Газета Спорт-Экспресс № 183 (4763) от 16 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Сергей БУТОВ

Для начала поздравляю всех с тем, что в копилку российской сборной неожиданно упала бронзовая медаль. Досталась она стрелку Владимиру Исакову, после того как третий призер вторничных соревнований в стрельбе из пистолета с 50 м Ким Чжон Су из КНДР был пойман на допинге.

Только не надо кривых ухмылок. Сейчас не время. Бронза - дело хорошее. Нам ведь осторожно намекали перед этими Играми, что придется считать каждую медаль, а мы не верили. Надеялись, что рассказы о китайской угрозе так ими и останутся. Не вышло. И вот сейчас, когда количество одних лишь золотых медалей, завоеванных сборной Китая, превышает общее количество наград всех (!) российских спортсменов, вместе взятых, настало время задуматься над тем, что происходит.

В Афинах за первые 6 соревновательных дней соотношение золота, серебра и бронзы у России было таким: 3-8-10. Четыре года спустя в Пекине за те же 6 дней (то есть без учета вчерашнего) - 3-8-3. Разница, как видите, лишь в количестве бронзы. Однако на тот момент в Афинах не было, если помните, ощущения провала. Общее настроение было таким: главные медальные дисциплины впереди, броня крепка, и танки наши быстры. Что и подтвердилось уже на следующий, седьмой, день - у России стало 5-11-12. А что теперь? 3-8-8. Разве у кого-то еще остались иллюзии, что все идет так, как мы хотели?

8 серебряных медалей, как мне кажется, наглядно демонстрируют, что в России осталось не так много спортсменов, способных побеждать. Подчеркиваю, не просто хорошо выступать, показывать высокие результаты и подниматься на пьедестал, а именно побеждать.

Отнюдь не склонен идеализировать китайских спортсменов, которые произвели настоящий фурор на этих Играх. Все видят, что их гимнасты могут упасть во время соревнований, что штангисты не в состоянии порой справиться с рекордными весами. Однако еще никому не довелось увидеть, как проиграл хотя бы один китайский спортсмен из числа тех, на кого была сделана ставка в борьбе за золото. Нашим же спортсменам на пути к наградам постоянно что-то мешает. Сколько их, остановившихся в шаге, в сантиметре, в полубалле от медалей? Велосипедист Колобнев, гимнастка Семенова, пловчиха Зуева, стрелок Галкина, дзюдоист Першин. Список тех, кто занял четвертые места, можно продолжить. Желали ли они победы меньше, чем желают их китайцы? Разумеется, нет. Но...

Уже сейчас можно констатировать, что не в свою силу в Пекине выступают (или выступали, поскольку представители некоторых видов спорта уже завершили борьбу) наши стрелки, пловцы, боксеры, фехтовальщики, гимнасты, штангисты. Все планировали одно, а вышло (или выходит) по-другому. Совпадением это назвать трудно. Но следует ли называть это системным кризисом всего российского спорта? Если честно, то я в этом не уверен.

Однако трудно избавиться от мысли, что успешнее других пока выступают на Играх те, кто к этой самой системе имеет максимально отдаленное отношение, - борцы и теннисисты. Последние за свои успехи скорее должны благодарить родителей, но не государство. Борцы же в последние годы сделали все от них зависящее, чтобы максимально отдалить себя от влияния системы - приняли программу развития исключительно своего вида спорта, опирающуюся на частные, а не государственные средства. Благодаря чему и смогли выстроить собственную систему материального поощрения, которая в подавляющем большинстве других видов спорта и не снилась.

В итоге пока у многих складывается впечатление, что борцы и теннисисты участвуют в других Играх, отличных от тех, где выступали гимнасты и пловцы. И побеждают на них, в то время как остальные мучаются.

Вчерашний день на Играх оказался для России окрашен в бронзовые тона. Всем нам остается надеяться, что эти успехи - лишь предвестники больших побед. Что ж, подождем. А время для окончательных выводов настанет позже, когда улягутся олимпийские страсти.

Пекин