Газета Спорт-Экспресс № 167 (4747) от 29 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 10 дней

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НАШИХ?

Сергей БУТОВ

КИТАЙЦЫ ТЕМНЯТ ДО ПОСЛЕДНЕГО

За последние годы мы как-то отвыкли делать ставку на мужчин, вынуждая отдуваться за все женщин. В какой-то момент показалось даже, что начавшийся в мужской команде тяжелоатлетов процесс смены поколений не закончится никогда.

Солтан Каракотов и его подопечные до последнего времени с грузом ответственности худо-бедно справлялись. Однако последний олимпийский цикл выявил серьезные проблемы российской женской тяжелой атлетики. Главная из них - отсутствие скамейки запасных, что значительно ослабило конкуренцию внутри команды. Выбор Каракотова перед Пекином ограничен, как никогда, - не случайно олимпийская четверка была объявлена уже в середине мая. Более того, приблизительный состав (который вскоре предсказуемо сменил статус на окончательный) автор этих строк узнал из частного разговора с Каракотовым еще в апреле!

Сначала стало ясно, что не стоит рассчитывать в олимпийском сезоне на Зарему Касаеву (до 69 кг). Чемпионку мира-2005, бронзового медалиста Игр в Афинах, которую называли восходящей звездой тяжелой атлетики, замучили травмы. В марте операция на мениске стала шлагбаумом на пути к Пекину для экс-рекордсменки мира Светланы Шимковой (до 63 кг). Светлана Подобедова (до 75 кг) внезапно изъявила желание сменить гражданство на казахстанское. Только что отбывшей двухлетнюю дисквалификацию действующей рекордсменке мира в ее просьбе было отказано. Ни о каком включении Светланы в состав российской сборной, как понимаете, не было и речи.

Основной конкурент Подобедовой - Наталья Заболотная - испытывала в последние годы серьезные проблемы со здоровьем. Ее олимпийские перспективы стали видны на апрельском чемпионате Европы в Италии. Показанный Натальей результат не дотягивал до "золотого олимпийского норматива" на добрые два десятка килограммов.

Уже сейчас очевидно, что основная борьба на олимпийском помосте будет идти между Китаем и Россией в лице Марины Шаиновой (до 58 кг), Светланы Царукаевой (до 63 кг), Оксаны Сливенко (до 69 кг) и Надежды Евстюхиной (до 75 кг). Дальше, предупреждаю сразу, мы вынуждены погрузиться в область догадок и рассуждений, так как состав сборной Китая не объявлен до сих пор. По словам президента Китайской тяжелоатлетической федерации Ма Вэнгуана, с четверкой штангисток они уже определились окончательно, однако их имена будут обнародованы вместе с остальным олимпийским составом Китая. Ко вчерашнему дню такого объявления еще не последовало.

Китай не скрывает своих амбиций в борьбе за первое место в командном зачете Игр. Для этого, напомню, им нужно опередить не только США, но и Россию.

Насколько мне удалось понять из разговоров с отечественными специалистами, вполне возможно, что именно в тяжелой атлетике на нейтрализацию медальных амбиций России будут брошены лучшие китайские силы. Квота для каждой страны, включая хозяев, составляет 4 человека на 7 весовых категорий. Однако есть мнение, что китаянки будут выставлены именно в тех категориях, куда уже заявились россиянки. Верится в это, признаться, с трудом. С другой стороны, такому ходу китайцев сильно не удивлюсь. В этом случае России вряд ли достанется больше, чем одна золотая медаль. Если достанется вообще.

На сегодняшний день верным кандидатом на победу из нашей четверки выглядит разве что Оксана Сливенко (до 69 кг), побеждавшая на двух последних чемпионатах мира, причем оба раза в очном противоборстве с действующей олимпийской чемпионкой Лю Чунхун. Но если в Санто-Доминго-2006 китаянка травмировалась в рывке и не вышла на второе упражнение, то в Чиангмае-2007 Сливенко пришлось выдержать со стороны Лю Чунхун серьезный прессинг. Оксана выдержала. Впрочем, еще не факт, что после двух поражений Лю Чунхун будет включена в олимпийский состав. Китайцы вполне могут себе позволить заменить ее малоизвестной, но отнюдь не слабой дублершей, не имеющей "комплекса Сливенко".

После того как завершила карьеру победительница Игр-2004 Павина Тонгсук из Таиланда (которая, как известно, могла заявиться абсолютно в любой категории), перспективы Шаиновой, Царукаевой и Евстюхиной почти полностью зависят от китайского пасьянса. Это видно хотя бы из результатов прошлогоднего чемпионата мира.

Наиболее надежной из всех, кроме Сливенко, выглядит кандидатура Шаиновой. Марина, несмотря на молодость, зарекомендовала себя опытным турнирным бойцом и известна тем, что крупных соревнований не проваливает, поднимая те килограммы, на которые готова. На Олимпиаде это ее качество должно сыграть определенную роль. Вполне надежна и Царукаева, однако ей объективно не хватает силенок в противостоянии с Сюй Хунмэй, которой она дважды подряд уступила в ходе мировых первенств.

Евстюхина больше других подвержена настроению. Если пойдет - то Надежде море по колено. Достаточно вспомнить последний чемпионат России в Саранске, где Евстюхина превысила мировое достижение в сумме. И не беда, что мировые рекорды на национальных первенствах не фиксируются, главное - сохранить запал до Пекина. Добавим, что наиболее вероятной кандидатурой на попадание в состав китайской сборной в этом весе выглядит Цао Лей.

"БОЛГАРСКОЙ УГРОЗЫ" НЕ БУДЕТ

Тяжелоатлетам-олимпийцам дышаться в Пекине будет полегче, хотя и не намного. Благодаря слаженным действиям Всемирного антидопингового агентства в Пекине нас точно не ждет "болгарская угроза". В этой стране недавно взорвалась такая допинговая бомба, что осколками накрыло весь основной состав как мужской, так и женской команд. Ивайло Филев, Демир Демирев, Иван Стойцов, Георгий Марков, Алан Цагаев, Величко Чолаков - вся эта "дрим-тим" пекинские Игры будет смотреть по телевизору. Как и вся остальная болгарская сборная. Не забудем, как в апреле аналогичный скандал до основания потряс греческую штангу. И хотя среди греков нынче нет ни одного серьезного претендента на олимпийское золото, они с удовольствием попортили бы кровь всем остальным, включая россиян.

После отказа выступить на Играх самого харизматичного штангиста современности двукратного олимпийского чемпиона иранца Хоссейна Резазаде, значительно возросли шансы на победу российского тяжеловеса Евгения Чигишева. Борьбу за нее, это очевидно уже сейчас, поведут Чигишев, Виктор Щербатых из Латвии и немец Маттиас Штайнер. Заявить, что победит Чигишев, не могу, но уверен, что ниже второго места Евгений не опустится.

В категории до 105 кг дела у нас на сегодняшний день обстоят очень перспективно. Если два Дмитрия, Лапиков и Клоков, поднимут килограммы, с которыми они справились на майском чемпионате России в Саранске (433 и 430 кг соответственно), то всем остальным останется бороться за бронзу.

Единственный из россиян действующий чемпион мира в весе до 94 кг Роман Константинов приедет на Игры в качестве одного из явных фаворитов. Впрочем, основное внимание, пожалуй, будет приковано к казахстанскому вундеркинду Илье Ильину, который в свои 20 лет выиграл уже все, что только можно. За исключением Олимпийских игр.

Хаджимурада Аккаева последний раз видели на помосте... в олимпийских Афинах. Там Аккаев в статусе дебютанта произвел настоящий фурор, выиграв серебро. Впрочем, после Игр у него наступила черная полоса - случились неприятности в личной жизни, двухлетняя дисквалификация за допинг. Включение Аккаева в олимпийский состав на Пекин, безусловно, шаг рискованный. Но, по всей видимости, риск сведен к минимуму. Ригерт явно знает об Аккаеве что-то такое, чего не знают все остальные.

Меньше всего, честное слово, хочется оценивать шансы Олега Перепеченова. Как выяснилось, это совершенно бесперспективное занятие. Действующий чемпион мира в рывке Перепеченов уже столько всего проиграл, когда ему заранее отдавали победу, и столько всего выиграл, когда на него махали рукой, что предсказать итоги его выступления просто невозможно. Одно скажу определенно: Олег наверняка займет место с первого по десятое.

Не знаю и не хочу знать, какой медальный план поставили перед штангистами их непосредственные руководители. Очевидно то, что непопадание в призеры Игр станет абсолютно для каждого нашего олимпийца неудовлетворительным результатом. Так что, как говорил Никита Сергеевич Хрущев, наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!