ОЛИМПИЗМ |
Светлана ЖУРОВА
Пекинские Игры - пятые в моей жизни. Но впервые я оказалась на этом спортивном форуме не как участница. В Лиллехаммер, Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турин ездила соревноваться. С последних Игр, как вы, возможно, помните, удалось вернуться чемпионкой - выиграла золото в конькобежном спринте. С тех пор и прошло-то совсем немного времени - чуть больше двух лет, а в моей жизни многое изменилось. И в китайскую столицу я приехала уже как бы в трех ипостасях - государственного чиновника или политика (кому как больше нравится), эксперта и рядового болельщика.
Как политика меня будет интересовать много вещей. Но прежде всего это различные подходы к подготовке спортсменов. Для себя разделила их - условно, разумеется, - на три категории. Первый вариант определила бы как командный, второй назову индивидуальным, а третий - смешанным. Типичным представителем первого подхода считаю Китай. Причем, полагаю, что речь идет не просто о командных методах работы, а еще и с примесью некоторой диктатуры, беспрекословного подчинения спортсмена тренеру.
Причем подобный тоталитарный метод свойствен не только китайскому спорту, но и во многом политике страны, которая принимает Игры XXIX Олимпиады. А вы никогда не задумывались, почему Китай больше доминирует в тех видах, в которых конкретные действия можно довести до автоматизма? В прыжках в воду, например.
Индивидуальный подход подготовки спортсменов больше свойствен американцам. Хотя ни в коем случае нельзя утверждать, что государство остается в стороне. На каком-то этапе оно оказывает серьезную помощь и поддержку, особенно если атлет достигает определенного уровня и специалисты определяют его в качестве реального претендента на олимпийскую медаль. Не стоит забывать и про поддержку со стороны спонсоров, но в последнее время такая помощь оказывается всем и во всем мире. Просто в США раньше других обратились к помощи со стороны, к тому же большинство фирм, поддерживающих спорт и его различных представителей, являются американскими.
Наконец, третий метод назвала смешанным, его традиционно проповедуем мы, россияне. Меня вообще можно было причислить к типичным представителям такого варианта подготовки: я всегда предпочитала работать вместе с командой, но по индивидуальному плану. При этом финансирование опять-таки осуществляется государством.
Мне совершенно очевидно, что у себя дома китайцы постараются доказать преимущество своего подхода. Тем интереснее будет понаблюдать за олимпийскими соревнованиями.
Вообще в Пекине постараюсь больше общаться со спортсменами разных стран, со спортивными чиновниками, дабы прояснить для себя, как строятся отношения между атлетами и спортивными ведомствами: нужно перенимать все лучшее, что есть в мире.
Нахожусь в Пекине всего сутки, но уже подметила одну существенную проблему: между китайцами и гостями страны существует языковой барьер. Общение затруднено, потому что в массе своей местные жители не знают ни одного иностранного языка. Особые сложности испытываешь при передвижении по городу на такси, которых здесь великое множество. Эту проблему нам надо обязательно учесть перед Играми в Сочи и уже сейчас, не откладывая на последние предолимпийские годы, начать массовое обучение будущего олимпийского персонала.
Как эксперту мне будет интересно посмотреть новые современные арены, которые китайцы соорудили к Играм. Это любопытно с точки зрения их архитектурного совершенства, но прежде всего - их функциональности для постолимпийского использования.
Причем тут двойной интерес. Во-первых, в плане строительства сочинской инфраструктуры. А во-вторых... Не буду скрывать: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась ко мне с просьбой оценить работу, проделанную пекинскими организаторами, и пообщаться с членами МОК в плане перспектив Питера, который собирается выдвигать свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2020 года.
Наконец, я хочу немножко побыть простой болельщицей и поддержать наших с трибуны с российским флагом в руках. К сожалению, в годы моих олимпийских выступлений мне крайне редко удавалось вырываться на соревнования по другим видам спорта, чтобы помочь товарищам по сборной России. Что ж, в Пекине "оторвусь" по полной.
Светлана ЖУРОВА -олимпийская чемпионка, вице-спикер Государственной думы