ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 18 дней

БАСКЕТБОЛ

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ТУРНИР

После победного полуфинала, открывшего перед греческой сборной дорогу в Пекин, интервью "СЭ" дал экс-форвард московского "Динамо", который недавно перешел в "Панатинаикос".

Антонис ФОЦИС: "БУДУ РАД ВСТРЕТИТЬСЯ В ПЕКИНЕ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ "ДИНАМО"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Афин

-Как вы пережили тот факт, что на чемпионате Европы в Испании сборная Греции не смогла квалифицироваться на Олимпийские игры?

- Возможно, скажу немного кощунственную вещь, но сейчас я даже немного рад этому. Потому что мы получили возможность провести прекрасный турнир на глазах у своих болельщиков - самых лучших и преданных в мире. Каждый приезд в сборную, как ни банально это звучит, является для меня праздником. Это как возвращение в семью после долгого перерыва.

-Прошлый сезон получился для вас не самым удачным. Тем не менее в Афинах - за исключением последнего матча с Пуэрто-Рико - вы выглядели очень хорошо. Этому есть какое-то объяснение?

- Возвращение в "Панатинаикос" - огромный эмоциональный стимул для меня. Греция - лучшая страна на свете. А "Пао" - лучший клуб. Здесь я начинал карьеру, поэтому эта команда всегда жила в моем сердце. Хотя в московском "Динамо" я провел отличные годы, меня все там устраивало. Отличный город, команда, болельщики. Но от предложения перейти в "Панатинаикос" я не мог отказаться. И поэтому с огромным желанием и замечательным психологическим настроем провел этот турнир. Да, в игре с Пуэрто-Рико я не реализовал несколько чистых бросков. Но в целом провел этот турнир неплохо. Вообще у нас в команде такая замечательная атмосфера, что плохо играть в ее составе невозможно.

-С какими командами вам хотелось бы встретиться на Играх?

- Наша цель на Олимпиаде - как минимум медаль. Групповой турнир - всего лишь первый шаг на пути к реализации этой задачи. Поэтому нам придется встретиться с большинством сборных. Если мы хотим решить поставленные задачи - надо обыгрывать всех подряд. Два года назад мы доказали, что способны превзойти любых оппонентов - даже американцев. Тогда в Афинах был настоящий праздник. И мы мечтаем подарить своим соотечественникам еще одно торжество. Конечно же, хотелось бы встретиться также с российской командой, где у меня много друзей из московского "Динамо". Год назад в Испании мы россиянам уступили, сейчас горим желанием взять реванш.

-Вы говорите о прекрасной атмосфере в греческой сборной. Почему же несколько ведущих игроков - например, Лазарос Пападопулос, Димос Дикудис и Никос Хацивретас - отказались от выступлений за нее?

- Не хочу комментировать решения моих партнеров. Это их выбор, и, почему они его сделали, меня не касается. Хотя, конечно, очень жаль, что они не будут с нами в Пекине. С другой стороны, наше выступление в Афинах наглядно продемонстрировало, что мы по-прежнему являемся грозной силой.

-В чем же самые сильные стороны сборной Греции нынешнего образца?

- В принципе они общеизвестны. Главный наш козырь - командная игра. Как в обороне, так и в нападении. Да, нашу сборную называют не самой зрелищной, но...

-Ну, скажем, красивых эпизодов в исполнении греческой сборной всегда хватало. Достаточно вспомнить шикарный "парашют", разыгранный Папалукасом и вами в поединке с Пуэрто-Рико.

- (Смеется.) Рад, что вам понравился этот эпизод. Болельщики, как вы помните, тоже были в восторге. А для нас самое большое счастье - дарить им мгновенья радости. На самом деле наши поклонники здорово разбираются в баскетболе. И способны получать удовольствие не только от бросков сверху, но и от элементов защиты, которые демонстрирует наша команда. Вообще у сборной Греции много вариантов для усиления игры в любой момент. Например, когда на площадку выходит Софоклис Схорцанитис, соперники отлетают от него в разные стороны. Думаю, американцы отлично запомнили его на чемпионате мира в Японии.