ОЛИМПИЗМ |
ПЛАВАНИЕ |
В утренней, финальной части второго дня плавательного турнира было сокрушено четыре мировых рекорда. И трудно сказать, какое достижение ярче - японца Косуке Китаджимы, "выплывшего" из 59 секунд на стометровке брассом - 58,91, или же американской эстафетной четверки, которая на дистанции 4x100 м вольным стилем показала 3.08,24 - что на 3,99 лучше ее же достижения в воскресной предварительной серии.
И ЧТО МЫ НЕ ТАК ДЕЛАЕМ?
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Пекина |
Президент Французской федерации плавания Франсис Льюис содрогался в рыданиях на трибуне для почетных гостей. Только что у него на глазах герой всей Франции и действующий рекордсмен мира на стометровке вольным стилем Ален Бернар превратился в антигероя, разрушив надежды всей страны.
За 50 метров до финиша он на 0,82 опережал 33-летнего ветерана американской сборной Джейсона Лезака. По лицу президента США Джорджа Буша в этот момент читалось, что больше всего он хочет покинуть трибуну. Причем немедленно. И тут Бернар "встал". А Лезак, непонятно откуда нашедший силы, начал уходить вперед.
Он опередил Бернара на миллиметры. На 0,08 секунды. Прошел свой этап за 46,06 и не имел сил даже на то, чтобы сразу выбраться на бортик, где по-звериному дико, подняв лицо к потолку орал Майкл Фелпс. Его второе по счету золото можно было целиком и полностью считать заслугой соотечественника. А ведь двукратный олимпийский чемпион Лезак вообще никогда ранее не становился центральной фигурой Олимпиад: в Сиднее и Афинах плыл в комбинированных эстафетах, причем на Играх-2004 ему доверили лишь предварительный этап.
Бернар оказался дважды пострадавшим: на первом этапе австралиец Имон Салливан лишил француза звания рекордсмена мира на стометровке: проплыл свой отрезок за 47,24. Правда, финишировала Австралия только третьей: кто же мог предположить, что в этом сумасшедшем финале планку мирового рекорда перекроют сразу пять команд?
Днем раньше мы искренне сокрушались: российская четверка, показавшая вполне достойный результат в предварительном заплыве (3.14,07), в финал не пробилась вообще. Евгений Лагунов, проплывший свой этап с лучшим временем, был в шоке:
- Черт его знает, что мы не так делаем... Никто даже не думал, что не попадем в финал, что такое вообще возможно... Вообще-то мы за медалью ехали. Единственное, чего боялись, - фальстарта, который нас на прошлогоднем чемпионате мира подкосил. Но на такое вообще никто не рассчитывал. Я понимаю, когда одна, ну две команды плывут по 3.12, но чтобы шесть...
Собственно, мне тоже было не понять, на что рассчитывали руководители Российской федерации плавания, озвучивая медальные планы команды. То, что "вилка" между мировыми рекордами и рекордами России на протяжении нескольких лет подряд увеличивается с каждым новым стартом, было достаточно очевидно. Олимпийский чемпион 1980 года Сергей Фесенко, приехавший в Пекин комментировать соревнования для украинского телевидения, сказал по этому поводу:
- Мой сын Сергей тоже не сумел попасть в финал. Хотя рассчитывал, что его результата хватит для того, чтобы туда пробиться. Я и сам, признаться, расстроен. Но ничего сверхъестественного в уровне результатов не вижу. Просто нужно ставить перед собой совершенно другие ориентиры. Сын сказал, например, что хочет закончить с плаванием не после Игр, а выступить еще на зимнем чемпионате Европы, чтобы уйти чемпионом континента. Я его спросил: "Сынок, а с каким результатом ты рассчитываешь им стать?" Когда же он назвал время, то я сказал, что он делает большую ошибку, ориентируясь на нынешний рекорд Европы. Уверен, что для победы нужно будет плыть гораздо быстрее. В те времена, когда плавал я сам, нас приучали именно к такому подходу.
По-настоящему жаль было дебютанта сборной Данилу Изотова. В первом полуфинале на 200 м в/с он показал второй результат - 1.47,24. В предварительном заплыве Изотов проплыл быстрее - за 1.46,80. Но там он плыл по соседней дорожке с самим Фелпсом. И невольно изо всех сил тянулся за ним.
В полуфинале такого раздражителя рядом не оказалось. Несмотря на это, Данила был вполне уверен, что промежуточный рубеж взят успешно.
Ему просто не повезло. Первоначально российский пловец был определен в одну группу с Фелпсом. Но некоторое время спустя стало известно, что от полуфинальных выступлений отказались сразу два спортсмена - канадец Брент Хайден и француз Амори Лево. Им предстояло стартовать на первом этапе эстафеты 4x100 м в/с, и индивидуальную двухсотметровку они решили проигнорировать. В результате замен составы групп были переформированы, Данила переместился в первую, более слабую восьмерку, а во вторую был включен англичанин Робби Ренвикк, который в итоге и вытеснил Изотова из финала, проплыв дистанцию за 1.47,07.
Случившееся встряхнуло многих. Аркадий Вятчанин в своем полуфинале (100 м н/с) превзошел и олимпийский рекорд, и рекорд Европы. Тем не менее этого хватило лишь на то, чтобы отобраться в финал с третьим временем. С четвертым результатом попала в восьмерку на этой же дистанции Анастасия Зуева. А Юлия Ефимова вошла в финал на 100 м брассом пятой.
Комментируя шансы этих пловцов, Фесенко не проявил особенного оптимизма:
- Не хочу что-то говорить раньше времени. Пока я вижу, что ваши тренеры не смогли восстановить к финалу Никиту Лобинцева (в финале на 400 м в/с этот спортсмен проплыл за 3.48,29 - почти на пять секунд хуже своего предварительного результата и финишировал последним. - Прим. Е.В.). Меня крайне удивило к тому же, что в команде нет психолога Геннадия Горбунова. А ведь именно он "сделал" России столь блестящий результат на чемпионате Европы в Эйндховене. Это не я так считаю. Это мнение ваших спортсменов и тренеров, с которыми мне довелось беседовать. Да и сам я в свое время с этим специалистом работал. Он блестяще умеет вложить в сознание спортсмена уверенность, помочь избавиться от какого бы то ни было страха перед соперниками. А это на Олимпийских играх определяющий фактор.
О психологических проблемах говорил и главный тренер российской сборной Александр Клоков. В частности, что резервы нужно черпать именно там. В голосе тренера сквозило раздражение:
- Вот Лагунов сказал: мол, они были уверены, что уж в финале-то будут. Правильно! Посчитали все варианты - и остались без финала. Тот же Капралов должен был плыть гораздо сильнее. С тумбочки уходили позже всех... Тут, правда, у парней понятный комплекс - за последнее время нас дважды дисквалифицировали за фальстарты. Показывать свои результаты надо, вот и все. Те результаты, на которые изначально ориентировались...
Ориентировались, выходит, неправильно. Вятчанин, Зуева и Ефимова выложились в полуфиналах до предела. Юля даже не стала останавливаться в микст-зоне. Бросила на ходу: "Устала, не до разговоров мне сейчас". Вот и остается брать за основу финальных прогнозов старое как мир гадание на ромашке: "Любит - не любит. Плюнет - поцелует..."
Единственным человеком, сумевшим до мелочей предугадать ход развития событий на своей дистанции в Пекине, пока остается Роман Слуднов. 28-летний пловец прекрасно отдавал себе отчет в том, что с уровнем его личных результатов бороться за медаль будет крайне сложно. Поэтому ограничился тем, что мысленно установил для себя планку результата. Проплыть стометровку в олимпийском финале быстрее минуты. И сделал это блистательно. 59,87 - новый рекорд России словно вернул пловца на семь лет назад, в те времена, когда на этой дистанции ему не было равных. Другое дело, что опасения Романа подтвердились: в общем ряду финальных результатов это время осталось шестым.
Слуднов тем не менее был удовлетворен. В том числе и тем, что честно заработал место в комбинированной олимпийской эстафете. Глядя на него, я невольно вспомнила свое интервью с олимпийским чемпионом Калгари по фигурному катанию Брайаном Бойтано, сделанное в 1994-м, когда фигурист вернулся в спорт, чтобы выступить на Играх в Лиллехаммере и постараться завоевать там медаль.
- Когда я понял, что уже не смогу за эту медаль бороться, то, естественно, расстроился, но трагедией, какой по идее должно было стать поражение и какой оно всегда было для меня, это поражение не стало, - говорил Брайан. - Более того, я был абсолютно доволен многими вещами: тем, как прыгал, что все-таки неплохо справился со всей программой в целом. Но все мои маленькие успехи были просто смешны на том фоне, на котором вели борьбу остальные фигуристы. И не только призеры...
Слуднов отметил и главную, на его взгляд, проблему: то, насколько успешным может стать дальнейшее выступление российских пловцов в Пекине, зависит прежде всего от способности спортсменов восстанавливаться от старта к старту. О себе сказал: "Буду спать. Возможно, в ближайшие два дня вообще в бассейн не зайду. Надо расслабить мышцы, расслабить голову, собраться с новыми силами - и выстрелить в нужный момент".
К сожалению, понимать, что на Олимпийских играх определяющей может стать любая мелочь, большинство спортсменов начинают слишком поздно. Тот же Клоков посетовал, что вечерние соревнования завершаются слишком поздно. До кровати спортсмены добираются уже за полночь. В том числе и те, кому наутро стартовать. Да и уснуть вовремя не могут: организму требуется время, чтобы отойти от пережитых эмоций, расслабиться, успокоиться. А утром - ранний подъем: чтобы в 10 утра, ко времени начала финалов, чувствовать себя проснувшимся, нужно просыпаться в шесть.
Хотя, тот же Вятчанин, похоже, поймавший нужный ход и настроение, вчера заметил: "Мне главное - не проснуться, а выспаться. Поэтому будильник я ставлю на восемь утра. И чужие результаты меня не особенно пугают. Я их ждал".
Единственная проблема новоиспеченного рекордсмена Европы заключается в том, что плыть в финале Вятчанин хотел бы в новом, ненадеванном костюме LZR Racer. А таких в распоряжении российской сборной уже не осталось.
Water Cube. 11 августа. Мужчины. 100 м брасс. 1. Китаджима (Япония) - 58,91 (рекорд мира). 2. Оэн (Норвегия) - 59,20. 3. Дюбоск (Франция) - 59,37. 4. Хансен (США) - 59,57. 5. Рикард (Австралия) - 59,74. 6. СЛУДНОВ - 59,87 (рекорд России).
Эстафета 4x100 мв/с. 1. США (Фелпс, Уэбер-Гэйл, Джонс, Лезак) - 3.08,24 (рекорд мира). 2. Франция (Лево, Жило, Буске, Бернар) - 3.08,32. 3. Австралия (Салливан, Лотерстейн, Кэллас, Тарджетт) - 3.09,91. 4. Италия - 3.11,48. 5. Швеция - 3.11,92. 6. Канада - 3.12,26. 7. ЮАР - 3.12,66.
Женщины. 400 м в/с. 1 . Адлингтон (Великобритания) - 4.03,22. 2. Хофф (США) - 4.03,29. 3. Джексон (Великобритания) - 4.03,52. 4. Балми (Франция) - 4.03,60. 5. Пеллегрини (Италия) - 4.04,56. 6. Потек (Румыния) - 4.04,66... 8. Манаду (Франция) - 4.11,26.
100 м баттерфляй. 1. Трикетт (Австралия) - 56,73. 2. Магнусон (США) - 57,10. 3. Шиппер (Австралия) - 57,25. 4. Чжоу Яфэй (Китай) - 57,84. 5. Тао Ли (Сингапур) - 57,99. 6. Лоу (Великобритания) - 58,06.
В полуфинале на дистанции 100 м н/с Кристи Ковентри (Зимбабве) установила мировой рекорд - 58,77.
ЭСТАФЕТА 4x100 м ВОЛЬНЫМ СТИЛЕМ. Мужчины |
50 м | 100 м | 150 м | 200 м | 250 м | 300 м | 350 м | Итог | |
1. США | +0,83 | +0,27 | 1.09,40 | 1.34,53 | +0,19 | +0,59 | +0,82 | 3.08,24 |
2. Франция | +0,91 | +0,67 | +0,49 | +0,43 | 1.56,92 | 2.21,59 | 2.42,86 | +0,08 |
3. Австралия | 22,48 | 47,24 | +0,03 | +0,58 | +0,63 | +1,07 | +1,97 | +1,67 |
4. Италия | +0,64 | +1,25 | +1,22 | +1,45 | +1,87 | +2,62 | +4,00 | +3,24 |
5. Швеция | +0,72 | +1,93 | +2,07 | +2,66 | +2,45 | +2,85 | +3,76 | +3,68 |
* США | +0,67 | +1,58 | +1,62 | +1,90 | +2,20 | +2,87 | +4,03 | +3,99 |
* - Мировой рекорд сборной США, установленный днем раньше в полуфинале.
МАКСИМАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИРОВОГО РЕКОРДА В МУЖСКОЙ ЭСТАФЕТЕ 4x100 м в/с
Секунды | Новый мировой рекорд | Предыдущий мировой рекорд | ||||
дата | команда | результат | дата | команда | результат | |
+4,8 | 08.03.1940 | США | 3.54,4 | 28.08.1938 | США | 3.59,2 |
+3,99 | 11.08.2008 | США | 3.08,24 | 10.08.2008 | США | 3.12,23 |
+3,8 | 18.08.1963 | США | 3.36,1 | 04.07.1963 | США | 3.39,9 |
+3,74 | 28.08.1977 | США | 3.21,11 | 25.07.1975 | США | 3.24,85 |
+3,6 | 15.08.1937 | Венгрия | 4.06,6 | 26.06.1937 | Венгрия | 4.10,2 |
+3,6 | 18.03.1942 | США | 3.50,8 | 08.03.1940 | США | 3.54,4 |
+3,0 | 15.03.1938 | Германия | 4.03,6 | 15.08.1937 | Венгрия | 4.06,6 |
+2,9 | 14.10.1964 | США | 3.33,2 | 18.08.1963 | США | 3.36,1 |
+2,9 | 23.08.1970 | США | 3.28,8 | 17.10.1968 | США | 3.31,7 |
+2,8 | 28.08.1938 | США | 3.59,2 | 14.07.1938 | Венгрия | 4.02,0 |