Газета Спорт-Экспресс № 154 (4734) от 14 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

ШИННИК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:0

30. Степанов

6,0

31. Лобос

6,0

8. Бурченко

5,5

14. О Бом Сок

5,5

5. Вьештица

5,5

22. БУТ (к)

6,0

3. Рикарду Силва

5,5

63. Белозеров

5,5

21. Бруну Башту

5,0

3. Леилтон

5,5

(4. Олексич, 46)

5,5

6. Эскобар

5,0

10. Горавски

6,0

(7. Бобер, 76)

5,5

(2. Ротенберг, 85)

б/о

20. Ярошик

6,0

25. Семочко

5,5

11. Тихонов

5,5

19. Лайзанс

5,5

(8. Таранов, 85)

б/о

7. БОЯРИНЦЕВ (к)

6,0

99. Иванов

5,5

31. Монарев

5,5

2. Калачев

5,5

(9. Яшин, 82)

б/о

(10. Савин, 56)

5,5

16. Хазов

5,5

89. Коллер

5,5

Запасные: 27. Правкин, 18. Джорджевич, 70. Бузнникин, 41. Кабаев

Запасные: 77. Юрченко, 15. Салугин, 9. Ковба, 29. Будылин

Предупреждения

Вьештица, 6 (грубая игра)
Бурченко, 16 (неспорт. повед.)
Рикарду Силва, 90 (неспорт. повед.)

Белозеров, 23 (неспорт. повед .)
О Бом Сок, 45 (грубая игра)
Иванов, 59 (грубая игра)

3

Голевые моменты

3

9 (3)

Удары (в створ ворот)

12 (5)

5

Угловые

7

Судьи: НИКОЛАЕВ. Цветнов, Французов (все - Москва).

12 июля. Ярославль. Стадион "Шинник". 20 градусов. 12 200 зрителей (вмещает 19 000 в период реконструкции)

ДЕБЮТ КОЛЛЕРА ПОЛУЧИЛСЯ НУЛЕВЫМ

Александр ЛЬВОВ

из Ярославля

К концу первого тайма не знаю как кому, а мне пришла в голову такая мысль: подобное зрелище лучше всего наблюдать по телевизору. Устанешь от игровой суеты и бездумности - можно, чтобы не задремать, переключиться, скажем, на "Кривое зеркало". Приелась петросяновская затея - назад. Вдруг что-то интересное мастера футбола все-таки сотворят. Любопытно, что, как выяснилось позднее, примерно так же отреагировал на увиденное и голландский тренер Луи Кулен, с легкой руки Гуса Хиддинка призванный на землю ярославскую помогать выращивать здесь юные таланты.

- Столько ошибок, - недоуменно разводил руками земляк Руда Гуллита и Марко ван Бастена. - Я еще в перерыве предсказал, что голов мы не дождемся.

Наверное, Леонида Слуцкого и Ивана Ляха на сей счет мнение были иными. Что ж, они видят и воспринимают игру по-своему. Но на пресс-конференции радостью лица тренеров уж точно не светились. Можно только догадываться, с каким настроением выходили соперники на эту встречу. Но то, что оно было разным, сомнений не вызвало.

Холостой выезд "Шинника" в Нальчик, безликая, с массой банальных ошибок, игра там оптимизма ярославцам явно не добавила. К тому же все жарче дышат в спину конкуренты в борьбе за выживание. А это уже повод для тревоги. Правда, наконец-то расквитавшись с долгами, "Шинник" спешно дозаявил защитников Вьештицу и Олексича, а также с миром отпущенного из "Сатурна" хавбека Яшина. Но станут ли они спасительным усилением, покажет время. Пока же сплошные сомнения.

Самарцы же, напротив, рвутся вверх по крутой турнирной лестнице. Зрелищный разумный футбол во встрече с "Рубином" стал очередным тому подтверждением. К тому же гостям придавало уверенности появление в составе Коллера - самого пока громкого приобретения текущей трансферной кампании, обещавшее ярославцам дополнительную головную боль.

Однако, как выяснилось, не так страшен чех. На сей раз ожидаемых от него чудес ветеран народу не преподнес. Лишь в первой половине Коллер сумел дважды улучить момент пробить головой. Но оба раза - "в молоко". Все оставшееся время опекавший форварда-гиганта Вьештица успевал атаковать подопечного еще в момент приема мяча, лишая необходимого простора для наступления. Поскольку самарцы предпочли вариант с одним нападающим, усиливать атаку должны были при таком раскладе полузащитники.

Поначалу так и было: Эскобар, Тихонов, Ярошик, используя правый фланг, шли вперед. И даже заработали несколько опасных штрафных, которые, впрочем, беспечно разбазарили. Мог еще отличиться Калачев. Но к мячу, мягко сброшенному ему в штрафной Коллером, не поспел.

К середине тайма ярославцы вернули себе середину поля и совершили несколько лихих наскоков на ворота Лобоса. В одном случае голкипера выручил Бут, успевший прервать опасный прострел Монарева. Во втором форвард хозяев не сумел в штрафной перехитрить Белозерова. Первый удар в створ ворот, нанесенный на 25-й минуте все тем же Монаревым, получился каким-то робким и безнадежным. А вот Бояринцев, откликнувшийся на верховую передачу Горавски, бил головой, казалось, наверняка. Но - мимо.

После перерыва Слуцкий начал искать способы обострения атаки: выпустил напористого Савина, затем - настырного Бобра. Но в отсутствие перебравшего желтых карточке Аджинджала комбинационная игра у самарцев по-прежнему не вязалась. К тому же в этот вечер они допускали столько брака, что можно было только диву даваться. Причем этим грешили даже такие умельцы, как Ярошик, Иванов, Эскобар. Разве что Тихонов был, как всегда, разумен и аккуратен. Но в таком хаосе и его усилия пользы не приносили.

Показалось, что происходящее на поле больше всех устраивало арбитра Николаева: обычно столь незатейливый, предсказуемый футбол людям его профессии в радость, поскольку позволяет спокойно, без нервотрепки принимать нужные решения. По крайней мере когда в штрафной гостей после борьбы с защитниками рухнули сначала Лайзанс, а затем Хазов, судейский свисток дипломатично промолчал.

Героем не самого веселого вечера под самый занавес мог стать Семочко. Но, оказавшись на убойной позиции с глазу на глаз с Лобосом, он не сумел переиграть чилийского вратаря, пополнив бездонную копилку ошибок в матче еще одним ляпом.

Леонид СЛУЦКИЙ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Полтора тайма, считаю, мы контролировали ход встречи. Не могу сказать, что игра изобиловала голевыми моментами. Было достаточное количество полумоментов, из которых можно что-то выжимать и надеяться на положительный исход. Концовка матча прошла во взаимных атаках. "Шинник" где-то даже был острее, что естественно, так как играл он дома.

-Что скажете о Коллере?

- Это был его первый матч. В какие-то моменты мы упрощали игру в расчете на антропометрические данные Яна и отклонялись от комбинационного стиля. Упрощение не всегда было оправдано.

Иван ЛЯХ, и.о. главного тренера "Шинника":

- По голевым моментам, особенно во втором тайме, мы были лучше. Мог забить Семочко. А вот на первых минутах было очень тревожно. Не сразу смогли приноровиться к Эскобару. Бруну Башту с ним поначалу не справлялся. Плюс гости, как мы и предполагали, были сильнее в "стандартах" - прежде всего за счет роста. Особенную опасность составлял Коллер. Но ребята все же молодцы, выдержали и выстояли. В целом получилась равная игра.

Виктор ПОЛЯК