Газета Спорт-Экспресс № 180 (4760) от 13 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

/ 13 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БАСКЕТБОЛ

Один из лучших баскетболистов мира, знаменитый форвард сборной Германии и клуба НБА "Даллас Маверикс" дал интервью корреспондентам "СЭ".

Дирк НОВИЦКИ: "НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПРОЛИЛ ВЕДРО ПОТА"

Слава МАЛАМУД, Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Пекина

В пятницу, на церемонии открытия нам было как-то недосуг подсчитать, какой вид спорта лидирует по количеству знаменосцев. Но думаем, что баскетбол точно должен входить как минимум в первую тройку. Наш Кириленко, китаец Яо Мин, литовец Ясикявичюс, аргентинец Жинобили. Ну и, конечно, Новицки - куда ж без него. Стало быть, любят спортивные руководители самых разных стран высоких парней ростом под и за два метра.

В Германии, кстати, определенная роль в выборе знаменосца была и у болельщиков, участвовавших в соответствующем интернет-опросе. Выбрали, конечно же, Новицки. Хорошо, что у нас такое не практикуется - иначе нести знамя на всех ближайших Олимпиадах Андрею Аршавину. Боимся, что после этого его трансферную стоимость не потянула бы ни "Барселона", ни даже "Чикаго Буллз".

-Вы знаете, что, когда на церемонии открытия вас показали на табло, аплодисменты были гораздо громче тех, которыми встречали Коби Брайанта? - первый вопрос Новицки.

- Вообще-то я на табло даже и не смотрел. Там была такая духота, что приходилось каждые пять секунд вытирать пот. Трудно было в пиджаке и с флагом. Наверное, пролил целое ведро пота. Но ощущения, когда ты выходишь на забитый 90-тысячный стадион - незабываемые. А что касается оваций, то для меня не стало сюрпризом то, что в Китае я очень популярен. Помню, когда мы приземлились в пекинском аэропорту и я вышел из самолета, поднялся страшный шум.

-Вы первый раз на Олимпийских играх. Что пока производит наибольшее впечатление?

- Вообще я замечательно себя здесь чувствую. Осталось только хорошо сыграть следующие матчи и выйти в четвертьфинал... Но больше всего нравится обстановка Олимпийской деревни. Мы живем бок о бок с великими спортсменами. Очень люблю встречаться с представителями других видов спорта.

-В любом случае вы заметно выделяетесь на общем фоне, причем не только ростом. Много уже раздали автографов другим спортсменам?

- Немало... Вообще здорово, когда в одном месте собираются десять тысяч лучших атлетов планеты. Это создает неповторимую атмосферу, которая мне очень по душе. Я выступал на многих чемпионатах мира и Европы, но эти турниры не способны вызвать такие эмоции, как Олимпиада.

-С коллегами из НБА в Пекине уже встречались? Например, с партнером по "Далласу" Джэйсоном Киддом.

- Только на церемонии открытия. Надеюсь, еще успеем сходить тут пообедать. Дело в том, что мне хочется посмотреть как можно больше соревнований, и в свободное время мы бегаем по аренам. Недавно были на матче сборной Германии по гандболу. Но думаю, что мы с Джэйсоном еще пересечемся.

-Мы слышали, что в Далласе американские болельщики собираются вместе большими группами на просмотр матчей сборной Германии.

- Серьезно? Не знал об этом. Зато знаю, что во время интернет-опроса по поводу знаменосца сборной Германии за меня голосовало много людей из Далласа. Это очень приятно. Я, честно говоря, был удивлен тем, что в США кого-то интересуют подобные вещи. Выходит, американцы с уважением относятся к моим выступлениям за сборную.

-Многие игроки немецкой команды, включая вас, перед пекинским турниром выбрили на головах олимпийские кольца. Чья это была идея?

- Моя. Когда мы выиграли олимпийскую путевку на квалификационном турнире в Афинах, то решили, что это надо как-то отметить. Ну а поскольку в Пекин приехали заранее, и в Олимпийской деревне у нас было много времени, я решил, что надо подстричься по-особому. Пять или шесть ребят согласились.

-Какие впечатления оставили первые два матча?

- Совершенно новые ощущения. Атмосфера в зале очень необычная. Да, я расстроен из-за поражения от греков. Но у нас впереди еще три матча, и возможность поправить турнирную ситуацию есть. Ну а стартовая игра с Анголой у сборной получилась хорошо. Хотя вообще-то накануне я даже немного волновался. Отлично сыграл Крис (Каман. - "СЭ"). Он задал тон всей игре и диктовал соперникам свою волю под щитами.

-Уже распробовали китайскую еду?

- Я вообще все ем! (Смеется.) В деревне выбор богатый. Есть и китайская кухня, и средиземноморская, и даже "Макдоналдс". Не сомневайтесь - утку уже попробовал. Вкусно...