Газета Спорт-Экспресс № 179 (4759) от 12 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Светлана ЖУРОВА

Сегодня мне хотелось бы поговорить об Олимпийской деревне.

Это, можно сказать, моя фирменная тема. Во-первых, мне и самой четырежды довелось жить в таких деревнях на зимних Олимпиадах. А во-вторых, в период подготовки Заявочной книги Сочи-2014 я принимала участие в написании именно "деревенской" главы. Плюс к этому рассказывала, каким мне хотелось бы видеть быт олимпийцев, когда в наш город-кандидат приезжала Оценочная комиссия МОК, да и во время презентации в Гватемале, если кто помнит, мое выступление было посвящено все тому же вопросу.

Во всех деревнях, в которых жила, условия были, мягко говоря, не очень - где-то лучше, где-то хуже. Но всегда это было похоже на студенческие общежития. Вот мне и хотелось посмотреть, как все устроено здесь, в Пекине. Причем прежде всего обращала внимание на детали, которым простой посетитель деревни никогда не придал бы значения.

И после первого же визита в деревню у меня создалось полное впечатление, что все, о чем я говорила и экспертам, когда те приезжали в Сочи, и самим членам МОК при выборе столицы XXII Олимпийских зимних игр, да и просто все, о чем мечтала, здесь уже осуществлено.

Спортсмен, которому предстоит жить в деревне достаточно продолжительное время, обращает внимание в большей степени не на внешний вид дома, а на определенные детали. Скажем, какой пол в его комнате и туалете - теплый ли, не скользкий ли, какая кровать - жесткая, мягкая, большая, широкая, далеко ли ему ежедневно и не по одному разу шагать в ресторан, каков ландшафт вокруг его дома, можно ли где-нибудь уединиться, какое-то время побыть одному, чтобы настроиться на предстоящий старт.

Все эти и прочие детали кому-то могут показаться мелочью, но они очень важны, когда речь идет о серьезных задачах, которые ставят перед собой участники Игр.

Так вот в Пекине я увидела удобные и уютные номера, большие по размеру кровати, что является фактором совсем немаловажным, и просторные холлы, где есть место что-то поставить или положить (экипировку, например), и возможность что-то постирать, посушить и погладить. Все, буквально все здесь продумано. Претензия у многих обитателей олимпийского городка, по сути, лишь одна - речь об однообразной пище. Но такое бывает всегда и повсюду, на всех без исключения Играх - одно и то же меню "приедается" после даже недельного пребывания.

Поверьте моему многолетнему опыту - к таким вещам надо относиться спокойно, изменить что-либо невозможно. Разве что мы, хозяева Игр-2014, придумаем что-нибудь из ряда вон, как это вообще свойственно русским людям. Почему бы не разнообразить ежедневный рацион, скажем, блюдами многочисленных народов нашей страны?

А может, в меню будет и черная икра - почему бы и нет? Не исключаю, что к 2014 году этот деликатес будет легализован: к этому моменту осетр будет водиться в наших реках в нужном количестве. Вот тогда, уверена, все будут довольны и никто не будет жаловаться на однообразие.

Что еще произвело впечатление? Всего несколько минут заняла у меня процедура получения пропуска на проход в деревню. Просто рекорд какой-то! Правда, не исключаю, что подобное происходит... из-за незнания иностранных языков хозяевам легче выдать пропуск, чем объяснять, почему они отказывают вам в проходе.

Мне, человеку со стороны, по гостевому приглашению удалось без всяких проблем зайти в столовую, что прежде категорически запрещалось всем, кто не проживал в деревне. Мы, помню, даже нередко выносили с собой какую-то еду, чтобы подкормить своих - тренеров, врачей, массажистов, кто мог свободно войти даже в жилую зону, но не в столовую. Так вот, теперь я убедилась: в столовую пекинской деревни может пройти любой, кто уже оказался в жилой зоне. И это здорово!

Но самое главное впечатление - это масса российских триколоров на доме, в котором живет наша делегация. Ничего подобного прежде не было. А по существующему пока в нашей стране закону подобное, напомню, и вовсе запрещено. Но ребята его нарушили, и я как член Государственной Думы это даже поприветствовала, потому что являюсь одним из авторов новой трактовки закона "О государственных символах Российской Федерации".

Светлана Журова - олимпийская чемпионка, вице-спикер Государственной Думы