ОЛИМПИЗМ |
До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 28 дней |
СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ |
ПРИПЛЫЛА БЕДА, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ?
Если спросить любого человека, имеющего отношение к синхронному плаванию, какого результата следует ожидать от российской сборной на Играх в Пекине, ответ, думаю, будет стандартным: две золотые медали из двух возможных. Однако уже сейчас понятно, что за эти медали развернется жестокая драка. И главная угроза может прийти с совершенно неожиданной стороны. Китайской.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
На протяжении трех Олимпиад подряд, с того самого момента, как синхронное плавание получило олимпийский статус, доступ к пьедесталу имели представители всего трех стран - США, Канады и Японии. Точно такая же картина наблюдалась на всех без исключения чемпионатах мира с 1973 по 1994 год. Причем рокировки на первой ступеньке происходили лишь между американками и канадками.
До конца 80-х уделом российских спортсменок было ежедневно сидеть по шесть - восемь часов в бассейне, дико раздражать окружающих постоянным звяканьем ключа, которым тренеры отбивали такт по уходящей в воду металлической лестнице, и очень медленно двигаться из второго европейского десятка к началу медальной очереди. Возможно, этот процесс мог бы пойти быстрее, если бы не ЧП, случившееся в 1982-м. Тогда в США осталась и попросила политического убежища одна из спортсменок - Васса Герасимова. Команду немедленно сделали невыездной, несмотря на приближающийся чемпионат мира в Эквадоре, потом и вовсе разогнали, списав по возрасту всех, кому было больше 20, а главного тренера сборной, выдающегося специалиста Марию Максимову сняли с должности.
В 1987-м на чемпионате Европы в Страсбург советский дуэт впервые стал третьим, за французским и швейцарским, а группа получила серебро. В 1989-м в Бонне Христина Фаласиниди стала победительницей, а дуэт и группа - вице-чемпионами континента. А с 1991-го началась почти беспроигрышная серия: на нескольких европейских чемпионатах подряд российские спортсменки забирали золото во всех видах программы.
Прорыв на мировую арену произошел в 1998-м: впервые за всю историю российские синхронистки выиграли на чемпионате мира три золота из трех возможных. Максимова к тому времени вновь работала в сборной и даже была признана лучшим постановщиком мира. Сразу после этого она из команды ушла. Тем не менее с тех самых пор Россия стала считаться в синхронном плавании фаворитом.
Четыре олимпийских золота (два - в Сиднее и два - в Афинах) были добыты на первый взгляд без проблем. Афинскую победу в групповом турнире посчитали вообще героической: через 15 секунд после начала произвольной программы у россиянок внезапно остановилась музыка, и им пришлось начать выступление заново. Сейчас уже можно сказать, что нам повезло. По правилам международных соревнований за некачественную запись страна вполне может быть наказана штрафом в два балла. Однако с результата российской команды баллы в Афинах не сняли: влияние страны в Международной федерации плавания оказалось достаточно велико.
Самым большим плюсом России остаются традиции и техническая подготовка. Но есть и проблема, которая с каждым новым сезоном становится все серьезнее. Это поиск новых идей. Догоняющие страны не считают зазорным обращаться за ними к самым разным специалистам. Как и заимствовать чужие, наиболее выигрышные находки. Россия как лидер сделать этого не может - не позволяет репутация. Остается вариться в собственном соку. Работой со сборной много лет занимаются, по сути, два специалиста: Татьяна Покровская и Татьяна Данченко. Первая полностью отвечает за группу, совмещая эту работу с должностью главного тренера, у второй тренируется дуэт в составе двукратных олимпийских чемпионок Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой.
После победных Игр в Сиднее, когда большинство спортсменок решило завершить карьеру Покровская придумала поистине гениальный ход: предложила оставить олимпийскую произвольную программу для чемпионата мира-2001, чтобы показать всему миру что новички справляются с ней ничуть не хуже, чем те, кто взял олимпийское золото. А значит, тоже достойны победы.
Прием оправдал себя. После Игр в Афинах он был проэксплуатирован еще раз. И крайне неудачно: на очень представительном прошлогоднем турнире FINA Trophy в Рио-де-Жанейро российская группа вернулась к своей же олимпийской произвольной композиции образца 2004 года и впервые за последние 10 лет проиграла испанкам.
Вспомнилось это в связи с юниорским первенством мира, которое сейчас проходит в Санкт-Петербурге и куда российский дуэт в составе Елены Терновской и Анны Удовик привез в качестве своей произвольной композиции старую олимпийскую программу Ермаковой и Давыдовой. В предварительных соревнованиях девушки выполнили ее очень хорошо, однако дали повод задуматься, что свежих идей у российских тренеров остается все меньше и меньше.
Стоит, впрочем, заметить, что в этом сезоне наша взрослая сборная намеренно не приняла участия ни в одном турнире. Так что олимпийские задумки, с которыми российские дуэт и группа предстанут в Пекине, можно назвать секретным оружием страны в полном смысле этого понятия.
КИТАЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Результаты последних чемпионатов говорят, казалось бы, о том, что угроза может появиться лишь с испанской стороны. И то лишь в групповом турнире (позиции Ермаковой и Давыдовой выглядят довольно незыблемыми). Однако трудно не заметить, что из всех прочих стран наиболее быстро в синхронном плавании прогрессирует Китай.
Технология восхождения этой страны заслуживает отдельного разговора. В конце 90-х китайцы стали активно приглашать к себе специалистов из ведущих стран. Обратились и в российскую федерацию. И в 2000-м в Гуанчжоу уехала известная в прошлом синхронистка Татьяна Хайцер.
- Первым моим впечатлением было, что я вернулась в советские времена, - рассказывала она мне в Питере. - В Гуанчжоу имелась роскошная спортивная база с отдельными бассейнами для прыгунов в воду пловцов, ватерполистов, синхронного плавания. Я могла работать с раннего утра до глубокой ночи, и это только приветствовалось.
Сначала было очень тяжело, несмотря на то, что китайцы старались всячески обо мне заботиться. Это была совершенно другая культура, непонятный язык, который невозможно выучить на слух. Ко мне приставили переводчика, но на тренировках он только мешал, потому что не очень хорошо говорил по-русски и не знал специфики синхронного плавания. За полгода я адаптировалась. Завела специальную тетрадку и русскими буквами записывала в нее, как звучат те или иные слова, что они означают. Таким образом выучила названия частей тела, стала воспринимать, что мне говорят. Не скажу, что овладела языком, но объясняться научилась без проблем.
В умении учиться китайцам нет равных. Придумать что-то свое они не способны в принципе и, похоже, не стремятся к этому. Зато блистательно копируют. И очень хорошо умеют отбирать то, что им нужно. Именно по этой причине, как мне кажется, они посчитали, что "школу" лучше всего брать у русских. Так, как умеют отрабатывать основы техники в России, не умеют нигде. Возможно, сказываются традиции, которые исторически складывались не только в синхронном плавании, но в искусстве, балете.
На каждый участок работы в Китае стараются найти лучшего специалиста. Но как только они понимают, что специалист отдал все, на что был способен, расстаются с ним без сожаления и приглашают нового. В синхронном плавании к ним на разный срок и до меня, и после меня приезжали японцы, канадцы, американцы.
За пять лет своей работы в Китае я безумно устала от одиночества и ощущения, что из меня постоянно пытаются вытянуть все, что я знаю и умею. И все время дают понять, что ты им должен. Это очень тяжело, когда от тебя ждут ответа на все вопросы, главный из которых: "Почему мы не первые и что нужно сделать, чтобы стать первыми?"
После того как спортсменки Гуанчжоу вошли в сильнейшую тройку страны, меня попросили поработать с юниорской сборной. Китайцы были очень счастливы, когда впервые выиграли у японок на юниорском первенстве мира-2004 и заняли третье место. Не могу сказать, что их секрет заключается в работоспособности спортсменов и тренеров. Скорее - в совокупности мер, где абсолютно все направлено на достижение результата. Плюс - колоссальная государственная поддержка. Спорт в Китае - это очень серьезная политика. Жесткая и достаточно бесчеловечная машина.
Никогда не забуду как за год до взрослого чемпионата мира-2005 старший тренер китайской сборной Ю Ли попросила меня провести селекцию. Отобрать основу сборной команды. Это происходило в Пекине, куда со всей страны привезли сильнейших спортсменок. Ю Ли сразу сказала, что я не должна ни на что реагировать, не должна оправдываться перед кем бы то ни было, не должна ничего никому объяснять. Только отобрать восьмерку.
Отбор был многоступенчатым. Сначала - по фактуре, затем по технике, затем по схожести и совместимости. На протяжении этой процедуры спортсменки смотрели на меня с таким ужасом, словно я сейчас буду их убивать. Для меня это тоже было на грани сумасшествия. Я, пожалуй, впервые поняла, какая трагедия для этих девочек быть "отсеянными". В Китае родители сдают ребенка в интернат в шесть-семь лет, и такое чувство, что вообще забывают о нем, даже тогда, когда он благодаря стипендии, которую интернат выплачивает семье, является фактически единственным кормильцем. Естественно, что сам ребенок держится за свое место зубами и пашет как проклятый. И слово тренера для него - непреложный закон.
Не могу сказать, насколько жестоки китайские тренеры, но однажды в Тизине, куда меня пригласили временно поработать, я видела, как в прыжковом бассейне маленькая девочка сильно ударилась об воду, прыгая с десятиметровой вышки. У меня тогда аж потемнело в глазах. А ее тренер даже не шелохнулся. Девочка полчаса проплакала, спрятавшись за колонной, а потом поднялась на вышку и сделала этот прыжок еще раз...
КИТАЙСКАЯ УГРОЗА
В Питере я задавала тренерам один и тот же вопрос: "Насколько велика реальная дистанция между Россией и Китаем?" Общее мнение сводилось к тому, что дистанция крайне мала. И что в синхронном плавании Игры в Пекине, скорее всего, окажутся игрой судей.
Я поинтересовалась у Хайцер, насколько сложно было объяснить китайцам, что в синхронном плавании есть такая вещь, как "работа с судьями"? Что даже при безукоризненном выступлении спортсмен может быть опущен значительно ниже своего реального уровня.
"Сначала они никак не могли этого понять, - сказала Татьяна. - Но, когда поняли, сориентировались мгновенно. Два года назад перед юниорским первенством в Гуанчжоу китайцы пригласили к себе судей со всего мира. Устраивали фантастические приемы, возили по всей стране, засыпали подарками... Понимали, что должны понравиться".
В Гуанчжоу китайская солистка впервые в истории стала чемпионкой мира среди юниоров. А в апреле этого года китайцы выставили свой дуэт на квалификационные соревнования в Пекине. Они вполне могли этого не делать: хозяева Игр имеют право принимать в них участие без всякой квалификации. Но в Китае решили, что лишний старт их спортсменкам не повредит. И те заняли второе место, незначительно проиграв испанкам. А вот группа готовится к Играм в обстановке секретности. Видимо, не только Россия намерена преподнести в Пекине сюрприз соперницам...
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ