ОЛИМПИЗМ |
Слава МАЛАМУД
Пословица про медленное запрягание и быструю езду, которую мы сами для себя придумали, звучит, конечно, красиво, но все-таки она немного не про нас.
Это скорее про народы аккуратные и обстоятельные, все делающие в полагающееся тому время, знающие, когда пресловутую супонь подтянуть, а когда на не менее пресловутый облучок взгромоздиться. Мы запрягаем так, как запрягается, а едем так, как едется, и очень большую роль во всех этих процессах играет такая малопредсказуемая штука, как вдохновение. Нет его - и можем по тридцать лет на печи лежать, а накатит - как выскочим, как выпрыгнем, как понесемся дрова рубить, а то, что подчас - забыв надеть штаны, так это даже не всегда сразу и замечается.
У китайцев запрягательные метафоры не в большом ходу. Видимо, потому, что, будучи народом не только неторопливым, но еще и в массе своей низкорослым, они как-то не шибко дружат с лошадьми. Государственные чиновники и прочие важные люди у них в старину передвигались с места на место в паланкинах, а народ попроще - нормальным, человеческим пешкодралом. Хорошо еще, если не с государственным чиновником на горбу. Вот и привыкли китайцы к медленным темпам, тихой поступи и скромной высоте посадки. Зато до цели обычно добираются, и еще не факт, что там всадникам по ушам не настучат.
И вот смотрим мы сейчас на всех этих китайцев, вылезающих из каждой щели на медальный пьедестал, и диву даемся. Ладно еще прыжки в воду и стрельба, где Китай давно среди лидеров. Но вот на днях наших ватерпольных девушек, ехавших в Пекин за гарантированными медалями, утопили загадочные китаянки, чья совершенная неизвестность публике не помешала быстро плавать и убойно атаковать с флангов.
Без мяча у китайских девочек в воде тоже неплохо получается, как доказали вчера в баттерфляе Лю Цзыгэ и Цзяо Люян, а также женская эстафетная команда, проигравшая 4x200 метров только австралийкам.
В гимнастике на этой Олимпиаде некитайцам ловить вообще нечего: одни только спортсмены с фамилиями Ян и Ли (по одному в мужской и женской сборных Китая) уедут с Игр с большим количеством золота, чем многие крупные страны. Золотые медали в тяжелой атлетике, особенно женской, Китаю предсказывали и так, но преимущество, с которым они завоевываются, - это что-то дикое. Лю Чуньхун, обогнавшая нашу Оксану Сливенко на 31 кило, вполне, наверное, могла побить и мужской рекорд для соответствующей весовой категории.
Это и ужасает, и забавляет одновременно. Услышав о том, что очередная российская надежда завалилась в каком-нибудь "нашем" виде (ну, скажем, в борьбе), члены бригады "СЭ" уже даже не шутя спрашивают друг друга: "Что, небось китайцу?" И это еще вопрос, удивимся ли мы, если в понедельник, когда Елена Исинбаева отправится к пятиметровой отметке за своим гарантированным золотом, в секторе появится кто-то с красным флажком на майке и бамбуковым шестом в руках и падет рекорд Бубки.
Трудновато рассуждать о китайских успехах, не помянув и наше отсутствие оных. А помните, на каком могучем боевом коне въехали на Олимпиаду мы с вами? Каким нескончаемым потоком шел у нас предолимпийский позитив? Баскетбольное безумие, от сборных до ЦСКА, то же самое в гандболе, триумфы ватерполисток... А ведь были еще и хоккей с "Зенитом" да Хиддинк с Биланом: куда ни кинь - везде наши эскадроны. Помните, как знатно мы запрягали? А теперь смотрим на удаляющиеся спины пешеходных китайцев - и остается только недоуменно качать головой.
Спокойно и размеренно готовили они свой спортивный люд, специально к Олимпиаде подводили, не обращали внимания на предварительную суету, всегда держа в прицеле главную цель. Как, например, в том же водном поло, где была создана классная молодежная команда, выигравшая чемпионат мира, а потом в полном составе тщательно отшлифованная специально для Олимпиады. Конфуцианцы, туды их в качель...
И не стоит тут ничему удивляться. Вот вчера наш волейболист Юрий Бережко перечислял фаворитов своего турнира: мы, бразильцы, американцы, сербы, итальянцы... А потом сделал паузу и, усмехнувшись, добавил: "Ну и китайцы, естественно". В каждой шутке, как говорится...
Пекин