Газета Спорт-Экспресс № 185 (4765) от 19 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ФЕХТОВАНИЕ

ПОРА РАБОТАТЬ ПО-СОВЕТСКИ?

Лев РОССОШИК

из Пекина

Такого бездарного выступления отечественных мастеров клинка не было ни в советские, ни в постсоветские времена. Всего одно золото из десяти. Плюс два четвертых места. Хотя не исключаю, что если не предпринять экстренные меры, то через четыре года мы и такому исходу событий будем рады. И не только четвертые - места в восьмерках будем считать.

Тенденция к тому, что от Игр к Играм российские фехтовальщики опускаются все ниже и ниже, прослеживается давно. И представлялось достаточно странным, когда, зная про все это, от фехтовальщиков требовали добыть в Пекине аж 6 наград, две из которых должны были быть высшими.

При этом как раз два золота были реальной задачей. Кроме женской рапиры, где наши девушки выступили блистательно, мы просто обязаны были брать свое - подчеркиваю это - в мужской сабле. Формально нам, конечно, помешали судьи, придумав спорную ситуацию в концовке полуфинального поединка с американцами, когда главный судья отменил первоначально принятое решение. Но, как автор этих строк уже отмечал накануне, в большей степени за провал в командной мужской сабле ответственность несут тренеры. В любом случае к тому, что должно было произойти в Пекине, меня за месяц до Игр подготовил главный тренер российской сборной Олег Глазов. Приведу его слова про ситуацию в отечественном фехтовании: "Мы даже не стоим на месте, а постепенно сползаем в пропасть. Нужны экстренные меры, чтобы предотвратить гибельный процесс. В стране ощущается нехватка тренерских кадров, потеряны некогда прочные позиции в Международной федерации фехтования, не хватает судей международного класса. И, увы, этот список можно продолжить".

Честно сказать, я удивился тогда смелости Глазова, который так откровенно говорил о наболевшем всего за какой-то месяц до главных испытаний четырехлетия. Теперь понимаю, что опытнейший специалист просто-напросто предвидел пекинский результат. Хотя и верил, что выступим лучше. Не вышло.

Причины конкретных олимпийских поражений доверю разбирать специалистам, со многими из которых поговорил в кулуарах турнира Игр-2008. Меня больше интересовало не почему это произошло, а что необходимо и, главное, можно сделать уже в ближайшее время. Сопоставил чужие мысли с тем, что думал сам. И вот что получилось в итоге.

К примеру, мне, да и многим другим абсолютно непонятно, почему команды по видам оружия готовятся так называемым кустовым методом - каждая по своей программе и в разных местах. Мне представляется, что национальная команда, как это было в добрые советские времена, вне зависимости от видов оружия должна проводить совместные сборы. При этом все нюансы подготовки каждого вида должны быть учтены.

Почему такой вариант лучше? В процессе подготовки, находясь вместе, спортсмены и тренеры сближаются не только по спортивным, но и по человеческим качествам, начинают переживать друг за друга на соревнованиях, то есть рождается единая команда.

Вспоминаю, как в далеком уже 1986 году оказался на олимпийской базе в Эшерах, где одновременно тренировались два состава сборных СССР - взрослый и молодежный. Занятия представителей различных видов оружия проходили в одном большом зале, никто - ни тренеры, ни их ученики - не позволяли себе заниматься спустя рукава. Тренеры юниоров перенимали опыт тех, кто работал со взрослыми, учились у больших и их юные ученики.

И досуг все проводили вместе. Мне тогда, помнится, доверили судить матч КВН, в котором фехтовальщикам главной команды противостояли их молодые дублеры. Потрясающее, скажу я вам, было зрелище. Сколько лет прошло, а забыть не могу - так все было здорово!

Рассказываю об этом, потому что именно такой - единой - фехтовальной команды я не увидел в Пекине. Она собралась в полном составе лишь поболеть за рапиристок - и те сразу выиграли.

В общем, мне кажется очень важно объединить все разрозненные сборные по видам оружия. И почаще, если позволяет календарь, устраивать совместные сборы взрослого и молодежного составов.

Тут вот еще в чем дело. Сегодня у нас есть группа тренеров, причисленных к когорте неприкасаемых. Тех, кто доказал, что обладает опытом, знаниями и способностями "лепить" из перспективных ребят больших мастеров. И к этим мэтрам надо подтягивать юниорских тренеров. Тогда естественным путем произойдет ротация. Я был свидетелем, как в свое время мудрейший Иван Манаенко передавал секреты молодому специалисту из Казани Владимиру Житлову. Он оказался способным учеником - и победная нить не прерывалась долго.

Этими двумя вопросами дело, естественно, не ограничивается. Можно говорить о необходимости качественно иной популяризации фехтования, значительном усилении нашего влияния в международных организациях и о многом другом. Но кое-что надо делать чуть ли не немедленно, сразу после Пекина. Если мы хотим сохранить на годы вперед наши фехтовальные приоритеты, то откладывать не только дискуссии, а прежде всего дела в долгий ящик нельзя. Иначе, повторяю, через четыре года в Лондоне российские фехтовальщики не завоюют ни одной медали.