Газета Спорт-Экспресс № 149 (4729) от 8 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 июля 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ EURO

В "АРСЕНАЛЕ" АРШАВИН МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ГЛЕБА

Андрей Аршавин усиленно учит английский язык. Этот факт, впервые ставший достоянием общественности пару лет назад, сегодня приобретает совершенно иное значение. Вероятность отъезда зенитовского лидера именно на туманный Альбион остается достаточно высокой.

Любопытно, что из всей большой английской премьерлиги в своих составах Аршавина желают видеть именно "Челси" и "Арсенал", ставшие в последние годы едва ли не антиподами. "Канониры" уже сами подзабыли, когда в последний раз тратили на новых игроков больше 10 - 15 миллионов фунтов за межсезонье, предпочитая приобретать по бросовым ценам еще не ограненные алмазы и самостоятельно вытесывать из них бриллианты на диво всей Европе. "Синие" же только в первые два месяца эры Романа Абрамовича привлекли со стороны рабсилы на 50 миллионов и с тех пор в обязательном порядке присутствуют в списках претендентов на самых звездных игроков планеты. Команда Арсена Венгера на дух не переносит длинные передачи по воздуху предпочитая короткий и средний пас. В "Челси" одна из ключевых фигур - Лэмпард, способный одним пасом на 30 - 40 метров в мгновение ока развернуть атаку в совершенно неожиданном для соперника направлении.

В какой же из этих команд Аршавин скорее сможет отыскать свое футбольное счастье? Хочу сразу оговориться: "примерять" зенитовца к "Челси" в настоящее время - задача по большому счету умозрительная. "Синие" начинают жизнь с чистого листа, и сейчас даже сам Луиз Фелипе Сколари, возглавивший команду с 1 июля, едва ли в полной мере представляет, как именно она будет играть через полтора месяца. Вряд ли новый главный тренер "Челси" возьмет за основу схему с тремя центральными защитниками и двумя "челноками", как в сборной Бразилии образца ЧМ-2002: среди его новых подопечных попросту нет крайних защитников, сравнимых по атакующим навыкам и работоспособности с Роберто Карлосом и Кафу. Остается два варианта: 4-4-2, чаще всего использовавшаяся Сколари в сборной Португалии, и более привычная для нынешнего состава "Челси" 4-3-3. В обоих случаях Аршавину прямая дорога в атаку - либо в роли оттянутого форварда, либо в качестве одного из крайних нападающих. Правда, для этого россиянину придется вытеснить из основного состава Калу, Малуда или, скажем, Джо Коула.

А вот "Арсеналу" зенитовец подходит идеально, хотя конкуренция в составе "канониров" немногим уступает челсийской. Но зато у Арсена Венгера, пожалуй, наименее английская по стилю команда в премьер-лиге, и вписаться в ее игру Аршавину будет не так трудно. Тем более что в ближайшие дни лондонский клуб может лишиться белорусского полузащитника Александра Глеба, в услугах которого заинтересован еще один претендент на Аршавина - "Барселона". В лице россиянина "канониры" могут найти отличную замену белорусу. Они, правда, далеко не одинаковы. Глеб, за плечами которого несколько лет выступлений в бундеслиге и три сезона в Англии, "помясистее" полузащитника российской сборной. В свою очередь, Аршавин острее в завершении атаки и обладает поставленным ударом. Однако в целом сходство в манере игры двух футболистов очевидно. Поэтому логично предположить, что на "Эмирэйтс" Аршавин будет чувствовать себя комфортнее, чем на "Стэмфорд Бридж".

Павел НОВИКОВ