Газета Спорт-Экспресс № 188 (4768) от 22 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 августа 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

КТО РАЗДЕЛИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ С ОТСТАВЛЕННЫМ ТРЕНЕРОМ?

Гаджи Гаджиев ушел в отставку с поста главного тренера "Сатурна", но проблемы клуба, похоже, остались.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Давно замечено, что август - неспокойный месяц, в том числе и в футболе. Вот и в этом году сразу в трех клубах премьер-лиги грянули революции. В "Сатурне" уволили главного тренера и его помощника, в "Шиннике" нашли нового рулевого, а в "Спартаке" пошли еще дальше - расстались и с тренером, и с генеральным директором. Спартаковская перестройка, признаться, мне кажется более логичной, потому как в идеале главный и генеральный должны работать в спайке, в полном взаимопонимании, а значит, и вместе отвечать за результат. Именно поэтому начать с чистого листа красно-белым, на мой взгляд, будет легче, чем подмосковным или ярославским футболистам.

Хотелось бы подробнее остановиться на ситуации в "Сатурне". О просчетах Гаджи Гаджиева уже написано немало, и он, можно сказать, уже испил свою чашу до дна. Но только ли в нем дело? Нет ли у вас ощущения, что кризис в подмосковном клубе более глубинный? И что, кто бы ни пришел в ближайшее время к штурвалу черно-синего корабля, набрать крейсерскую скорость ему все равно не удастся?

Со стороны кажется, что "Сатурн" - крепкий, благополучный клуб, способный год из года бороться за медали. Во всяком случае, у него все для этого есть - стабильное финансирование, прекрасная, лучшая в стране тренировочная база, хороший стадион, потихоньку набирающая силу школа, забота губернатора Бориса Громова... Тем не менее меняются тренеры, меняются футболисты, а подмосковной команде всякий раз чего-то не хватает, чтобы ступить на пьедестал. Как в некогда популярной песне: зимою - лета, осенью - весны. Лишь в прошлом сезоне в результате впечатляющей серии из 11 беспроигрышных матчей "Сатурн" дотянулся до не виданной до того времени высоты - пятого места в чемпионате.

Казалось бы, завоеван плацдарм, с которого можно было двигаться дальше. Но нового, качественного скачка так и не произошло. Почему? В первую очередь, на мой взгляд, потому, что в межсезонье команда толком не усилилась. Да, в "Сатурн" пришли бывшие самарцы Ангбва и Топич (кстати, бесплатно, в качестве свободных агентов), Воробьев и Ковель, Зелау... Но можно ли считать эти приобретения адекватными медальным амбициям руководителей клуба? Напомню, в тот же период потенциальные конкуренты "Сатурна" покупали Файзулина и Кержакова, Торбинского и Ярошика, Гекдениза и Семака... Прав, пожалуй, был Гаджиев, заявивший на этот счет накануне нынешнего сезона: "У "Сатурна" просто скамейка стала длиннее". Та самая скамейка, которая впоследствии создала ряд серьезных проблем в команде.

Десять дней осталось до закрытия летнего трансферного окна, а сатурновский отряд вновь без подкрепления. Если не считать, конечно, "русского финна" Ротенберга, известного по выступлениям за... дубль "Зенита". Ясно, что "Сатурн" в этом году биться за медали уже не будет, но, чтобы выжить в премьер-лиге, новые силы тоже нужны. И с кого, как не с генерального директора теперь спросить за вакуум в трансферной политике? Ведь фактически в клубе занимается ей именно Жиганов, который ездит на просмотр потенциальных новичков, ведет с ними переговоры, оставив без работы весь селекционный отдел. Но, может быть, с появлением в Раменском Юргена Ребера в этом вопросе что-то изменится?

Все-таки сложно понять, почему столь стабильный в финансовом отношении клуб не решается на приобретение квалифицированных футболистов, в частности форвардов, о которых так много говорилось до, в начале и по ходу нынешнего сезона и покупка которых не вызывала сомнений. Ведь те, кто реально стремится претендовать на медали и при этом имеет серьезные деньги, тратят на трансферы неизмеримо больше средств и приобретают более классных игроков. Об этом можно судить хотя бы на примере взлета "Рубина" в 2003 и 2008 годах, а также "Крыльев" в 2004-м и "Зенита" в 2007-м. Все это, заметьте, немосковские команды. Может, не так прочны финансовые позиции подмосковного клуба?

Не исключаю, впрочем, что дело в малой эффективности Жиганова как переговорщика. В конце концов, в последние полтора года "Сатурн" не раз и не два был близок к заключению контрактов с очень сильными футболистами, которые наверняка смогли бы поднять команду на новый уровень игры. Однако эти переговоры в решающий момент почему-то захлебывались. Так было и с бразильцем Афонсу Алвесом, и с турком Гекденизом Караденизом, в итоге оказавшимся в "Рубине".

Управлять современным футбольным клубом с многомиллионным бюджетом - весьма сложное дело, в котором нужны личный авторитет, знание проблем и опыт, чем, к сожалению, владеют далеко не все сегодняшние менеджеры. Эта проблема часто затрагивается, но только в тесном кругу за сценой. Квалифицированных футбольных менеджеров реально можно пересчитать по пальцам. И нет настоящей работы по их подготовке, повышению квалификации, лицензированию, как это принято в Европе.

Чем серьезнее клуб и больше средств, тем важнее этот участок и тем больше в нем работы, прямо или косвенно влияющей на результат. Это, безусловно, одна из ключевых проблем "Сатурна", где, похоже, за последние годы в ранге генерального директора не было ни одного специалиста, глубоко представляющего, что такое профессиональный футбольный клуб. Ясно, что руководить им должно доверенное лицо хозяина клуба, но не менее важно, чтобы это был высококвалифицированный специалист.

Опытный менеджер едва ли стал бы после третьего тура, как это случилось в "Сатурне", заявлять о возможной отставке тренера, успешно проведшего предыдущий сезон. Такая постановка вопроса скорее разрушает команду, нежели объединяет и нацеливает на борьбу за высокое место. Не тогда ли психологический невроз руководства команды стал перебираться внутрь ее?

В общем, к господину Жиганову тоже есть вопросы - и по селекции, и по управлению клубом, и по микроклимату в коллективе.