Газета Спорт-Экспресс № 182 (4762) от 15 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 августа 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

ЛАЮШКИН СУРОВЕЕ БАСКАКОВА

Двенадцать удалений за десять матчей - много ли это? Очень, если учесть, что в общей сложности футболисты и представители клубов покидали поле и скамейки запасных в ходе чемпионата-2008 46 раз. Очень много, если учесть, что речь идет только об одном арбитре - москвиче Максиме Лаюшкине, применившем такие санкции в пяти из десяти проведенных им игр. Причем упрекать судью не в чем: для каждого из его решений были основания, в том числе и в последней встрече "Рубин" - "Зенит", которая войдет в историю нашего футбола из-за пяти удалений.

Пять - я не оговорился. В наших статистических данных матча упомянуты Пюигренье, Тимощук, Бердыев и Адвокат. Но, как сообщил мой коллега Андрей Анфиногентов и подтвердил Лаюшкин, скамейку запасных также вынужденно покинул массажист "Зенита" Колесников. Благодаря такому обилию санкций арбитр этого матча уже обошел Юрия Баскакова, считавшегося самым суровым российским рефери. Обошел по общему числу удалений, но не по числу красных карточек, доставшихся футболистам: тренерам и представителям клуба по правилам карточки не показываются.

Баскаков установил свой рекорд в чемпионате России-2002, когда он девять раз удалял игроков в пяти из семнадцати проведенных им в тот год матчей. В двух играх (ЦСКА - "Торпедо-ЗИЛ" и ЦСКА - "Динамо") он по три раза применял самые жесткие меры. По восемь удалений за чемпионат на счету Игоря Егорова и того же Баскакова, который с годами стал намного мягче. Такой же показатель пока и у Лаюшкина (если не считать удалений Красножана, Бердыева, Адвоката и Колесникова), но впереди еще тринадцать туров...

В матчах минувшего тура обратил внимание на несколько моментов, достойных упоминания. Любопытный эпизод случился на 78-й минуте игры "Динамо" с "Амкаром", когда болгарин Генков был сбит Поповым. Станислав Сухина наказал защитника предупреждением и назначил штрафной удар. Первое решение правильное, второе, если следовать правилам, - нет. В "Дополнительных инструкциях и рекомендациях для судей" к правилам-2007/08 говорится: "если мяч в игре, и нарушение произошло вне пределов поля:

- если игрок уже не на поле и совершает нарушение, игра возобновляется "спорным" мячом с того места, где находился мяч в момент остановки игры;

- если игрок выходит за пределы поля, чтобы совершить нарушение, игра возобновляется свободным ударом с того места, где находился мяч в момент остановки игры".

Сухина же, судя по всему, посчитал, что фол Попов совершил в пределах поля, и назначил штрафной. В еще одном моменте (на 44-й минуте) действия Граната, прыгнувшего прямой ногой в соперника, заслуживали, как выражаются судьи, "розовой" карточки. Но динамовец не получил и желтой.

Два эпизода в играх "Сатурн" - ЦСКА и "Шинник" - "Луч-Энергия" связаны с выпрашиванием потерпевшими от грубости футболистами предупреждений для фоливших соперников. Так поступил Дюрица, требовавший наказать Дзагоева, за что сам желтой карточки, как того требуют современные инструкции, от Альмира Каюмова не получил - судья ограничился внушением. А то, что произошло на 59-й минуте в Ярославле, мы смотрели, смеясь, всем отделом. В моменте, когда Вьештица столкнулся с Алвесом, бразилец, "умирая", вытянулся на газоне лицом вниз. Потом он поднял левую руку, сжал пальцы и, будто держа "горчичник", сделал несколько движений назад и вперед. Возможно, так в Бразилии зовут на помощь врачей, а если серьезно, то формально мини-спектакль легионера владивостокцев следовало оценить уже реальной желтой карточкой.

Александр БОБРОВ