/ 13 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИПИАДА-2008

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 27 дней

Tea ДОНГУЗАШВИЛИ: "СВОЙ ПЕРВЫЙ ШАГ К ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ Я УЖЕ СДЕЛАЛА"

Мой звонок застал призера Олимпийских игр по дзюдо Tea Донгузашвили в Подольске, куда буквально накануне из Германии вернулись российские спортсмены. "У нас сейчас по две тренировки в день проходит, и днем я отдыхаю. Давайте созвонимся вечером, после девяти?" - предложила Tea, выслушав просьбу об интервью. Признаться, дозвонившись до спортсменки в назначенное время, я не сразу узнала ее голос. "Богатой буду!" - рассмеялась Донгузашвили.

-Tea, судя по всему, настроение у вас отличное?

- Сейчас сидели с подружками по сборной и вспоминали различные курьезы и забавные случаи, которые происходили с нами во время сборов или соревнований. Такие воспоминания поднимают настроение. Могу ли что-нибудь рассказать? Ну, например, во время сборов в Кисловодске мы устроили себе праздник в стиле Comedy Club. В шутливой форме говорили нашим тренерам и спортсменам все, что хотели. И никто не обиделся!

-Когда мы с вами встречались в конце апреля, вы говорили, что в Кисловодске вам придется показать все, на что способны. Удалось?

- Все прошло на "отлично". Тьфу-тьфу-тьфу, всю запланированную работу выполнили даже чуть лучше, чем предполагали. Я, во всяком случае, довольна тем, как провела этот месяц. Но самое главное, мой личный тренер, Владимир Гладченко, даже меня похвалил. Наставник у меня спокойный, но услышать от него похвалу удается не так уж и часто.

-На что был направлен этот сбор?

- В Кисловодске мы занимались так называемой грязной работой - и общефизической подготовкой, и чисто технической. Было все: и ковер, и штанга, и кроссы. В общем, пришлось выложить всю себя, чтобы потом накопить как можно больше энергии. Но мы не жаловались. Когда впереди такая цель, как Олимпийские игры, не думаешь о том, чем ты любишь заниматься, а чем - не очень. Есть слово "надо". Так что утром вставали и, как на работу - на тренировку.

-Сборы не прошли даром?

- Во всяком случае, они пошли мне только на пользу. Буквально накануне мы вернулись из Германии, где проходил прикидочный турнир. По традиции он проводится накануне Олимпийских игр, чтобы спортсмены держали себя в соревновательном тонусе. Большинство спортсменов приезжают туда вовсе не для того, чтобы победить. Им нужно проверить свои силы в боевых условиях, чтобы, прибыв в Пекин, не шокировать организм нагрузками. Передо мной стояла простая задача: в турнире стартовать, на татами силы и эмоции не выплескивать и, выиграв пару схваток, отказаться от дальнейшего участия. Могу сказать, что план я выполнила (смеется). Выиграла у египтянки и голландки, а на полуфинал не вышла.

-Для вас этот старт, наверное, был не лишним, ведь в нынешнем году вы не так часто выходили на татами в официальных соревнованиях?

- Прошлогодняя весна оказалась для меня провальной. Видимо, мы с тренером что-то не учли в плане подготовки. А за неделю до отъезда на чемпионат Европы-2007 и вовсе сломала нос! Поэтому и отборолась неважно - все время боялась, что соперницы ненароком заденут лицо. В итоге только третье место. А вот неудачное выступление в Рио-де-Жанейро, где проходил чемпионат мира, меня хорошенько встряхнуло. Выиграв три старта подряд: Суперкубок мира (Роттердам, Голландия), Кубок мира (Минск, Белоруссия) и чемпионат России (Санкт-Петербург), - решили с тренером взять паузу. Все же мне уже не 18 лет, хоть и небольшой, но перерыв в выступлениях был необходим - возникли проблемы со здоровьем. Тем более что в международном рейтинге я тогда занимала первую строчку, и вряд ли кто-то из соперниц в мое отсутствие мог бы меня обогнать. Сейчас я, к счастью, чувствую себя получше.

-Место в сборной вы себе обеспечили давно, и все же, когда в июне был официально объявлен состав олимпийской команды, не волновались?

- Никакого волнения не испытывала. Все же целый год я трудилась именно для того, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Я очень этого хотела и знала, что у меня все получилось. Это мой первый маленький шаг к большим достижениям (смеется).

-Для вас это будет уже вторая Олимпиада. Опыт предыдущей, афинской, учли?

- Перед Играми в Афинах меня частенько "трясло", я сильно переживала. Все же в первый раз отправлялась на такие соревнования. А сейчас я спокойна. И это хороший знак. Не тратится лишний раз столь необходимая энергия - и физическая, и эмоциональная. Но посмотрим, как все сложится в Пекине.

-Говорят, ваш отец накануне Олимпийских игр в Афинах домашнее вино назвал "Золотым", в надежде, что оно станет достойным украшением праздничного стола по случаю вашей победы...

- Отец действительно, сделав вино, попросил: "Господи, сделай так, чтобы мы отмечали этим вином олимпийскую медаль моей дочери!" Конечно, все желали, чтобы медаль оказалась золотой. Но и из-за бронзовой праздник никто отменять не стал. До сих пор вспоминаю, как меня встречали родные в Грузии. Человек сорок приехало! И даже моя пятимесячная племянница была.

-Наверное, и к пекинской Олимпиаде родственники готовят что-то особенное?

- Если честно, я попросила их не напоминать мне об Играх. Я и без этого постоянно думаю о спорте, и иногда хочется от него отдохнуть. "Пожалуйста, когда я буду вам звонить или приезжать в гости, не говорите о Пекине!" - взмолилась я в какой-то момент. Родственники у меня золотые, понимают меня с полуслова и лишних вопросов не задают.

-Никто из родных не поедет в Китай, чтобы вас поддержать лично?

- К сожалению, это очень сложно организовать. К тому же стоит больших денег. Даже мой личный тренер будет переживать за меня дома. В принципе всю работу мы проделаем здесь, и на Олимпиаде все будет зависеть только от меня. Тем более что когда я выхожу на татами, не замечаю никого вокруг. Есть только я и соперница. А вот между схватками, конечно, хочется пообщаться с кем-то из своих. Порой просто необходимо знать, что кто-то переживает за тебя на стадионе.

-Разные мнения удалось услышать от спортсменов по поводу Китая и Пекина, где будут проходить Олимпийские игры. А что вы думаете об этой стране?

- Я была в Пекине, и не один раз. У нас и универсиада проходила там, и Военные игры, и турнир выигрывала год или два назад. Вот только с едой там настоящая беда. Организаторы, уж не знаю по какой причине, потчевали нас блюдами национальной кухни. С тем, что подают в китайских ресторанах в России, это не имело ничего общего. Наверное, на всю жизнь запомню сладкое печенье, жареное с луком... Практически ни к чему не притрагивались. Все без исключения европейцы ждали, когда принесут обычный рис. Принесут - вжих - и нет его (смеется)! Надеюсь, что в Пекине все будет по-другому.

-Не могу не спросить о ваших ближайших планах...

- До 17 июля тренируюсь в Подольске. Делаем акцент на собственно борьбу. Конечно, хотелось бы, чтобы спарринг-партнерш было побольше. Но и тех девчонок, которые вместе с нами проходят сборы, вполне достаточно для полноценных тренировок. Потом на пять дней возвращаюсь в Петербург и оттуда - под Красноярск, на двухнедельный заключительный сбор и акклиматизацию. После этого - только Китай.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Санкт-Петербург