Газета Спорт-Экспресс № 172 (4752) от 4 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

/ 5 августа 2008 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Пока имя очередного звездного новичка "Динамо" неизвестно, корреспонденты "СЭ" взяли интервью у трех других дебютантов команды, которые будут определять лицо своего клуба в новом сезоне.

Бостьян НАХБАР: "В ЕВРОПУ МОЖЕТ ПЕРЕЕХАТЬ ДАЖЕ КИДД"

-Мой звонок застал вас в Америке. Если не секрет, чем занимались в Штатах после подписания контракта с "Динамо"?

- Тренировался в одном из летних лагерей НБА. Пробуду здесь еще неделю-другую. Потом съезжу домой в Словению, а оттуда - в Москву. К новому сезону нужно хорошенько подготовиться.

-Решение сменить "Нью-Джерси" на "Динамо" далось трудно?

- Все произошло очень быстро. Разумеется, если бы в начале лета кто-то сказал мне, что я продолжу карьеру в Москве, ни за что бы не поверил. Но жизнь - непредсказуемая штука. И в данный момент я на сто процентов уверен, что принял правильное решение. Впрочем, на моем месте любой поступил бы так же. От таких предложений, как динамовское, не отказываются.

-Неужели вы не предпринимали попыток остаться в НБА? Все-таки минувший сезон получился самым успешным в вашей заокеанской карьере.

- "Нетс" предлагали мне новый контракт. Они по-настоящему боролись за меня. Но конкурировать с "Динамо" было сложно. Кстати, сейчас в аналогичной ситуации оказались многие игроки, получившие статус свободных агентов. Особенно ветераны и молодежь, которым команды НБА в силу действия потолка зарплат не всегда могут предоставить устраивающие их финансовые условия. И европейские клубы, уровень которых заметно вырос, этим грамотно пользуются. Ведь в Старом Свете меньше налоги, да и зарплата здесь привязана к евро, по отношению к которому доллар все время падает. Если этот процесс не остановится, в Европу из НБА переедут многие игроки с именем.

-Такие, например, как ваш бывший одноклубник по "Нью-Джерси" Ненад Крстич, недавно подписавший контракт с "Триумфом"...

- Я разговаривал с ним еще до того, как он принял это предложение. И теперь с нетерпением жду момента, когда "Динамо" обыграет его "Триумф" (смеется).

-Кого в составе "Динамо" знаете лично?

- Только Ариэла Макдональда, с которым мы выступали за сборную Словении и "Олимпию". Впрочем, большинство других имен мне тоже хорошо известно. У нас подобралась очень сильная команда.

-Наверняка вы успели поговорить с главным тренером "Динамо" Дэвидом Блаттом. Каковы впечатления?

- На мой взгляд, это один из сильнейших европейских специалистов, что он доказал во всех командах, которые тренировал. Я наводил справки о Блатте у многих игроков и не услышал ни одного негативного отзыва. Уверен, наше сотрудничество обогатит меня как баскетболиста.

-Вы обсуждали с Блаттом игровую философию "Динамо"?

- Нет, только состав, клубную инфраструктуру, мою роль в команде.

-Она изменится по сравнению с "Нью-Джерси"?

- Я готов играть так, как попросит Блатт. Но уверен, что кардинальных перемен не потребуется. Тренер хорошо знаком с моими сильными сторонами и, насколько я понял, собирается их использовать.

-Почему вас не было в составе сборной Словении во время недавнего олимпийского квалификационного турнира, где ваши соотечественники не смогли завоевать путевку в Пекин?

- Еще в прошлом году я предупреждал национальную федерацию, что этим летом становлюсь свободным агентом, а значит, мне потребуется дополнительная страховка. Извините, рисковать здоровьем, не имея на руках контракта, я не мог. Однако федерация мою просьбу проигнорировала.

-Располагая огромным количеством суперзвезд, сборная вашей страны еще ни на одном турнире не смогла собрать их вместе...

- Это вполне логично. Потому что в Словении нет людей, которые серьезно бы занимались сборной. У федерации даже нет постоянного офиса - вот и творится настоящий хаос. Хотя все игроки полны желания защищать честь своей страны. И я - не исключение.

-Словенский форвард ЦСКА Матьяз Смодиш тоже редко выступает за сборную. Советовались с ним перед тем, как приняли предложение "Динамо"?

- Да, за день до подписания контракта я позвонил именно Смодишу.

-Допускаете мысль, что еще вернетесь в НБА?

- Безусловно. В моем трехлетнем соглашении с "Динамо" есть пункт, по которому я имею право снова уехать за океан по окончании второго сезона. Но для этого "Нью-Джерси", а играть хотелось бы именно там, должен предложить действительно стоящий контракт.

-В этом клубе вы отыграли почти три сезона вместе с Джэйсоном Киддом и Винсом Картером. Каково было выходить на площадку с такими суперзвездами?

- На самом деле в жизни это простые парни, которые мне, как новичку очень помогли освоиться в команде. У того же Картера я многое почерпнул и в баскетбольном плане. Ну а какое удовольствие взаимодействовать с таким великим разыгрывающим, как Кидд, объяснять, думаю, не нужно.

-И напоследок еще один вопрос, связанный с участившимися в последнее время переездами игроков из НБА в Европу. Как думаете, когда Кидд недавно заявил, что будущим летом он может перебраться в Старый Свет, он шутил?

- Вряд ли. Джэйсон не любитель пошутить. Да и почему вас это так смущает? Пока евро будет расти, в Европу переедет еще не одна звезда уровня Кидда. Тем более что поиграть за хороший европейский клуб теперь интересно не только в финансовом, но и в спортивном плане.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ