Газета Спорт-Экспресс № 148 (4728) от 7 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ПОКА - "КОМАНДОЧКА"

"Создается впечатление: нынешнему поколению спартаковцев объяснили, что они представляют великий клуб с мощными традициями. Что не существует для него никакого другого места, кроме первого. Что у него многомиллионная армия болельщиков по всей стране. Вот только, похоже, забыли до них донести, что доказывать свое превосходство надо каждый день, в каждом матче, в каждом игровом эпизоде".

Строки взяты из отчета о матче третьего тура "Химки" - "Спартак", который выпало писать автору этих строк. За три с лишним месяца кое-что изменилось. По крайней мере, такое ощущение возникло во время просмотра первого тайма. Красно-белые играли хорошо. Не идеально, конечно, не так, как только можно мечтать, но смотрелись прилично, достойно. На их фоне грозненцев толком не было видно, и мало-мальски опасных эпизодов у чужих ворот они создать не смогли. Словом, в перерыве, к которому счет мог быть 0:2 или даже 0:3, поклонники спартаковцев - те, что не поехали в Грозный, а остались дома - имели все основания, откупорив бутылочку пивка, поднять по бокалу за своих любимцев.

А во время второго тайма и после финального свистка, думаю, за очередной запотевшей бутылочкой ноги к холодильнику уже не несли - разве для того только, чтобы осушить ее с горя. Настолько разительно отличалась вторая 45-минутка от первой. Что случилось в перерыве со спартаковцами? Далек от мысли, будто они уверовали в легкую победу под впечатлением от собственного превосходства. В конце концов, люди не первый день играют в футбол и прописную истину о том, что матч продолжается 90 минут, конечно, слышали. Однако факт остается фактом: вчера во втором тайме "Спартак" "встал". А затем, после первого же пропущенного мяча, и вовсе "рассыпался".

Подобное со спартаковцами происходит не впервой. Они вдруг решают, что могут себе позволить действовать вполноги. Причем иногда, как, например, в тех же Химках в конце марта, с подобным настроением выходят со стартовых минут. В спутнике московского мегаполиса они в самом начале встречи еще и повели в счете, но потом проигрывали 1:3 (ничего не напоминает?), и только чудо вкупе с везением позволили тогда избежать поражения.

На этот раз чуда не произошло, а везение было скорее на стороне "Терека" - вспомните хотя бы рикошеты, благодаря которым мячи залетали в сетку ворот во время второго и третьего голов. При этом никто, полагаю, не скажет, что грозненцы победили незаслуженно: "рассыпавшийся" "Спартак" они не замечали.

Но сейчас - не об этом. Когда из раза в раз история повторяется, когда игроки наступают на одни и те же грабли, тут впору задавать вопросы главному тренеру. Станислав Черчесов вчера, похоже, сам не знал, что делать. К неожиданному повороту сюжета он оказался не готов. На такой вывод натолкнули замены, ничуть игру не усилившие. Вспомните, чем вам запомнились Быстров, Дзюба и Павленко? Тем же, чем и грозненцы до перерыва, - ничем! Разве что Быстров пытался лезть по "своему" флангу, но постоянно натыкался на кого-нибудь из соперников.

Допускаю, что Черчесову просто-напросто некем было игру усиливать (хотя и это утверждение выглядело бы спорным). Но почему столь разительными оказались перемены в действиях тех, кто на поле находился с первых минут? Очевидно: дело в психологии. А влиять на нее призван прежде всего главный тренер. Странно, что у Черчесова, человека с харизмой, это не получается. А возможно, тот футбол, что мы увидели вчера в исполнении "Спартака" до перерыва, - лишь исключение. Коли так, тогда проблема переходит уже в иную плоскость. Но в любом случае остается в тренерской компетенции.

...Во время чемпионата Европы созвонился с Черчесовым, находившимся вместе с командой на сборе в Австрии, для того чтобы он поделился впечатлениями о Euro с читателями. А заодно поинтересовался:

- Как там ваша командочка?

- Ну да, понимаю, теперь на фоне игры нашей сборной у "Спартака" - "командочка", - с некоторой обидой в голосе мгновенно парировал тренер. - Ничего, придет время - покажем, что и у нас - команда.

Что ж, наверное, время еще не пришло.

Александр МАРТАНОВ