Газета Спорт-Экспресс № 150 (4730) от 9 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июля 2008 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЦСКА ЕВРОЛИГЕ НУЖЕН. РОССИЯ - НЕТ

Вчера в Берлине состоялась жеребьевка мужских еврокубков предстоящего сезона. А накануне генеральная ассамблея Евролиги утвердила новую систему отбора участников главного континентального баскетбольного турнира, которая вступит в силу в следующем году.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Вчерашнюю жеребьевку ULEB и FIBA-Europe проводили вместе - в знак примирения между двумя организациями, еще недавно находившимися в состоянии холодной войны. Однако события, происшедшие в Берлине в понедельник, вполне способны развязать на континенте новую баскетбольную войну - еще яростнее прежней. Ведь постановления генеральной ассамблеи Евролиги, по сути, дали зеленый свет запуску в Старом Свете проекта под кодовым названием "Европейская НБА". И уже ясно, что роль России в этом проекте будет, мягко говоря, второстепенной. Вопреки финансовой мощи и спортивным результатам наших клубов, растущим год от года.

Нет, до таких заокеанских "заморочек", как драфт или единый потолок командной зарплаты, чиновники ULEB (именно ULEB - FIBA-Europe к этим новшествам отношения явно не имеет) пока не додумались. Но они фактически провозгласили Евролигу закрытым "клубом для избранных". Как уже сообщал вчера "СЭ", со следующего сезона в Евролиге останется только одно "сменное" место из 24. То самое, что лишь на один сезон отдается победителю Кубка ULEB... Ax, простите, Кубка Европы - именно так теперь будет называться второй по значимости континентальный турнир.

Впрочем, сути дела это не меняет. В следующем году долгосрочную прописку в Евролиге получат сразу 23 команды. А фактически вообще бессрочную.

Да-да, именно так! Ведь эти 23 лицензии, формально поделенные на категории А и В, могут действовать сколько угодно. Согласно новым правилам, их может лишиться либо клуб, показавший худший результат в Евролиге за последние три сезона (то есть максимум одна команда в год - да и то с пресловутой оговоркой "может", подразумевающей всяческие толкования), либо клуб, вылетевший из высшего дивизиона чемпионата своей страны (для участников Евролиги - вариант почти нереальный, рассчитанный разве что на случай банкротства).

То, что Евролига последовательно проводит политику дискредитации национальных лиг, - не сюрприз. И даже не нонсенс. "СЭ" еще весной констатировал: время внутренних чемпионатов постепенно уходит и будущее континентального баскетбола как раз за такой, закрытой Евролигой. Но при этом мы полагали, что одним из локомотивов грядущей революции станет Россия. К сожалению, ничего подобного не произошло. Почему?

Версия первая: любая НБА - что американская, что европейская - строится по принципам экономической целесообразности, а Россия в плане посещаемости баскетбола и дороговизны прав на баскетбольные телетрансляции по-прежнему остается на задворках.

Версия вторая: чиновники из барселонского офиса Евролиги просто боятся, что в результате открытия "российского шлюза" наши команды затопят всю остальную Европу и состоятельность ULEB окажется под большим вопросом.

Какая из двух версий правильная? Полагаю, обе. В той или иной степени.

Каковы наши перспективы в Евролиге теперь? Если коротко: как был один ЦСКА - так и останется. Сразу после позавчерашней ассамблеи генеральный директор армейского клуба Андрей Ватутин признал, что ее решения "оставили больше вопросов, чем ответов". Да, некоторые формулировки действительно звучат слишком размыто. Однако принципы, по которым ULEB намерен сформировать пресловутый список "23-х избранных", ничего хорошего России в любом случае не сулят.

Более половины долгосрочных лицензий (категория А) достанутся клубам, показавшим 16 лучших результатов в Евролиге за пять лет. Причем ранжировать команды, скорее всего, будут по общему количеству побед. Но о каких победах может идти речь, если все наши клубы, кроме ЦСКА, возможности попасть в турнир практически лишены? "Динамо", выигравшее Кубок ULEB два года назад, попало в Евролигу, дошло до четвертьфинала - и снова покинуло ее. Таковы правила. Как результат - по количеству выигранных матчей в 2004 - 2008 годах бело-голубые все равно остаются за пределами первой двадцатки.

Остальные семь лицензий (категория В) ULEB отдаст клубам, делегированным национальными лигами. Похоже, именно в этой семерке кроется наш единственный шанс, однако и его переоценивать не стоит. Вслед за спортивным принципом наверняка вступит в силу географический. И "закрытый клуб нелюбителей России", в который впору переименовывать Евролигу, наверняка пополнится представителями Германии, Франции и других откровенно слабых чемпионатов, не получивших ни одной лицензии А. Ведь интересы этих стран будут защищать профессиональные лиги, являющиеся членами ULEB, в отличие от лиги российской. Нам же остается уповать на лоббирование со стороны ЦСКА, у которого и так забот хватает, а также на РФБ, не имеющую к ULEB никакого отношения.

Что со всем этим делать, честно говоря, непонятно. Но делать что-то обязательно нужно. Иначе "Динамо", "Химки", УНИКС и другие российские клубы, которым добрая половина команд Евролиги-2008/09 не годится даже в подметки, по-прежнему останутся на обочине континентального баскетбола.