этот же раз потери, которых можно было бы легко избежать, оказались куда более значительными...

Другой "противоаншлаговый" аргумент - сильнейший дождь, прошедший перед началом матча и завершившийся в середине первого тайма, - для Самары аргументом не оказался. Не могу удержаться в этом плане от сравнения с соседями, хотя это сравнение и будет не в их пользу. Последний домашний матч "Рубин" проводил примерно в такую же погоду - и тогда вызов непогоде бросило всего восемь тысяч казанцев. А в Самаре на каждый раскат грома и порыв шквального ветра 20-тысячные трибуны отвечали бодрыми и энергичными зарядами.

...Когда Юрий Баскаков дал финальный свисток, на трибунах раздалось дружное "Мо-лод-цы!" Хотя на протяжении большей части игрового времени казалось, что такая прерогатива выпадет только на долю гостевого сектора, - очень сомнительно, что в новейшей истории "Рубина" было много матчей, в которых казанцы позволили бы сопернику отыграться дважды. Впрочем, лидеры чемпионата абсолютно вправе считать, что трибуны благодарили и их - ведь это была добротная игра, вполне заслуживавшая аншлага.

Ее квинтэссенцией стали последние минуты. Уже после того, как счет стал 2:2, обе команды, отдавшие на этом тяжеленном газоне массу сил, шли и шли вперед. Жажда победы захлестнула футболистов с такой силой, что авантюрно заиграл даже "Рубин". Не знаю, как отреагировал на это Курбан Бердыев: выдавив из себя на пресс-конференции ровно одну ничего не значащую фразу, он тут же покинул зал. Но симпатий к его команде это явное нарушение игровой дисциплины добавило.

На протяжении почти всей игры "Рубин" был именно тем "Рубином", который закономерно лидирует в чемпионате. Рано открыв счет, гости быстренько окопались вокруг своей штрафной. По ходу первого тайма сохранялось устойчивое ощущение, что контратакующая пружина гостей - куда более действенное оружие, нежели пресс самарских атак.

Был, правда, момент, когда "Крылья" чуть не отыгрались - со штрафного. Нелишне напомнить, что на субботу в Хьюстоне был намечен всемирный сбор умельцев по этой части, на который был приглашен и Андрей Тихонов. Но он предпочел принять участие в матче "Крыльев" с "Рубином". И, конечно, было бы красиво, если бы Андрей забил в этой игре именно со штрафного. Но пробил Будылин, причем и он выполнил удар на уровне лучших мировых стандартов - мяч приняла на себя крестовина казанских ворот. Тоже, между прочим, была бы коллизия - ведь защитник "Крыльев" чуть не забил своей бывшей команде.

Но у любителей заковыристых сюжетов в этот день не было необходимости думать о них в сослагательном наклонении - действительность оказалась на подобные вещи более чем щедрой.

Во-первых, поступок Тихонова, который приехал на этот матч из больницы, куда он попал с приступом почечнокаменной болезни. Это вам - не хьюстоны и прочие голливуды - так, наверное, только российский футболист и поступил бы.

Во-вторых, сюжет второго тайма. Забив казанцам "гол в раздевалку" после вроде бы не быстрой, но очень четкой комбинации, "Крылья" во втором тайме основательно прижали соперника к его воротам. Но пропустили сами, причем казанцы забили гол после того, как мяч покинул пределы поля. Но вскоре уже "Рубин" был в шоке от того, какой пенальти поставил в их ворота Баскаков (главный арбитр, кстати, как и его помощники, получил от инспектора оценку "пять" по пятибалльной системе). А у нас еще удивляются, почему российских судей не было на Euro-2008...

На послематчевой пресс-конференции Леонид Слуцкий признал, что качество игры обеих команд было не лучшим из-за частичной потери футболистами игровых навыков за время перерыва. А действия в атаке своей команды на исходе матча он и вовсе назвал "абсолютно бессистемными". Специалистам, конечно, всегда виднее, но, честно говоря, лично у меня в субботу абсолютно не возникло ощущения, что после Euro мы перенеслись на какую-то совсем уж другую футбольную планету.